Агорафобия, что это такое и что делать

Термином «агорафобия» называется целый комплекс различных страхов, возникающих в т.н. общественных местах: страх находиться на открытом пространстве, в большой толпе, на пустой улице и др. Это состояние было известно еще в Древней Греции, где и зародился термин, ведь слово «агорафобия» состоит из двух корней: ἀγορά — «базар, рынок» и φόβος — «страх».

Агорафобия присуща в большей мере жителям крупных мегаполисов, хотя от этого психического расстройства не застрахован никто.

Консультация психотерапевта:
Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Больные с агорафобией чаще всего боятся таких ситуаций:

  • пребывание вне дома или привычных мест,
  • места большого скопления людей, в том числе публичные собрания, крупные магазины, рынки, вокзалы,
  • места, которые невозможно покинуть незаметно и быстро (салоны красоты, медицинские учреждения, концертные залы),
  • городской и междугородный общественный транспорт,
  • открытые пустые пространства (сквер, поле, площадь).

Повышенная тревожность, которая наблюдается у людей с агорафобией, вызывается не только самой травмирующей ситуацией – они панически боятся того, что их состояние будет замечено окружающими, и опасаются насмешек, позора, смущения и беспомощности. В результате с течением времени болезнь усиливается, и пациент, который не предпринял успешных попыток избавиться от агорафобии, все сильнее погружается в свои страхи.

Симптомы агорафобии

Проявления заболевания могут быть совершенно различными для разных людей. Некоторые из них чувствуют страх тогда, когда, по их мнению, не могут контролировать окружающую обстановку (боязнь замерзнуть, получить тепловой удар, стать жертвой нападения) или находятся не в личной зоне комфорта. Другие же в результате затянувшейся болезни годами не покидают собственной квартиры, в то время, как другие успешно работают и взаимодействуют с социумом, но при этом скрупулезно контролируют себя, чтобы не покинуть безопасную зону, которая может быть весьма обширна. Но при выходе из комфортных условий таких больных охватывает чрезвычайно сильный приступ паники, совершенно иррациональной, но при этом непреодолимой.

1_1431685504

К состоянию агорафобии принято также относить так называемое превентивное поведение, которое заключается в том, что человек искусственно избегает мест и ситуаций, вызывающих у него бессознательную тревогу. Таким образом, боязнь попасть в неконтролируемую или не комфортную ситуацию, из которой невозможно быстро выбраться, бывает настолько сильна, что больные постепенно все кардинальнее ограничивают свои передвижения. Поэтому со временем они могут терять социальную адаптацию. Более того из-за больных, страдающих агорафобией, ограничивают себя в передвижении их близкие, так как должны находиться рядом с ними в связи с преувеличением опасности того, что «со мной может что-то случиться».

Агорафобия встречается как в чистом виде, так и в сочетании с другими психическими расстройствами: тревожным или паническим расстройством, социофобией, депрессивным состоянием и пр.

Проявления агорафобии сходны с симптоматикой, характерной для генерализированного тревожного расстройства. Базовыми чертами этого состояния можно назвать «тревогу, связанную с ожиданием» и стремление избежать мест и ситуаций, которые провоцируют появление страха. Бывает, что тревога охватывает пациента не только от осознания необходимости выйти из зоны комфорта, но и при обсуждении теоретической возможности такого действия.

В момент приступа страха, который может сопровождаться паникой и длится обычно от 10 до 15 минут, в организме больного происходит внезапный выброс адреналина, что сопровождает ярко выраженные вегетативные и другие физиологические реакции:

  • ускоряется пульс,
  • дыхание становится неглубоким и частым,
  • конечности охватывает дрожь,
  • кожные покровы краснеют или бледнеют, покрываются «холодным потом»,
  • возникает ощущение удушья, головокружение (так как гипервентиляция приводит к перенасыщению головного мозга кислородом),
  • утрачивается чувство контроля над происходящим, появляется страх «сердечного приступа», «сумасшествия» или смерти.

Причины возникновения агорафобии

Исследователи расходятся во мнениях о первичных причинах возникновения агорафобии. Американская медицина выдвигает в качестве первоначального импульса болезни панический приступ, а по теории, которой придерживаются европейские медики, наоборот, агорафобия может «запустить» паническое расстройство. Ряд исследований подтвердил связь между развитием агорафобии и нарушениями в работе вестибулярного аппарата.

Типичный возраст начала развития агорафобии приходится на 20-25 лет в отличие от изолированных фобий, «стартующих» в детстве, и от социальных фобий, которые чаще манифестируют в пубертатном периоде. Агорафобия, как правило, протекает хронически с учащающимися обострениями. При отсутствии психотерапевтической, психологической и медикаментозной поддержки состояние больного ухудшается со временем, приводя в большинстве случаев к развитию или сочетанию (коморбидности) с депрессивным или паническим расстройством. Нередко агорафобия приводит к инвалидизации, потому что больной сужает круг передвижения и становится социально дезадаптированным. Прогноз течения заболевания без адекватного лечения неблагоприятный.

AGVaMbd6WMs

Диагностика и лечение агорафобии

Диагноз «Агорафобия» ставится обратившемуся к врачу человеку в том случае, когда

  • чувство страха ограничено любыми двумя ситуациями: массовое скопление людей; общественные места, передвижение за пределами дома или путешествие без спутников,
  • больной прилагает усилия к тому, чтобы избежать попадания в ситуацию, где может возникнуть страх,
  • наблюдаются характерные психические, поведенческие и физиологические симптомы.

В случае отсутствия панических атак у больного с агорафобией помочь пациенту может длительная психотерапия, возможно без применения медикаментозных средств, таких как антидепрессанты или нейролептики. В качестве помощи больному могут быть выписаны транквилизаторы, которые успокаивают, снижают уровень тревоги и выравнивают эмоциональное состояние, пока не проявятся положительные результаты работы с психологом, психотерапевтом.

В том случае, если у человека, наблюдается агорафобия и приступы паники, которые утяжеляют протекание как одного, так и другого заболевания, что бывает в подавляющем количестве случаев обращения с этой проблемой к психиатру, специализированное медикаментозное сопровождение больного необходимо. В зависимости от проявлений расстройства и состояния организма, квалифицированный психиатр индивидуально подбирает необходимую терапию (анксиолитики, антидепрессанты и др.). После того, как прописанные медикаменты снимают наиболее острые проявления агорафобии, больной получает возможность «проработать» свои страхи с психологом, психотерапевтом. Обычно для таких пациентов применяются методики когнитивно-поведенческой и экспозиционной терапии, которые эффективно снимают не только приступы паники, страха, но и другие субклинические проявления.

Существуют и другие методы психологической и психотерапевтической помощи при агорафобии, которые подбираются специалистом индивидуально. Нередко в качестве облегчения данного состояния и закрепления уверенности пациенту рекомендуются эффективные упражнения по мышечной релаксации или медитация.

В любом случае нужно помнить, что агорафобия не проходит самостоятельно. Для преодоления этого расстройства необходимо сотрудничество больного с квалифицированным психологом и профессиональным психиатром.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 126 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .