Суицидальные мысли

3 681
КонсультацияСуицидальные мысли
Валентина asked 5 лет ago

Когда у человека живёт ещё надежда на лучшую долю, он живёт, потому что преследует определённые цели. То есть имеет желание к определённым достижениям. Вернуть любимого человека, восстановить семью, поправить финансовое положение, сделать уютнее свой очаг, найти работу… Да мало ли ещё что. Как только вера в лучшее пропадает, под воздействием определённых обстоятельств, перестаёт в сердце присутствовать так называемый ‘смысл жизни’. Это часто служит причиной к самоубийственным настроениям и может привести к действиям против себя. Важно, что бы кто-то тебя поддерживал морально, но такой человек далеко не всегда рядом. И что тогда делать?

1 Answers
Фото аватараSvetlana Netrusova Админ. answered 5 лет ago

То есть, стремление к самоубийству – это защитная реакция личности. Если требования человека к себе, к своим достижениям (уровень притязаний) не совпадают с существующими обстоятельствами (или при депрессии кажется, что не совпадают), тогда личность готова защищать себя даже крайними средствами – самоуничтожением. Так считали самые известные исследователи в области суицидологи, социолог Дюркгейм, психиатр Фридрейх. Поэтому в основе самоубийств лежит расхождение между незыблемыми требованиями человека к себе, к своим достижениям и реальными или кажущимися обстоятельствами, которые не позволяют реализовать обязательные требования к своему существованию. То есть, самоубийство – это неадекватный способ самозащиты в условиях, когда иначе сохранить свою личность невозможно. Очень часто условия, которые кажутся несовместимыми с сохранением своей личности, видятся человеком в депрессивном состоянии. Отсюда и связь между депрессиями и наклонностью к самоубийству.
Если суицидальные мысли возникают при депрессии, тогда обязательно нужно обращаться к врачу психиатру для необходимого лечения, которое поможет победить депрессию, и тогда эти мысли исчезнут.
Конечно, такая ситуация возникает не только при депрессии. Есть много объяснений суицидального поведения, так называемый личностный смысл, например, требования сочувствия, демонстративная цель, вымогательство, реакция протеста и прочее. Но в основе всегда лежит указанный выше механизм защиты личности. Если это не связано с болезнью, тогда основным помощником является не психиатр, а психолог (психотерапевт).