Нервная орторексия- правильное питание?

«Большинство болезней вызваны питанием: и не тем, что в нем было, а тем чего в нем не было»Карл Франклин Ренборг (1887—1973) — американский химик.

Каждый из разумных людей с ответственностью подходит к выбору тех продуктов, которые употребляет в пищу. Тем не менее, психологи и психиатры в последнее время отмечают участившиеся случаи проявления так называемой «нервной орторексии» –расстройства поведения, связанное с патологическим стремлением к «здоровому питанию». Сам термин был введен в обиход совсем недавно (1997 год) врачом Стивеном Брэтмэном, который и сам прошел путь от обычной заботы о здоровье до потери способности вести нормальный образ жизни в социуме.

ortoreksiya

Это явление – чрезмерная забота о правильности питания – еще недостаточно изучено, и в медицинских классификациях нет ни самого такого понятия, ни, естественно, строгих диагностических критериев и симптомов. Но синдром нервной орторексии – это реально существующее явление.

Для человека, который страдает от нервной орторексии, забота о правильном образе пищевого поведения становится всепоглощающей, вытесняя со временем из жизни все остальные интересы и увлечения. Все продукты питания по личной классификации такого человека относятся либо к разряду полезных, либо к разряду вредных, без учета вкусовых предпочтений. Любое отклонение от продуманной диеты влечет за собой повышенную тревожность и сильнейшее чувство вины.

Поскольку большинство идей правильного и здорового питания черпается из статей в популярных средствах массовой информации, то люди, проявляющие чрезмерную заботу о своем рационе, исключают из диеты многие продукты, в том числе и совершенно необходимые для организма, которые поставляют необходимые витамины, минералы, микроэлементы,  фитонутриенты. Под запретом находятся сладости, поваренная соль, жиры, особенно животные, или крахмал. Со временем список «вредных» продуктов у такого человека пополняется: в него могут попасть некоторые сорта мяса или, вообще, все продукты животного происхождения, алкоголь, дрожжи, растительный белок (глютен), кофеин или что-либо еще. Накладываются соответствующие ограничения и на способы приготовления пищи, например, в рацион включаются только сырые продукты.

Самым характерным признаком орторексии можно назвать т.н. дихотомический принцип разделения пищи, в котором отсутствуют любые оттенки: продукт либо относится к вредным, и его нельзя употреблять никогда, либо к полезным, и его нужно есть, как можно больше. У некоторых людей страх перед потенциально опасными продуктами принимает форму фобий, и такой человек не будет потреблять «нездоровую пищу» ни при каких условиях. В том случае, если он не сумел сдержать свои желания, и съел «запрещенную пищу», за таким эпизодом следуют идеи виновности, снижение самооценки, самобичевание и накладывания на себя серьезных «наказаний» за проступок – еще более строгие диетические ограничения, воздержание от пищи или усиление физической нагрузки.

Со временем забота о рациональном питании становится еще более навязчивой: принимаются внутренние правила о способах нарезки продуктов, выборе правильной посуды или кухонной утвари исключительно их конкретных материалов. Все эти действия становятся своеобразными «ритуалами» навязчивого состояния. Персоны, страдающие от нервной орторексии, всегда скрупулёзно рассчитывают свой рацион на длительный срок вперед. Они не едят блюд, если не имеют возможности выяснить, как и из каких продуктов они приготовлены. Поэтому они очень редко употребляют еду, которые делали не они сами или не их единомышленники.

Такие люди через весьма непродолжительное время начинают относиться к себе и окружающим, исходя из единственного критерия: «здорового» или «нездорового» рациона. По их мнению, только люди, придерживающиеся «правильного» питания, достойны уважения.

Строгие ограничения по выбору продуктов и их приготовлению приводят к существенному обеднению жизни страдающего от орторексии человека, к сложностям в коммуникациях и ограничению круга общения. Случается, это даже оказывает решающее воздействие на выбор спутника жизни, профессии или увлечений. Навязчивая озабоченность характеристикой рациона питания приводит к тому, что большую часть времени человек проводит в изучении информации о свойствах продуктов, со временем теряя критичность в оценке ее достоверности.

Параллельно с этим добровольные жесткие ограничения по выбору пищи вызывают непреодолимую тягу к потреблению запрещенных продуктов, вплоть до эпизодов булимии. У такого человека, если он по каким-то причинам употребит «вредную» еду может возникнуть тревожное расстройство или депрессия.

Нервная орторексия значительно сужает перечень разрешенных к употреблению продуктов, приводит человека к серьезным ухудшениям жизненных показателей. Это может быть вызвано избытком каких-то элементов в питании, но чаще всего – их существенным недостатком. Большинство обследуемых, имеющих серьезный стаж значимых пищевых ограничений типа «сыроедения» или строгого вегетарианства, страдали от нехватки в рационе жизненно важных элементов. Проведенные исследования однозначно подтверждают, что многие из популярных у страдающих нервной орторексией людей диет оказывают отрицательное действие на функционирование большинства систем организма.

l-ortoressia-nervosa-750x400

Что говорит современная наука о нервной орторексии?

Точного определения нервной орторексии, причины ее возникновения пока не известны. Некоторые ученые склоняются к мнению, что орторексия – одна из форм проявления ипохондрии. По иной гипотезе, это не расстройство пищевого поведения, а вариант синдрома навязчивых состояний. Но здесь необходимо учесть серьезное расхождение – в случая обсессии (навязчивости) больной осознает иррациональность и неразумность своего поведения, а те, кто проявляет признаки нервной орторексии, убеждены в правильности своих действий. А, может, это – одна из новых вариантов зависимых состояний?

Психологической причиной развития «синдрома здорового питания» может быть, по мнению Стивена Брэтмэна (врача, который впервые описал это расстройство), навязчивое стремление к чувству собственной исключительности и превосходства над другими, неспособными к такой самодисциплине.

Другие исследователи считают орторексию вариантом анорексии, поскольку страдающие от обоих состояний проявляют похожие личностные черты: перфекционизм, высокую степень тревожности, потребность в тотальном контроле собственной жизни. Но, в отличие от анорексии, у людей с орторексией нет стремления снизить массу тела, а присутствует желание максимально сохранить здоровье.

Существует мнение, что состояние, называемое «нервной орторексией», не относится к психическим расстройствам, а представляет из себя социальную тенденцию, которая со временем «сойдет на нет». Однако, на признаки орторексии нужно обратить пристальное внимание, поскольку она может вызывать тяжелейшие проблемы со здоровьем в долгосрочной перспективе. К тому же нервная орторексия может являться предвестником серьезных психических расстройств, связанных с нарушениями пищевого поведения – булимии и анорексии.

При нервной орторексии показана консультация у квалифицированного психотерапевта, психолога и психиатра. Врач может выявить у человека, страдающего от навязчивого стремления к здоровому рациону, симптомы психического расстройства и предложить медикаментозное лечение. Кроме того, хороший доктор и профессиональный психотерапевт, психолог, которые вызывают доверие у своего пациента, могут развенчать устойчивые мифы о исключительной полезности или вредности определенных видов пищи, помочь больному вернуть в свой рацион необходимые продукты. Они также смогут выяснить первоначальную причину, которая заставила человека бессознательно принять для себя такие строгие пищевые запреты, скорректировать его жизненные установки, вернуть полноценное социальное функционирование, а также вернуть комфортное психологическое состояние.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .