Послеродовая депрессия, психоз…

послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия известна человечеству с давних времен, а в современном индустриальном обществе встречается все чаще и чаще. Предвестники этого тяжелого состояния появляются уже в предродовой период: женщина становится значительно более пассивной, чем раньше, и часто испытывает тревогу и беспокойство. И к моменту появления на свет малыша это болезненное состояние только усиливается. Зачастую молодая мама не в состоянии соответствовать благостной картинке, которая существует в ее воображении, и выполнять целый спектр задач, чего ожидает от нее социум и окружение.

1462847586-alesja2_1288630785235

Послеродовой депрессией по данным разных авторов страдает от 10 до 20% женщин, родивших ребенка.

Предотвратить появление послеродовой депрессии практически невозможно. Тем не менее, следует знать, что ее развитию способствуют наследственные факторы, неблагоприятное социальное, финансовое и бытовое положение женщины и поведение окружения. На молодую мать нельзя возлагать слишком много обязанностей, особенно тех, которые не связаны непосредственно с уходом за ребенком.

Послеродовая «хандра» – это вполне обычное состояние, обусловленное не только резкой сменой привычного стиля жизни, но и глубокими гормональными изменениями, которые происходят у только что родившей женщины. Но при «хандре», которая длится не дольше нескольких недель, у женщины сохраняется ощущение счастья и любви к своему малышу. Послеродовая «хандра» – это природное состояние, не требующее никакой коррекции, кроме, разве что, более внимательного и заботливого отношения близких.

Совсем иначе обстоит дело с послеродовой депрессией. Это расстройство развивается в течение первого года после появления малыша, и ее симптомы несколько отличаются от симптомов хандры. Послеродовую депрессию родные и близкие часто воспринимают, как капризы женщины или проявления ее плохого характера, но это –  опасное состояние, которое не просто ухудшает отношения матери с новорожденным, но часто приводит к серьезнейшему психическому расстройству у родившей. Поэтому очень важно и самой мамочке не скрывать, а ее близким не игнорировать тревожащие симптомы и проявления послеродового состояния, а также не относить их к причудам женского характера или усталости от ухода за малышом. Необходимо обязательно посоветоваться с квалифицированным психиатром, психологом, психотерапевтом, которые помогут справиться с этим недугом.

Депрессивное состояние может маскироваться различными соматическими симптомами, тем более учитывая ослабленный организм женщины после родов. Поэтому, игнорируя помощь специалистов с приставкой «пси-«, молодая мама, как правило, обращаться к различным специалистам соматического профиля, пытаясь разобраться с  головными или другими болями, ухудшением сна, аппетита, памяти, проблемами желудочно-кишечной или сердечно-сосудистой системы. А ведь существуют определенные специфические признаки, по которым профессиональный психотерапевт, психиатр распознают депрессию и поставит верный диагноз.

Варианты послеродовой депрессии

Невротическая послеродовая депрессия

Этот вид депрессии чаще развивается у тех пациенток, которые ранее сталкивались с какими-либо формами невротических расстройств. Для такого состояния характерна дисфория, ухудшение настроения, пессимистический взгляд на жизнь, раздражительность и гневливость. В дальнейшем могут наблюдаться приступы паники и безосновательное тревога о собственном здоровье, мысли о несуществующей тяжелой болезни. Как и в других случаях депрессии, невротическая послеродовая депрессия ведет к нарушению цикла сон-бодрствование, хроническим болям, которые не снимаются при симптоматическом лечении, потере сексуального влечения, расстройству аппетита. Женщина часто плачет, считает себя неумелой и несостоятельной, постоянно чувствует усталость, у нее наблюдается снижение самооценки. Уныние, навязчивые опасения и недовольство собой, как правило, усиливаются к вечеру.

Когда состояние депрессии усугубляется, наблюдается потеря массы тела и стойкая бессонница, которая не купируется успокоительными препаратами или транквилизаторами. Состояние усугубляется появлениями постоянного страха совершить какое-то действие, которое может причинить ребенку вред. Депрессивное состояние может проявляться некоторой заторможенностью и инертностью, а также и возникновением стойкого убеждения в собственной вине. Молодая мама чувствует себя несостоятельной, у нее могут появляться идеи, направленные на причинение себе вреда, вплоть до суицидальных. В тяжелых случаях могут появляться бредовые идеи, имеющие отношение к ребенку. В этих случаях говорят о психотическом варианте послеродовой депрессии. Это состояние возникает, к счастью, достаточно редко, в период первых двух недель после родов и является крайне опасным, так как женщина может своим неадекватным поведением в силу болезненного состояния нанести вред себе или другим, в частности — ребенку.

Возможны психические нарушения, возникающие после родов, когда  наблюдаются галлюцинации и бред. Женщина считает, что ей хотят причинить вред, ей угрожает несуществующая опасность или преследование кем-то, она может слышать голоса несуществующих людей. Наблюдается стойкая бессонница, подозрительность и неадекватное поведение. Мир кажется измененным, а вокруг как будто-бы существует розыгрыш и наблюдаются какие-то знаки, которые имеют отношение к заболевшей. Этот вид расстройства называют послеродовым психозом, что может быть и дебютом шизофрении.

В таких случаях необходима срочная госпитализация в психиатрическое отделение, где пациентке будет оказана не только профессиональная помощь, но и досмотр, наблюдение, чтобы предотвратить возможные неадекватные действия женщины.

В группу повышенного риска по развитию психотического варианта послеродовой депрессии входят женщины, страдающие биполярным или шизоаффективным расстройством.

Список характерных симптомов послеродовой депрессии весьма обширен, они могут проявляться в различных сочетаниях.

  1. Затяжное печальное или тоскливое настроение или резкие перепады настроения, плаксивость, раздражительность или агрессивность.
  2. Пониженная мотивация и желание совершать необходимые действия.
  3. Нарушения аппетита и выраженное изменение вкусовых пристрастий.
  4. Проблемы с засыпанием, неровный неглубокий сон, ранние пробуждения или, наоборот, сонливость, не оправданная нарушениями режима.
  5. Невнимательность, забывчивость, неспособность сосредоточиться
  6. Трудности с принятием любых решений.
  7. Ангедония, утрата удовольствия от тех действий, которые раньше приносили радость.
  8. Гнетущее чувство вины, особенно по отношению к ребенку, ощущение собственной никчемности.
  9. Потеря интереса и нежности к малышу, раздражение по отношению к нему, которые молодая мама тщательно скрывает, видя в этом проявление собственной испорченности и эгоизма.
  10. Попытки отстраниться от окружающих, замкнуться в себе, не поддерживать социальные контакты.
  11. Эпизодическое или постоянное появление мыслей о причинении вреда себе или ребенку.

Кроме эмоциональных и поведенческих проявлений послеродовая депрессия приводит к возникновению соматических симптомов, значительно ухудшающих самочувствие женщины. У нее появляются боли в суставах без каких-либо причин, нарушается работа пищеварительной и половой системы, часто болит голова, повышается потоотделение, сердцебиение, может повышаться артериальное давление. Это состояние со временем может значительно ухудшаться, а болезненные симптомы не проходят даже тогда, когда женщине созданы условия для полноценного отдыха. Послеродовая депрессия, как правило, развивается в период между третьим и девятым месяцем после появления на свет новорожденного, но эти временные рамки не являются жесткими.

Женщины, страдающие послеродовой депрессиией, склонны обвинять себя за то, что недостаточно или неумело заботятся о малыше, и воспринимают плач ребенка довольно трагично. В отличие от счастливых мамочек, уход за ребенком, его улыбки и первые самостоятельные действия не приносят ей никакой радости или удовольствия. Женщина упрекает себя за отсутствие любви к своему чаду и за сопутствующую раздражительность, но тщательно скрывает свои чувства, что не только ухудшает ее состояние, но и затрудняет диагностику депрессии.

Наличие психического расстройства у матери осложняет развитие ребенка. Даже если женщина может, собрав силы, обеспечить малышу необходимую заботу, она не в состоянии наладить с ним теплый эмоциональный контакт. Такие детки не ощущают материнской любви и защищенности, поэтому в будущем с большой долей вероятности могут испытывать затруднения с эмоциональной сферой и страдать от повышенной тревожности. У матерей с послеродовой депрессией дети могут развиваться медленнее, начинают говорить позже, труднее получают навыки коммуникаций. В критических случаях мать даже отказывается от кормления ребенка грудью или подсознательно стремится к тому, чтобы у нее пропало молоко.

Необходимо отметить, что прекращение лактации (выделения молока) и кормления – это первый и один из основных шагов в начале лечения психических расстройств, возникающих после родов. Сам процесс лактации и повышенный гормон пролактин способствуют утяжелению протекания психических нарушений, таких, как послеродовая депрессия, так и послеродовый психоз.

При наличии психических расстройств, которые наблюдаются у женщины после родов нужно обязательно обратиться к врачу. Обычно это состояние диагностируется на основании беседы пациента с доктором, а в некоторых случаях требуется провести дополнительное обследование или тестирование. В зависимости от разновидности заболевания квалифицированный психиатр, психотерапевт назначит адекватное медикаментозное лечение современными средствами, которые не вызывают зависимости и имеют высокую эффективность. Нужно знать, что даже при идеально подобранном антидепрессанте его действие наступает не мгновенно – выраженный эффект наблюдается не ранее, чем через 2-3 недели. Но существуют иные препараты, которые назначают дополнительно, и они практически сразу уменьшают тревогу, улучшают сон и состояние женщины, пока не начинает полноценно работать антидепрессант. Дополнительной помощью женщине может быть помощь психолога и проведение психотерапии, поскольку пациентке необходимо разработать иные парадигмы мышления и скорректировать типичные эмоциональные реакции на происходящее. Комплексный подход в лечении послеродовой депрессии дает отличный результат, и молодая мать становится способна испытывать яркие положительные эмоции от общения с ребенком.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .