Приступ паники

115
Геннадий asked 4 месяца ago

Впервые это случилось со мной 2 месяца назад, когда в сауне после парилки я впервые ощутил сильный страх, тревогу и панику. Да так сильно, что не мог думать, сердце колотилось, как бешенное, думал, что схожу с ума, умираю, было ощущение какой-то нереальности и как будто все плывет перед глазами. Потом я начал задыхаться, не хватало воздуха, не мог вдохнуть, думал, что мне конец. Друзья вызвали скорую. Врач померял давление и там были очень большие цифры. Я вспомнил, что у отца был инфаркт, и так стало страшно, думал, что и у меня тоже инфаркт. Меня забрали в больницу, там обследовали и сказали, чтоб я наблюдался.
Теперь моя жизнь разделилась до и после. Приступы паники наблюдаются почти ежедневно. Я боюсь выходить на улицу, что мне станет плохо и возникнет приступ паники. Я стал ежедневно по много раз мерять давление, не хожу на работу. Что мне делать? Я ненормальный?

1 Answers
Svetlana Netrusova Админ. answered 4 месяца ago

У Вас – паническое расстройство и это не ненормальность. Может Вы много работали накануне и давно не отдыхали, а, может, у Вас неприятности на работе или в семье? Но что то явно Вас дестабилизировало, и как ответ – возникла паническая атака, как защитная реакция Вашей психики или ее сбой. Паника – это вегетативная буря, когда выбрасывается в кровь адреналин и норадреналин, наблюдается сердцебиение и повышение артериального давления, учащается дыхание и как следствие – гипероксигенизация кислородом мозга. Поэтому может быть ощущение головокружения, нереальности или как бы «все плывет перед глазами». А еще паника сопровождается страхом и тревогой. И все. Больше ничего не должно быть при панической атаке. Все остальное Вы додумываете сами. И что будет инфаркт, инсульт, что сойдете с ума и т.д. Прекратите себя накручивать! Паническая атака имеет начало и конец, то есть она есть ограниченной по времени. Ее не надо бояться и ожидать, потому что это только ухудшает состояние и увеличивает риски возникновения приступа паники. Нужно научиться не бояться ее, управлять  паникой и не позволять ей разворачиваться. И помнить, что она закончится. И еще знать, что Вы не умрете и не сойдете с ума. А еще знать, что у Вас не будет ни инфаркта, ни инсульта. И идти к психологу, к психотерапевту, чтобы они помогли справиться и с паническими атаками, и с собой тоже! Нужно выходить на улицу, идти на работу и проходить все те места, где наблюдалась паническая атака, и проходить их снова и снова, чтобы перестать бояться. Ваш страх Вы можете  преодолеть только самостоятельно. Другого выхода нет. С этим можно справиться, это реально! Или научиться жить, как раньше или Вы станете постоянным пациентом психиатров! Выбирайте!