Вопрос по шизофрении

94
Дарья asked 3 месяца ago

Вот вы всё время говорите, что у шизофреников галлюцинации, бред. Шизофрения бывает и без продуктивной симптоматики, то есть когда проявляется больше негативная симптоматика. Расскажите, пожалуйста, как быть с такими больными. Да и агрессия возникает без причины. Просто агрессия на близких больного, на того, кто заботится о больном, и это, конечно же, мать или отец.

1 Answers
Svetlana Netrusova Админ. answered 3 месяца ago

К сожалению, наличие продуктивной симптоматики, в частности, бредовых идей отношения  и воздействия по отношению к близким людям больного, не всегда видят и понимают родственники, а это может приводить к возникновению негативного отношения к ним и даже возможной агрессии со стороны больного шизофрении. Он может считать тех же родителей, например, врагами, которые хотят причинить или наносят ему вред, например, отравляя еду или воздействуя негативной энергией.
Иногда при шизофрении может наблюдаться симптом отрицательного двойника, когда больной считает, что кого-то из его близких людей (родителей, брата, сестру, детей) подменили на других людей.
Но не всегда, действительно, причиной агрессии к самым близким людям является бред отношения или другого характера. Как я уже говорила ранее неоднократно в своих видео на ютуб канале «Светлана Нетрусова – Психосома» и в статьях на сайте «Психосома», у больных шизофренией возникает и нарастает с течением времени дефект личности (эмоциональный дефицит). Он, к сожалению, стечением времени приводит к потере эмпатии, эмоционального отклика, сочувствия, сопереживания, холодности к тем, кто больше и чаще всего находится рядом.
Поэтому очень важно принимать своевременное и адекватное по дозе, а также по времени (длительности приема) лечение при обострении и на этапе противорецидивной терапии. Это позволит не только убрать различные бредовые идеи, но и минимизировать возможность возникновения и нарастания апатического дефекта.