Депрессия при шизофрении

14
Надя asked 1 неделя ago

Год назад мне поставили диагноз шизофрения. Принимаю Риспаксол 2 мг и Ламотрин 5 мг. Галлюцинаций не было, бреда нет с времен госпитализации, но апатия, безволие замучили. Делать ничего не хочется, дома грязно, чищу зубы через раз, через раз могу заставить себя помыться, свободное от работы время я играю в игру на телефоне. Заставить себя могу только приготовить еду. Секс с мужем не приносит удовольствие. Мало что приносит удовольствие. Ходить в спорт зал перестала. Спать могу только ночью, днем заснуть не реально. Память ухудшилась, выучить какой то стишок не реально, в голове не держится, считаю еще хуже чем до болезни, смекалка отсутствует вообще, простые вещи не знаю как сделать, все время спрашиваю у мужа. Вопрос, помогут мне медикаменты исправить эту ситуацию? Может Респаксол мне не подходит или возможно  надо принимать какие-то другие препараты? Есть ли таблетки которые способны поднять мой уровень  соображалки и память хоть на немного?

1 Answers
Светлана НетрусоваСветлана Нетрусова Админ. answered 6 дней ago

После окончания психоза (первого, дебютного или повторного приступа) у больных шизофренией может наблюдаться синдром несостоятельности или даже депрессивное состояние (по МКБ 10 «Постшизофреническая депрессия»).

Во втором случае наблюдается депрессивная симптоматика с характерными симптомами сниженного настроения, отсутствия радости, отсутствия сексуального влечения и удовольствия от прежних увлечений, да и от чего-то либо. Тогда даже для выполнения самого необходимого действия (например, приготовление пищи) нужно прикладывать усилие. При депрессии снижается концентрация внимания и восприятие новой информации («смекалка отсутствует вообще, простые вещи не знаю, как сделать»).

С другой стороны, некоторые антипсихотические препараты (в частности, риспаксол, он же рисперидон) могут вызывать повышение пролактина и вызывать гиперпролактинемию. А это в свою очередь может проявляться не только нарушением менструального цикла, выделением молока в груди (можно прижать сосок и посмотреть), но и возникновением ангедонии (выраженного снижения интереса к деятельности, которая прежде была приятной, или утрата способности получать от нее удовольствие).

Поэтому Вам необходимо вначале сделать анализ крови на содержание пролактина и снизить уровень пролактина, если он значительно повышен, специальными препаратами (разумеется, после консультации с врачом).

Затем, если пролактин повышен, необходимо поменять антипсихотик на другой, который в меньшей степени способствует повышению пролактина (по данным клинических исследований). Это также необходимо сделать только после консультации у психиатра.

Если состояние со временем не улучшится после нормализации показателей пролактина, тогда не надо спешить с назначением антидепрессантов, так как они являются пропсихотиками и могут способствовать возникновению психотической симптоматики. А это риск повторного шизофренического психоза.

Есть другие препараты, которыми можно повысить настроение, вернуть радость и не спровоцировать обострение шизофренического процесса.

Вам нужна консультация у психиатра. Он разберется и назначит Вам правильное лечение.