Мифы о депрессии. Не делайте ошибки!

От депрессии по данным некоторых источников страдает более 350 млн. человек, и она является одним из самых распространенных психических расстройств. Ежегодно около 150 млн. человек в мире становятся нетрудоспособными по этой причине.

Динамику роста количества больных, у которых диагностировано депрессивное состояние, оценивается, как весьма угрожающую. Согласно исследованиям, за последние двадцать лет количество случаев возникновения различных видов депрессий выросло в полтора раза, и этот печальный показатель продолжает увеличиваться.

В нашей статье мы собрали шесть самых распространенных мифов о депрессии. Искаженные представления об этом психическом расстройстве могут привести к печальным последствиям, поэтому базовые знания о депрессии нужно иметь не только больным, но и здоровым людям. От депрессии, к сожалению, не страхует ни высокий социальный статус, ни стабильные доходы, ни счастливая семейная жизнь.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.
  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Миф 1. Плохое настроение, депрессия – это не болезнь

Люди, которые сталкиваются с больными депрессией, отказываются воспринимать, что это болезненное состояние требует лечения. Основными их постулатами становятся рекомендации взять себя в руки или утверждения об отсутствии поводов для печали. Депрессия – это не только плохое настроение и временный упадок жизненных сил, который восстанавливается после хорошего отдыха. Это патология эмоциональной сферы, в основе возникновения которой лежит нарушение баланса определенных нейромедиаторов в головном мозге. Депрессивное состояние приводит не только к снижению настроения и работоспособности, но и к нарушению работы многих систем и органов. Человек, заболевший депрессией, точно так же не может преодолеть свою тревогу или тоску, как больной бронхитом не может остановить кашель.

При депрессии наблюдается дефицит таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин, в синапсе – месте передачи электрохимического импульса между клетками. Снижение настроения, повышение тревожности, ангедония (утрата способности получать удовольствие), бессонница, тахикардия, болевые ощущения и другие проявления депрессии вызваны нейрохимическими нарушениями.

Нужно помнить, что некоторые виды депрессий, которые трактуются как депрессивная реакция адаптации на психотравмирующую ситуацию, могут возникать повторно, если не прекращено действие обстоятельств, которые к ней привели. Поэтому большинство психиатров после стабилизации состояния больного настойчиво рекомендуют ему обратиться за помощью к квалифицированному психологу или психотерапевту, чтобы проработать негативные факторы, вызвавшие депрессию, а также изменить отношение к ним.

С другой стороны существуют эндогенные, наследственно обусловленные депрессии, когда вероятность возникновения повторных депрессивных приступов невероятно высока. Поэтому такую депрессию не только нужно лечить медикаментозно, но и принимать в последующем стабилизаторы настроения длительное время, чтобы приступ депрессии не повторился.

Миф 2. Больной депрессией – это психически нездоровый человек, которого помещают в больницу

В большинстве случаев депрессия лечится амбулаторно, без обязательного помещения в психиатрический стационар. Кроме того, депрессивное расстройство не всегда является пожизненным диагнозом. разметкаПри правильном назначении медикаментов и выполнении режима их приема, который рекомендовал врач, больные нередко имеют возможность избавиться от этой болезни на длительное время, а то и навсегда.

Депрессия, главные мифы

Существуют рекуррентная (повторяющаяся) эндогенная депрессия, которая имеет наследственную природу, и при которой прием лекарств необходим и в перерывах между депрессивными состояниями (ремиссиями)разметка. Но и такая депрессия не всегда приводит к инвалидности или признанию человека недееспособным.

Необходимо отметить, что есть ситуации, когда рекомендуется госпитализация больного депрессией. Лечение в больнице необходимо, если степень выраженности депрессивной симптоматики настолько тяжелая, что больной не в состоянии сам позаботиться о себе и самостоятельно контролировать прием медикаментов. Кроме того, пребывание под постоянным контролем квалифицированного медицинского персона требуется, если у больного депрессией наблюдается наличие идей самообвинения, самоуничижения, а также суицидальные мысли и намерения.

Миф 3. Лечение антидепрессантами очень опасно

Все антидепрессанты являются лекарственным препаратам и, конечно же, имеют определенные побочные действия. Это ведь не святая вода. При применении современных антидепрессантов могут наблюдаться некоторые побочные действия, которые совершенно не препятствуют проводить антидепрессивную терапию и не приносят какого-то выраженного вреда, поэтому на этом не надо фиксироваться. Но только антидепрессанты смогут восстановить баланс нейромедиаторов – серотонина, норадреналина и дофамина, которые нарушаются при депрессии. На сегодняшний день существует большое количество антидепрессантов с различными спектрами действия, поэтому врач психиатр сможет подобрать необходимое лечение в соответствии с индивидуальной реакцией пациента.

Существуют различные классы антидепрессантов: моновалентные (действуют только на серотонин), поливалентные, которые воздействуют также и на другие нейромедиаторы – норадреналин, дофамин, а также антидепрессанты с различной степенью наличия седативного эффекта: стимуляторы, препараты сбалансированного и седативного действия. В зависимости от вида депрессии, тяжести депрессивной симптоматики и выраженности тревоги, врач психиатр подбирает для каждого пациента оптимальный антидепрессант.

Миф 4. Антидепрессанты вызывают привыкание

После длительного приема антидепрессантов после их отмены по окончанию лечения иногда может наблюдаться в некоторой степени синдром отмены, который может проявляться незначительным внутренним беспокойством или ощущением тревоги. Но соблюдение правильных рекомендаций врача по постепенной отмене антидепрессантов дают возможность полностью избежать проявлений этого синдрома и не чувствовать дискомфорта.

Один из самых важных аспектов, которые нужно принимать во внимание при решении вопроса об обязательном медикаментозном лечении и наблюдении больных депрессией – это высокий риск суицида. Попытки самоубийства человека, страдающего от депрессии – нередкий и самый трагичный исход этого заболевания. Но у больного депрессией также существенно ухудшается качество жизни, поэтому депрессивное состояние средней и выраженной степени тяжести требует медикаментозного лечения в стационарных условиях или под тщательным наблюдением родных на дому, но только в том случае, если отсутствуют суицидальные мысли.

Миф 5. Лечение депрессии прекращают, как только эмоциональное состояние стабилизировалось

Депрессия – это психическое заболевание, для правильного лечения которого существуют определенные рекомендации и стандарты. разметкаРодственникам больных депрессией, да и самим пациентам необходимо владеть следующей информацией.

Депрессия, главные мифы

Во-первых, действие назначенных препаратов больной начинает ощущать не раньше, чем через две-три недели после начала леченияразметка. Во-вторых, в зависимости от вида депрессии (психогенная или эндогенная), а также этапа развития депрессивного состояния, на котором больной обращается за помощью к врачу психиатру, прием антидепрессантов нужно продолжать в течение 4 – 7 месяцев после того, как депрессивные симптомы прекратились. В случаях эндогенной депрессии (наследственно обусловленной) требуется также прием стабилизаторов настроения на протяжении длительного времени для того, чтобы депрессия не вернулась. Нельзя самостоятельно прекращать и корректировать лечение без консультации с врачом – депрессия может трансформироваться в более тяжелую форму и принять хроническое затяжное течение. Впоследствии депрессивная симптоматика может стать устойчивой к антидепрессивной терапии.

К факторам, повышающим риски хронификации депрессии, относят:

  • несвоевременное обращение к врачу и запоздалое начало терапии;
  • самостоятельная корректировка больным дозировки (в сторону занижения) антидепрессантов;
  • слишком раннее прекращение приема медикаментов.

Миф 6. Лучше лечиться не антидепрессантами, а успокоительными и народными средствами

Тревога, бессонница, внутреннее беспокойство – вот только несколько симптомов, которые сопровождают депрессию. Именно поэтому некоторые люди начинают лечиться самостоятельно травяными сборами, успокоительными препаратами или, еще хуже, спиртными напитками. Но, к сожалению, никакие препараты – ни аптечные, ни самодельные – не влияют положительно на состояние больного, если он болен депрессией. Кроме того, прием этих средств может только на короткое время несколько облегчить симптомы, после чего состояние больного вновь ухудшится. Кардинально повлиять на улучшение состояния и выздоровление от депрессии могут только антидепрессанты, которые назначаются в комплексе с препаратами, уменьшающими тревогу и улучшающими сон. Что касается алкоголя, то по этому вопросу мнение врачей одинаково: спиртные напитки приносят больному депрессией только вред.

В ситуациях, когда наблюдается резистентность к воздействию антидепрессантов, необходимо в первую очередь проанализировать адекватность терапевтической схемы (выбор препарата, дозировка, продолжительность курса). При недостаточности клинического ответа на лечение психиатр может менять антидепрессант на другой, который действует по иному механизму, или же комбинировать антидепрессанты из разных групп с учетом направленности их действия и возможности их одновременного приема. В том случае, если лечение антидепрессантами является недостаточно эффективным, несмотря на адекватную терапевтическую дозу и достаточную продолжительность приема (2 месяца) говорят о медикаментозной резистентности (устойчивости, неподатливости) депрессии. Тогда необходимо дополнительное применение антирезистентных методов и альтернативных способов лечения, таких, как светотерапия и депривация сна. Эти способы могут применяться только при контроле врача и недопустимы к самостоятельному использованию.

Миф 7. При депрессии достаточно психотерапии

Психотерапевтические методы помощи при депрессии действительно необходимы. Они становятся вариантами первого выбора при психогенных депрессиях легкой степени, которые вызваны стрессовыми событиями. Но в том случае, когда отмечается снижение когнитивного функционирования при тяжелых и умеренных степенях выраженности депрессии, больной невосприимчив к психотерапевтическим методикам в связи со снижением концентрации внимания и восприятием новой информации. Поэтому рекомендуется предварительно купировать депрессивную симптоматику медикаментозными средствами (антидепрессантами), а затем по необходимости подключать работу с психотерапевтом или с психологом.

В этой статье были изложены основные предубеждения, которые касаются такого распространенного заболевания, как депрессия. Важно понимать, что в борьбе с болезнью вы не одиноки, и такие специалисты, как психиатры, психотерапевты и психологи помогут вам успешно победить депрессию. Доверяйте профессионалам, и вы снова сможете радоваться жизни!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/mify-o-depressii-ne-delajte-oshibki/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


1 Comment on Мифы о депрессии. Не делайте ошибки!

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован