Победить прокрастинацию: как не откладывать дела на потом

прокрастинация

Почему вместо того, чтобы активно взяться за выполнение поставленной задачи, мы склонны раз за разом её откладывать? Давайте выясним причины прокрастинации и узнаем, как победить ее.

Важный отчёт должен был оказаться на столе у начальника ещё вчера, маме вы обещали присмотреть набор посуды в интернете позавчера, а через час у вас дедлайн по новой статье. Значит, самое время… полистать ленту в Facebook, в третий раз выгулять собаку, перемыть всю квартиру и позвонить четвероюродной сестре. Лишь бы не начинать всё то, что нужно сделать. разметкаВам это знакомо? Если да, то поздравляем, Вы – прокрастинатор!

Прокрастинация – что это?

прокрастинация

Само слово «прокрастинация» в переводе с латыни дословно переводится как «на завтра»разметка. И такое название вовсе неудивительно, не правда ли? Сколько раз мы давали себе поблажки, решая, что время ещё есть, и вот уж вечером/завтра/через неделю мы точно сделаем всё-всё! А затем снова откладывали задачу на потом. Можно ли сказать в таком случае, что прокрастинация – это явление, присущее сугубо ленивым людям? Сложно сказать однозначно. Бывает, что и люди успешные, не склонные лениться в обычной жизни, буквально сдаются перед какой-то сложной на их взгляд задачей, откладывая её и, наконец, нехотя приступая к ней в последние пару часов. Самое главное, что порой постоянное откладывание дел «до лучших времён» изматывает нас куда больше, чем сама работа над заданием. И всё же, испытывая дискомфорт, вместо того, чтобы выполнить задачу и расправиться с ней, мы раз за разом откладываем это на потом, испытывая стыд и угрызения совести. Почему же мы продолжаем над собой издеваться?

Причины прокрастинации: узнаем врага «в лицо»

Дело в том, что причины в этом явлении могут таиться самые разнообразные, и одна из наиболее вероятных – это страх и тревога. Причём тут всё вовсе не однозначно. Так, причиной прокрастинации может быть страх или тревога перед неудачей. Человек, который боится потерпеть фиаско и получить выговор за некачественную работу, особенно при публичном разборе его работы, будет подсознательно избегать выполнения работы, откладывая её тем самым до лучших времён, не решаясь к ней приступить. Иными причинами прокрастинации может быть дисбаланс между рабочим временем и отдыхом от работы, негативное отношение к своей работе и к самому себе, и даже боязнь успеха.

Но даже если вы разберётесь в себе и отыщите причину своей прокрастинации, это ещё не гарантирует, что вы с лёгкостью сможете её одолеть. Так как же справиться?

Как бороться с прокрастинацией

Поскольку такое явление, как прокрастинация, возникает из-за личностных психологических проблем, то и борьба с ней заключается в разрешении внутренних конфликтов.

К сражению с вредной привычкой откладывать важные дела «на потом» нужно подходить комплексно. Используйте все методы одновременно, тогда заметные результаты вы увидите почти сразу. разметкаТак что же делать, если вы действительно хотите справиться в прокрастинацией?.

прокрастинация

Формирование позитивной самооценки

Развивайте уверенность в себе, избавляйтесь от страха проваларазметка. Зачастую, как уже было сказано, именно страх провала заставляет нас откладывать на потом насущные дела. Избавитесь от причины – пропадёт и следствие. А лучший способ забыть об этом страхе – заниматься развитием позитивной самооценки, а также формированием чувства собственного достоинства. Задайте сами себе вопрос: «Что такого ужасного произойдёт, даже если я не справлюсь?», а на каждый возникающий аргумент спрашивайте себя: «И что?». И как только вы поймёте, что это не грозит вам смертельной опасностью, а также начнёте мыслить и относиться к себе позитивно, страх развеется без следа.

Лень и прокрастинация

Позволяйте себе немного полениться. Да, именно так. Но речь не идёт о многочасовых откладываниях важного дела. Научитесь лениться полезно для своей работы. Дайте себе, скажем, один час полного отдыха, дайте волю своей лени и насладитесь этим моментом сполна. Так, наленившись вдоволь, приступайте к задаче со всей ответственностью.

Укажите себе временные рамки

Устанавливайте дедлайны. Так сказать, искусственные дедлайны. Начиная, например, писать эссе или делать калькуляцию для важного рабочего отчёта, скажите сами себе, что должны закончить работу ровно через 2 часа. Пообещайте себе справиться с задачей за чётко выделенное время, и вам будет сложнее отлынивать от работы, наблюдая, как с каждой минутой стрелки часов неумолимо приближаются к назначенной отметке, а значит, времени на выполнение остаётся всё меньше. После того, как вы указали себе временные рамки, не допускайте никаких поблажек. Если вы дадите слабинку и начнёте переносить дедлайн, когда заблагорассудится, этот способ быстро утратит свою эффективность.

Смена обстановки

Меняйте привычную обстановку. Может, вам просто некомфортно работать в конкретных условиях. Если дома душно, отправьтесь работать в парк или, например, на веранду милого ресторанчика, где за стаканчиком прохладного лимонада работа, вероятно, пойдёт без особых усилий. Смена обстановки особенно позитивно сказывается тогда, когда с вашим привычным рабочим местом связано много отрицательных эмоций.

Закройте лишние вкладки в браузере

Не выпускайте себя в мир ловушек, пока не выполните задачу. И если вы ещё не поняли, речь идёт о самых жестоких убийцах времени человека – о социальных сетях. Порой вы даже не замечаете, как отвлеклись буквально ответить на одно сообщение, а «очнулись» спустя пару часов, перелистывая свои записи и сообщения за 2010 год или читая о причинах распада Австро-Венгерской империи. Интернет, а именно социальные сети, — огромная угроза для вашей работы. Просто отложите просмотр сообщений и листание ленты новостей на потом.

Используйте методы самомотивации

Любая работа идёт гораздо лучше, если у вас при этом есть соответствующая мотивация. Просто пообещайте себя порадовать чем-нибудь после того, как закончите работу. Это может быть что угодно: от покупки любимой шоколадки или вкусного кофе до поездки в Барселону на выходные. Методов самомотивации очень много – подберите подходящий для вас.

Взяться за работу

Просто начните работать. Порой для того, чтобы работа полетела на всех парах, достаточно лишь сделать один маленький шажочек, и вы и сами не заметите, как втянитесь. А если задание кажется вам гигантским и трудновыполнимым, просто разделите его на множество маленьких задач и начинайте с самого простого – так гораздо легче взяться за объемную работу. Только начав, вы сможете, рано или поздно, выполнить любое задание.

Вот такие простые, но действенные способы помогут вам бросить вызов одной из самых распространённых проблем современного делового человека – прокрастинации. И помните, что порой, откладывая задачу на потом, вы испытываете тревогу, сильный дискомфорт, вас мучают угрызения совести. И это может занять куда больше времени и отнять куда больше сил и энергии, чем те пару часов, за которые вы могли начать и успешно закончить поставленную задачу.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/pobedit-prokrastinaciyu-kak-ne-otkladyvat-dela-na-potom/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован