Психическое расстройство у мамы

129
Мария asked 4 месяца ago

Добрый день! У моей мамы начались проблемы — у нее мания преследования, ей кажется, что  за ней следят и хотят убить, что папа мой хочет ее отравить, что когда она уходит, то кто-то пробирается в квартиру и переставляет вещи.  Она приходит, а  «вещи не там», как она думает, где они находились. Недавно начались у нее шумы: шум у нее в голове, но она думает, что в квартире.  Она содрала обои, начала разбирать стену в поисках шума, содрала линолеум, вызывала все службы, сантехников и т.д., чтоб проверили трубы, вентиляцию, а шум кроме нее никто не слышит.
К врачу она идти категорически не хочет. Можно к Вам попасть на прием, но чтоб табличек «Психиатр» не было?  Хочу попробовать сказать, что идем к неврологу. Она мучается головными болями давно, и я хочу уговорить сделать ее МРТ головного мозга, и сказать, что нужно идти к врачу, чтоб он посмотрел МРТ и таким образом попробовать привести к Вам. Папа мой недавно сказал ей  о том, что нужно пойти к врачу, что вот у нее депрессия, и это все лечится. На что она ему сказала, что  она не больная, и если он еще раз скажет об этом, то она покончит жизнь самоубийством. Но консультация Ваша очень нужна, она идет, видит подростков и говорит, что «они за мной следят, … это пешки, а есть главари». Идет и говорит, что так они ей надоели, что она готова подойти и набить им морду.
Мне очень страшно, я боюсь даже представить, что она подойдет к какому-то вдруг ребенку и накинется на него. Вопрос еще в том, что она живет в другом городе, а я с дочкой уже 5 лет в Киеве.  В начале июня она собирается приехать к нам, и нам очень-очень нужна Ваша консультация, чтоб уже понимать, что делать, или даже госпитализация, или что-то другое. Может, перевозить ее надо к себе или как дальше вообще быть? Может, Вы можете подсказать, что сказать, чтоб на прием привести? Спасибо и извините за много слов.

1 Answers
Svetlana Netrusova Админ. answered 4 месяца ago

Здравствуйте Мария!
Основываясь на данных из Вашего рассказа, у Вашей мамы действительно есть психическое расстройство, и она нуждается в консультации и помощи врача психиатра. По Вашему описанию – это наличие бреда отношения, воздействия, когда психически больной может считать, что действительно кто-то проникает к нему в квартиру, переставляет вещи и даже их ворует (бред ущерба, который чаще наблюдается в пожилом возрасте).
По поводу того, что мама считает врагами подростков, которые следят за ней по какому-то особому заданию якобы каких-то мнимых главарей – это бредовые идеи преследования, к которым она не может быть критична в силу психических нарушений.
То, что Ваша мама разбирает стены и срывает обои в поисках источника шума, который она якобы слышит, и считает, что он действует на нее, говорит о том, что наблюдается бред воздействия. Наверное, она чувствует плохое влияние этого шума (электромагнитных волн, вибрации и др.) на общее самочувствие и свое здоровье.
Переубедить больного в том, что бредовые идеи отношения, воздействия и преследования являются его болезненными переживаниями и не соответствуют действительности просто не возможно. Поэтому не пытайтесь этого делать и тем более говорить, что у нее есть психические нарушения, а то станете врагом, и мама перестанет делиться с Вами своими болезненными переживаниями. А Вы должны быть осведомлены о том, что она чувствует и собирается предпринять, так как сможете, если понадобиться, предупредить какие-то возможные опасные с ее стороны деяния.
Можно привести ее на консультацию к врачу, объяснив это тем, что надо разобраться с шумом и головными болями, а также с тревогой и плохим сном, что естественно наблюдается при таком состоянии. А также можно объяснить Вашей маме, что шум, который она ощущает в голове, может быть связан с наличием остеохондроза, патологией вестибулярного аппарата, слуха или сосудистых нарушений. А это все нужно исследовать и лечить.
Но консультировать ее у психиатра нужно обязательно. Это состояние самостоятельно не пройдет, а может еще усугубляться. А также нужно понимать, что бредовые идеи могут толкать больного психическим расстройством на опасные действия, чтобы защитить себя от мнимых врагов.
С уважением Нетрусова С. Г.