Больные шизофренией: внутренний мир и проявления

Больные шизофренией: внутренний мир и чувства при возникновении и развитии заболевания

Для того, чтобы распознать у своего родственника или близкого человека дебют шизофрении, необходимо знать, какие особенности поведения сопровождают начало заболевания. Кроме того, важно учитывать, что больные шизофренией часто погружены в свой внутренний мир, испытывают чувство тревоги, становятся подозрительными или раздраженными, не критичны к болезненным проявлениям. Тем не менее, больного шизофренией необходимо как можно раньше привести к врачу, а для этого нужно понимать, что его неадекватное поведение обусловлено психическим расстройством.

Первые признаки шизофрении

Картина первого приступа шизофрении во многом похожа у разных пациентов. Уже больные психической болезнью, они ощущают, что их что-то беспокоит, они не могут совладать с собой, их переполняют необъяснимые чувства, которые также замечают и родственники.

Появляется чувство «неизвестной опасности». Внезапно былое окружение перестает приносить чувство уюта. Домашняя обстановка и внешний мир кажутся зловещими, наполненными непонятными процессами, которых они не понимают, но осознают их опасность.

Больные вдруг начинают чувствовать и наблюдать окружающий мир «со стороны», как в кино или в театре; видят, что вокруг них все подстроено, имеет угрожающий характер, и идут какие-то символические знаки (подсказки). А обычные надписи на стене или телевизионные передачи имеют определенное значение для этих больных и несут информацию, которая связана с ними и предназначена для них.

Больные шизофренией: внутренний мир и чувства при возникновении и развитии заболевания

Затем происходит момент кристаллизации бреда, так называемый «инсайд» или «прозрение». Больные начинают ощущать, что опасность исходит от некоторых знакомых или незнакомых людей, эти люди влияют на них «плохой» энергией или забирают ее, воздействуют радиолучами или волнами и т. д. Также они ощущают, что кто то их преследует (это могут быть правоохранительные органы, агенты спецслужб, родственники или другие люди, которые фигурируют в жизни человека). Или же эти больные уже люди считают, что было совершено какое-то преступление, в котором они виноваты.

Как проявляется шизофрения?

Бред может существовать не только в таком негативном русле, связанным с ущербом (персекуторный бред), но и в позитивном. Например, в какой-то момент больной шизофренией понимает, что он – исключительная личность, которая обладает набором качеств, умений или же происхождением, которых нет у других. Это проявление болезни называется экспансивным бредом. При этом он не нуждается в объяснении этих явлений, он просто уверен в них на сто процентов и не желает слышать критику любого рода.

Меняется система представлений человека. Здоровые люди видят в предметах их обычную функцию и предназначение. Например, ножом режут овощи или другие кулинарные ингредиенты, но больной шизофренией связывает его с бредовыми мотивами – он считает, что нож положил кто-то, кто желает нанести ему вред.

Признаки шизофрении, клиническая картина при шизофреническом психозе

При таком психическом заболевании, как шизофрения, наблюдаются: паралогические высказывания, символическое мышление, бредовые идеи, галлюцинации чаще вербальные (разговоры внутри головы одного или нескольких людей) комментирующего или императивного (приказного) характера, воздействие на мысли, управление ими, звучание мыслей, открытость мыслей (когда все окружающие знают, о чем думает больной), поток неуправляемых мыслей или их обрывы (больной чувствует у себя в голове отсутствие мыслей) и другие болезненные симптомы (проявления).

Паралогические высказывания – фразы и мысли несистемного характера, которые противоречат логике вещей: «У птиц крылья, потому что они – наследники ангелов».

Символическое мышление – привязка предмета или действия к какому-то явлению. Например, чтобы у больного всё было хорошо, ему нужно двигаться по комнате зигзагами.

Бредовые идеи – это стойкие представления больного, которые имеют фантастический, нелепый характер. Их невозможно изменить, раскритиковать или навести человеку факты, опровергающие его бред. Более того, попытка сделать это приведет в лучшем случае к потере доверия со стороны больного, а в худшем – к агрессивному поведению.

Поэтому не следует настойчиво критиковать бредовые идеи больного для того, чтобы не потерять его доверие. Но если больной шизофренией в бред «включает» родственников, то взаимоотношения становятся напряженными и их невозможно выстроить доверительными.

Бредовые идеи у больных шизофренией чаще наблюдаются в виде идей отношения, воздействия, преследования и сопровождаются другими проявлениями болезни: наличием голосов, отстранения от общества, нарушением сна и нелепым поведением.

Больные шизофренией: внутренний мир и чувства при возникновении и развитии заболевания

Так, человек начал слышать непонятные голоса, происхождение которых не может объяснить. Он постоянно к ним прислушивается, выискивая источник. Позже появляется мысль, что всё это — слежка спецслужб или соседей. Больной роется в квартире, ищет подслушивающие устройства, срывает обои на стене, пугая этим близких.

Причины шизофрении

При шизофрении психотические симптомы в виде бредовых идей и галлюцинаций обычно возникают без всякой причины, так как это психическое заболевание наследственно обусловлено. Но иногда начало психоза может быть косвенно связано с проблемами в жизни или на работе. Например, человек перенес очередную ссору с женой, после чего у него «вдруг» может возникнуть бред ревности или отношения. Или после увольнения с работы больной «вдруг» начинает считать, что за ним следят. Или же после наличия кожных высыпаний может возникать ощущение паразитов, проживающих в теле. Таким образом, иногда имеется привязка к конкретным событиям, однако их трактовка ложная. Психотравмирующие ситуации могут быть пусковым моментом в начале такого психического заболевания, как шизофрения. Но развитие и основа его лежит в нейромедиаторных изменениях (преимущественно нарушается обмен дофамина).

Как лечить шизофрению: советы родственникам больного шизофренией или что делать, когда близкий вам человек ведет себя странно?

Обращаясь к родственникам больных, хотелось бы отметить, что вышеуказанные изменения в поведении являются первыми признаками, которые требуют консультации психиатра. Если вы заметили, что ваш близкий стал замкнутым, постоянно чем-то встревожен, не спит, много курит, закрывает плотно шторы, чего не делал ранее, стал подозрительным, сам с собой разговаривает, смеется наедине без причины, высказывает разные нелепые суждения – не игнорируйте такое изменение поведения своего близкого. Вам следует привести его к врачу психиатру, для назначения необходимого лечения, которое оборвет и прекратит болезненные симптомы. А если это сделать вовремя, то у такого больного будет шанс вернуться в жизнь, а не остаться навсегда дезадаптированным психически больным. И даже, если вдруг его нелепое поведение окажется ошибочным вашим суждением, и врач не подтвердит наличие психической патологии, – это тоже будет правильным шагом. Пусть лучше вы получите отрицательный ответ, чем приведете больного шизофренией родственника на консультацию слишком поздно:

  • когда он совершил какие-то глупые поступки или нанес увечье себе или кому-то другому,
  • а также тогда, когда помочь будет сложно в связи с тем, что сформировался специфический шизофренический дефект личности.

Лекарственные препараты, применяемые для лечения шизофрении, показали высокую эффективность при тщательном соблюдении рекомендаций специалиста по их приему. Своевременное обращение за медицинской помощью при шизофрении обеспечивает высокие шансы на возвращение пациента на доболезненный уровень.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован