Психология переживания несчастья

Психология переживания несчастья

Авторство теории о пяти неизбежных этапах, которые человек проходит, узнав о каком-то негативном происшествии, принадлежит американскому психологу Элизабет Кюблер-Росс. Эта концепция, основанная на наблюдении и анализе реакции людей, узнавших о неизлечимой болезни, была ею впервые представлена в книге «О смерти и умирании» в 1969 г.

Но предложенная схема оказалась настолько универсальной, что в настоящее время большинство специалистов рассматривают ее в качестве базового описания психологической реакции человека на несчастье. И, действительно, эмоции, проживаемые человеком после того, как он узнает печальное или трагическое известие, обычно совпадают с этой схемой.

Стадии переживания

Естественно, интенсивность переживаний существенно отличается в зависимости от значительности негативного события (смерть или тяжелая болезнь близких, расставание с любимым, потеря работы или уменьшение зарплаты, материальный ущерб, проигрыш любимой спортивной команды, плохие оценки ребенка в школе), но этапы переживания, в целом, сохраняются.

Психология переживания несчастья

Стадия отрицания

Когда случается какое-то негативное событие, у человека наступает состояние шока. Первой психологической реакцией становится отрицание. Человек отказывается признавать произошедшее. Он всеми силами отгораживается от ситуации, старается не вспоминать и не говорить о ней, не признает ее. В силу личностных особенностей индивидуума такое поведение может быть осознанным или неосознанным, но обуславливается оно именно отрицанием случившейся трагедии. Переживающий горе таким образом подсознательно защищается от психологической травмы, подавляет свои чувства и негативные эмоции. Но, когда противостоять реальности уже не представляется возможным, он переходит на следующий этап проживания несчастья.

Стадия гнева, агрессии

Осознав происшедшие, человек начинает сердиться на несправедливость жизни, обстоятельства, судьбу или окружающих. Его мучает жгучая обида и жалость к самому себе. Он гневается на врачей, которые не могут помочь, на других людей, которые продолжают жить своей жизнью. Религиозный человек может злиться и обвинять Бога, считать случившееся несправедливым и неправильным. Человек на этой стадии проживания неизбежного использует простой механизм психологической защиты: обвиняет других, обоснованно или необоснованно. В этот момент важно не указывать на его собственные промахи, поскольку гнев от таких действий усиливается. Но не стоит и преуменьшать случившееся.

Стадия торга

Этот этап характеризуется появлением и усилением призрачной, наивной и отчаянной верой в то, что случившаяся трагедия исчезнет, а существование вернется в свою привычную колею. Человек безуспешно пытается взять происходящее под свой контроль, пренебрегая тем фактом, что это невозможно. В случае болезни начинаются бесконечные проверки диагноза, в случае разрыва отношений – попытки как-то договориться и расставаться «не навсегда». Человек пытается давать различные обеты, заключать сделки с «высшей силой», обещать себе и окружающим измениться. Он выискивает «знаки судьбы», начинает следовать приметам и гороскопам, пользоваться услугами экстрасенсов и т.п.Психология переживания несчастья

То есть, фактически, человек уже признает происшедшее, но ищет способы избежать последствий. Отрицательным фактором на этапе торга является то, что страдающий надеется на то, чего случиться не может. Эта надежда, пусть и призрачная, лишает действия целесообразности: человек нередко принимает неправильные решения. На стадии «торг» переживающий трагедию становится очень уязвимым для любых критических замечаний по поводу его действий – в ответ на любые элементы критики он может вернуться на стадию «гнев».

Стадия уныния (депрессии)

Человек переходит в состояние полной безнадежности. Он осознает, что предпринимаемые им действия по изменению сложившихся обстоятельств бессмысленны. Можно условно сказать, что человек пытается изолироваться от реальности, что он обессилен потерей энергии на стадиях агрессии и торга. Человек становится пессимистичным, зацикленным на своих проблемах, неактивным. У него «опускаются руки», он ощущает, что его существование теряет смысл, а все надежды трансформируются в разочарования. Этот период наиболее рискованный – при значительности трагического события человек может задумываться о кардинальной смене жизни (уход в монастырь, отказ от карьеры или от заботы о детях) или даже о суициде. Этот период в зависимости от личностных характеристик человека может растягиваться на весьма продолжительный период, а в редких случаях – до конца жизни. Именно стадия уныния (депрессии) представляет наибольший риск с точки зрения ухудшения общего здоровья или отношений с окружающими, которые вышли из уныния раньше.

Стадия принятия

На этом этапе человек становится способным признать, что несчастье уже случилось, смиряется с ним и чувствует силы продолжать жить. Только на этой стадии человек может испытать, пусть незначительное, но облегчение. Этап принятия – итоговый, завершающий мучение и страдания. Человек начинает оценивать случившееся и свои возможности более объективно, он способен по-новому, с учетом произошедшего, смотреть на свою жизнь, планировать ее, ставить себе задачи. К нему постепенно возвращается энергия, хотя переживания о несчастье остаются актуальными. Постепенно, пусть и не очень быстро, жизнь возвращается к своему привычному течению.

Особенности переживания несчастья

У каждого отдельного человека переживание этих базовых стадий принятия неизбежного происходит по-своему. Случается, что они протекают не в той очередности, и нередко происходят «возвращения» в какую-то из уже пройденных стадий. К-сожалению, не все люди способны пройти весь путь, осознать трагедию, «пропустить ее через себя» и обрести спокойствие. Наиболее иллюстративным примером являются люди, страдающие алкоголизмом, – они, как правило, существуют попеременно в стадиях «отрицание», «гнев», «торг», «уныние». Но только переход на этап «принятие» дает человеку шанс постепенно «выбраться» из трагедии и начать жить дальше.

Аналогично можно сказать, например, о родственниках, у чьих близкие диагностировано какое-либо психическое расстройство. Только принятие трагедии, объективная оценка происходящего, осознание новых обстоятельств возвращают в их жизнь и в жизнь заболевшего смысл и радость.

Поэтому так важна для близких больного работа с психологом или психотерапевтом. Квалифицированный специалист поможет человеку, столкнувшемуся с психиатрическим диагнозом у кого-то из его семьи, пройти неизбежные стадии принятия и осознать, что болезнь – это не приговор, а обстоятельство, с учетом которого можно и нужно жить дальше.

Marya Velichko
Marya Velichko 136 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .