Как похудеть, когда заедаешь проблемы?

Еда – один из главных ресурсов, необходимых нам для жизни. Но это не просто пополнение тела питательными веществами, но и одно из базовых жизненных удовольствий – природа позаботилась об этом. Но нередко потребление пищи становится импульсивным движением и выполняет не совсем ту роль, которая ей предназначена. Так какие истинные причины могут стоять за вредными пищевыми привычками? Почему так трудно справиться с настойчивым желанием поесть, и что может маскироваться под голодом? Разобравшись в психологических аспектах избыточного аппетита, вы избавитесь сначала от практики «заедания» проблем, а потом – и от лишнего веса.

Лишние килограммы лучше, чем болезнь

Поскольку насыщение – одно из самых первых удовольствий, которые человек получает буквально через несколько минут после рождения, мы очень часто используем еду в качестве временного «заменителя» эмоций или наиболее простого способа удовлетворения потребности. Перекусы, заедание, прием пищи становятся нашими привычными методами справиться с тревогой, беспокойством, печалью, нехваткой любви. Поэтому, пытаясь отказаться от вредной пищевой привычки, мы рискуем остаться «беззащитными» перед негативными эмоциями, а это может влечет за собой развитие серьезных заболеваний. Поэтому в первую очередь необходимо выяснить, какую именно проблему вы решаете – самостоятельно или с помощью квалифицированного психолога, психотерапевта. Пока вы этого не сделали, отказ от отработанного способа справиться со стрессом может принести больше вреда, чем пользы.

В каких ситуациях человек чаще всего переедает?

Недостаток уверенности

Многим знаком такой феномен – необходимость подкрепиться перед пугающей ситуацией. Это может быть вызов к руководителю, публичное выступление или даже поход в паспортный стол. Если ваша тревога эпизодическая, не выходит за рамки обычного волнения, не превращается в изолированную фобию, то вам стоит научиться другим способам справляться со страхом. Как правило, лучше всего помогают специальные дыхательные упражнения, элементы йоги или медитации. На первом этапе разумно сочетать их с вашими привычными действиями по заеданию волнения, но уменьшить объем пищи, которую вы съедаете, чтобы успокоиться.

Прислушайтесь к себе – избыточное волнение вполне может быть признаком социофобии, изолированных фобий, тревожного расстройства и др. В этом случае без консультации психолога – психотерапевта — психиатра не обойтись. Игнорируя проблему, пытаясь «загнать» ее вглубь, отказавшись от пищевых привычек, которые помогают стабилизировать психическое состояние, вы можете серьезно повредить здоровью. Отказывая себе в компенсации тревоги, вы подвергаете организм еще большему стрессу, что может ухудшить состояние и привести к развитию психосоматических заболеваний.

Отсутствие поддержки

Пища дает ощущение надежности, поэтому нередко человек начинает слишком много употреблять пищи, когда жизнь утрачивает стабильность: при расставании с любимым, потере работы, смене руководства или смерти кого-то из близких. В этот момент холодильник может стать «островком надежности», ведь он остается на своем месте, нерушимый и постоянный. Для решения проблемы в этом случае жизненно необходимо найти другие опоры, внутренний ресурс. В возникшей ситуации может помочь специалист (психолог, психотерапевт, психиатр). Но дальнейшие шаги по переоценке ситуации стресса – переедания человеку приходится делать самому.

Конечно, это очень трудно – восстановить душевное спокойствие в тот момент, когда «мир буквально рушится», но, если постараться, то вы сможете найти необходимую поддержку у своих близких или друзей, собраться с силами и восстановить утраченную стабильность. И первым шагом к этому может стать осознание того, что ваш повышенный аппетит – это сигнал о том, что вам не хватает ощущения надежности.

Затяжной стресс

Любое внутреннее беспокойство, страх, тревога – большое испытание для организма. Наше тело инстинктивно стремится обезопасить себя самым простым и доступным способом – едой. Мы в современном мире живем с большим количеством удобств, но обилие стрессовых факторов, которые мы испытываем, зачастую превосходит возможности нашей «психики». А в последние годы факторы нестабильности только усилились. Поэтому неудивительно, что переедание становится для многих естественной палочкой-выручалочкой, которая помогает выжить.

В такой ситуации помощь хорошего психолога, психотерапевта очень важна – беседы со специалистом помогают расставить приоритеты и избавиться от тех негативных представлений, которые навязываются социумом. Психолог научит вас отгораживаться от навязанных стереотипов, создающих эмоциональное напряжение, и поможет освоить модели поведения, которые сделают общение в социуме более комфортным для вас.

Ангедония

Советская система воспитания, в которой мы выросли, приучала нас ограничивать проявления чувств, а, следовательно, наложила определенные запреты и на сами эмоции. Поэтому для многих из нас еда остается практически единственным способом получения удовольствия. Поэтому так опасно загонять себя в жесткие рамки диеты – это может привести к различным невротическим расстройствам, вплоть до затяжной депрессии. Ангедония – неспособность получать удовольствие – может быть психологической установкой, навязанной с детства, а может быть и признаком развития болезни. Поэтому в том случае, если вы осознаете, что еда для вас – это один из немногих способов испытать радость, то, скорее всего, вам нужна помощь психолога, психотерапевта, возможно, и психиатра. Необходимо учесть, что разобраться в проблеме самостоятельно бывает очень трудно, а решить ее без помощи квалифицированного специалиста практически невозможно.

Какие шаги нужно предпринять, если вы недовольны своим весом или аппетитом?

Осознанно проанализируйте свои пищевые привычки. Попробуйте каждый раз перед тем, как тянетесь к холодильнику, вазочке с конфетами или пачке печенья в ящике рабочего стола, оценить происходящее и зафиксировать чувства, которые вы испытываете: раздражение, волнение, страх, печаль… Без этого первоначального этапа преодолеть повышенный аппетит, связанный с эмоциональными проблемами, очень трудно. На следующем этапе заведите своеобразный «дневник питания», где сразу же отмечайте, что именно вы съедаете, и в какой ситуации. Учтите, что эти записи нужны не для того, чтобы ругать или воспитывать себя, а для того, чтобы выявить эмоциональные проблемы, заставляющие вас «спасаться» едой. Если вы будете честны с собой, то заметите, что большинство приемов пищи, особенно, выбивающихся из графика, обусловлены чем-то иным, чем физиологический голод. И тогда, практически сформулировав проблему, вы сможете ее решить с хорошим психологом или психотерапевтом.

Но может оказаться, что ваше тревожное состояние, фобии, сниженное настроение или ангедония (неспособность испытывать положительные эмоции) – это одно из проявлений невротического расстройства, справиться с которым можно только при помощи медикаментов, подобранных опытным и знающим психиатром. Но это – не приговор. Современная психиатрия отлично справляется с такими заболеваниями, возвращая людям радость, позитивные эмоции и яркие краски!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 126 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .