Тест на обсессивно-компульсивное расстройство. Шкала Йеля-Брауна

тест на обсессивно-компульсивное расстройство

Постоянно «крутящиеся» в голове мысли, навязчивый счет, ничем не оправданные страхи или суеверия, непреодолимая тяга к исполнению ритуальных действий, которые принесут удачу, – в некоторой степени эти черты свойственны многим. Как определить, выходят эти действия за рамки здорового поведения?

Человеческий мозг в результате эволюции выработал особое свойство – сигналы об опасности воспринимаются нами серьезнее, чем любые другие. В работе этого механизма в некоторых обстоятельствах случаются «сбои», одним из которых является обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).

Ранее эту болезнь называли «Невроз навязчивых состояний». При ОКР человек не способен функционировать в ежедневном привычном режиме из-за присутствия навязчивых мыслей (обсессий) и непреодолимой потребности справиться с ними за счет совершения утомительных ритуальных действий (компульсий).

Обсессивно-компульсивное расстройство. Тест Йеля-Брауна

Методика Йеля-Брауна – это распространенный тест, используемый для предварительной самодиагностики обсессивно-компульсивного расстройства (невроза навязчивых состояний).

Жить с ОКР чрезвычайно трудно. Исполнение навязчивых действий (ритуалов) с целью снизить эмоциональное напряжение занимает все больше и больше времени, а тревога поглощает все мысли, мешая нормально функционировать. Больной сохраняет критичность к проявлениям расстройства, он способен осмысливать нелепость своего поведения, но уровень вызванной навязчивыми мыслями тревоги слишком высок.

Наиболее распространенные проявления при обсессивно-компульсивном расстройстве:

  • избыточный перфекционизм, стремление к строгому порядку, симметричности
  • опасения заразиться или отравиться, неоправданная брезгливость
  • неспособность определиться с выбором даже в незначительных ситуациях
  • непрекращающиеся мысли по поводу выключения электроприборов и т.п.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован