Как вести себя с больным шизофренией?

КАК ВЕСТИ СЕБЯ БЛИЗКИМ БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ

Такое тяжёлое заболевание как шизофрения, к сожалению, может возникнуть у любого человека вне зависимости от образования, достатка, возраста и пола. Потому никто не может дать гарантии, что этого никогда не случится с кем-то из ваших близких. Естественно, о плохом думать не хочется, тем не менее необходимо знать, что в такой ситуации заболевший человек нуждается в исключительно особенном отношении к нему родных и близких.

Да, больные шизофренией имеют достаточно специфическое восприятие окружающего мира, но это отнюдь не значит, что эти люди не нуждаются в человеческом тепле, любви и заботе со стороны других. Главной задачей близких и родных людей больного шизофренией является помочь ему адаптироваться в социуме.

Правила взаимодействия с больным шизофренией

Шизофрения – серьезный психиатрический диагноз. Эта психическая патология до сих пор пугает людей несмотря на то, что уже развенчаны многие мифы об этом заболевании. В современном мире никто из разумных людей (я надеюсь!) не считает шизофрению проделками дьявола или бесов. Результаты серьезных исследований позволяют объяснить происходящие в мозге больного процессы, а в арсенале врачей психиатров есть необходимые медикаментозные средства (антипсихотические препараты), которые позволяют не только купировать проявления болезни – острую и хронифицированную галлюцинаторно-параноидную симптоматику, но и нередко добиться полноценной и длительной ремиссии и ресоциализации больного шизофренией. Несмотря на это, не все люди понимают правила взаимодействия с больным шизофренией. А выполнение этих рекомендаций очень важно: они содействуют выздоровлению, снижают вероятность возникновения повторных психозов, улучшают климат в семье и качество жизни и больных шизофренией людей, и их родственников.

  • Не нужно самостоятельно лечить своего близкого человека – данное заболевание не терпит дилетантов и больной шизофренией обязательно нуждается в профессиональной медицинской (медикаментозной) помощи! Экстрасенсы, психолог, церковь, к сожалению, не помогут.
  • Не погружайтесь глубоко в заболевание, не пренебрегайте своими потребностями и не забывайте о себе всецело – таким образом вы никак не поможете заболевшему, но можете ухудшить свое состояние.
  • Не пытайтесь постоянно искать причину возникновения шизофрении (ее точно не определит никто). Постарайтесь принять и смириться с болезнью близкого, но вместе с тем не сидите сложа руки, а насколько можно трезво помогайте в лечении и контроле за приемом медикаментов (у больного шизофренией зачастую нет критики к неадекватному восприятию и необходимости в лечении).
Наследование шизофрении является полигенным и гетерогенным – то есть, это психическое расстройство возникает при сочетании нескольких патологических генов. У различных больных шизофренией могут встречаться разные комбинации таких генов. Искать в родословной больного родственников, которые тоже страдали от шизофрении, не имеет смысла – это никак не изменит ситуацию. Гораздо рациональнее сосредоточиться на помощи заболевшему, что включает в себя не только элементарный уход и заботу, но и контроль за выполнением рекомендаций доктора.
  • Разделите для себя человека и его заболевание. Пытайтесь отличать симптомы болезни, побочные действия лекарственных препаратов и личностные особенности человека. Даже если болезненные поступки и высказывания больного шизофренией вас ранят, не принимайте это по-настоящему. Ведь это все – проявления болезни. Это не просто, но любите своего близкого, даже если вы испытываете ненависть к его расстройству.
  • Будьте готовы к тому, что, скорее всего, встретите непонимание и предубежденное отношение от многих окружающих людей, но, несмотря на это, помните, что абсолютно нечего стыдиться! Никто не застрахован! Это ваш родной человек, и он, к сожалению, болен психическим заболеванием.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ БЛИЗКИМ БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ

  • Расширяйте собственные знания о психических расстройствах, чтобы лучше понимать симптомы такого заболевания, как шизофрения, и болезненное поведение больного.
  • Постарайтесь быть рядом с больным, чтобы он не навредил себе или кому-то в болезненном состоянии. Не критикуйте его нездоровые убеждения и поступки, потому что вам перестанут доверять, а также могут вас включить в бредовые переживания.
  • Попытайтесь создать правила и очертить рамки, которые всем необходимо знать и придерживаться, чтобы хоть как-то держать ситуацию под контролем.

Как помочь больному шизофренией?

Контролируйте выполнение рекомендаций доктора, особенно, прием лекарств, так как у больного шизофренией отсутствует критика и к болезни, и к приему медикаментов. Он не считает себя больным! По статистике, только около 10% больных шизофренией самостоятельно соблюдают режим и дозировку приема лекарств, хотя в некоторых сферах они могут проявлять себя достаточно ответственными людьми.

Следите за тем, чтобы заболевший не начал употреблять алкоголь или наркотики – эти вещества только усугубят течение заболевания.

Учитесь замечать ранние маркеры и предвестники приближающегося обострения заболевания. Обращайте внимание на перепады настроения, нарушения сна, необъяснимую тревогу и страх, повышенную раздражительность и др.

Постарайтесь наладить близкие отношения с лечащим врачом, чтобы вы могли консультироваться дистанционно, на сколько это возможно. В этом случае вы сможете при обнаружении тревожащих симптомов быстро скорректировать по рекомендации психиатра дозировку принимаемых больным препаратов, чтобы предупредить возможное обострение.

Создайте такую среду, которая бы не раздражала больного и была чётко структурированной, тем самым защищала его от стрессов и давала ему необходимую поддержку.

Психологическая помощь может потребоваться больному шизофренией после того, как у него с помощью антипсихотиков будут купированы такие проявления шизофрении, как бред (нарушение мышления) и галлюцинации (нарушение восприятия). Такой человек, если он осознает наличие у себя психического расстройства (после выхода из первого или очередного психоза) и критичен к тем болезненным проявлениям, которые наблюдались во время обострения, нередко бывает расстроен и подавлен. Психолог или психотерапевт помогает таким пациентам справиться с осознанием и принятием у себя психического заболевания, необходимости длительного приема противорецидивной терапии и обучает новым правилам взаимодействия в социуме.

Такая болезнь, как шизофрения, формирует у болеющих шизофренический дефект, который значительно затрудняет коммуникацию с людьми, а также приводит безволию, безынициативности, которые воспринимаются, как лень, когда снижаются побуждения в реализации себя и выполнении даже обычных бытовых функций. Выталкивайте их из постели, вовлекайте в различные занятия, участвуйте совместно с ними в поиске работы. Помогайте в общении с бывшими друзьями и приятелями, а также в знакомстве с новыми людьми.

Следите за состоянием больного. Многие лекарственные препараты, которые назначаются в качестве профилактической терапии, могут приводить к усилению аппетита и набору избыточного веса, что увеличивает риски возникновения сахарного диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Резкое увеличение массы тела требует коррекции дозы антипсихотиков при противорецидивном приеме или замены их на другие.

Старайтесь сохранять определенную дистанцию между вами и психически больным, не пытайтесь его чрезмерно контролировать.

Также старайтесь не оставаться со своими переживаниями наедине. Для большинства людей существенную пользу и облегчение приносит то, что они могут поделиться собственными мыслями и эмоциями в специальных психологических группах поддержки для родственников.

Болеющие шизофренией легко поддаются влиянию окружающей среды и по этой причине крайне важна эффективная коммуникация с ними, когда вы осознаёте, как, в какое время и о чём стоит говорить. Если вы рассержены или расстроены, стоит отложить обсуждение с ними важных вопросов, так как в подобных состояниях нелегко мыслить ясно, слушать внимательно и принимать конструктивные решения.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ БЛИЗКИМ БОЛЬНОГО ШИЗОФРЕНИЕЙ

Любой человек грустит, злится и расстраивается, когда другие его отталкивают, не говоря уже о людях с психическими расстройствами. Поведение окружающих нередко само по себе толкает больных шизофренией на импульсивные и непредвиденные поступки. Человеку, который живёт вместе с больным шизофренией, необходимо стараться адекватно, спокойно и с пониманием реагировать на его поступки, всячески оказывать помощь, проявлять заботу, поддерживать, оберегать его. Родные и близкие должны научиться толерантности. Тёплые и здоровые отношения в семье – это основа для наступления качественной и длительной ремиссии, частичной или полной социальной адаптации, а также выздоровления!

Если вы заметили у кого-то из своих близких людей необычное поведение, странные, неадекватные высказывания и убеждения, обязательно сделайте все, чтобы показать его врачу психиатру. Это не так просто, так как больные шизофренией не считают себя больными. Поэтому можно найти косвенную причину обращения к врачу: плохой сон, ухудшение взаимопонимания с окружающими, повышенная тревога, страх и др.

Диссимуляция больными шизофренией своих болезненных симптомов характерна для этого психического заболевания Нередко пациенты настолько хорошо скрывают наличие у них галлюцинаций и бреда, что даже опытным психиатрам трудно распознать болезнь; поэтому квалифицированный врач анализирует особенности поведения, мимики и жестов, манеру отвечать на вопросы, изменение настроения при клинической беседе и т.п. Диссимуляция обусловлена анозогностическим отношением пациентов к болезни (отсутствие критической оценки своего заболевания). Это может проявляться при параноиде, когда больной включает в бред окружающих, поэтому и скрывает от них, так как боится их и не доверяет им, а также иногда голоса запрещают человеку с шизофренией рассказывать о своих болезненных переживаниях.

К сожалению, в нашем обществе широко распространена стигматизация психических болезней, потому часто люди считают, что обращение к психиатру является чем-то постыдным, так как их могут считать сумасшедшими. Но это, безусловно, на самом деле обстоит вовсе не так! Консультация у специалиста – это первый шаг к излечению, тем более что без адекватной терапии шизофрения достаточно быстро прогрессирует, и в личности больного могут произойти необратимые изменения. Современные возможности медикаментозной терапии, в-частности, новейшие психотропные препараты, дают шанс больным шизофренией победить болезнь, стать полностью социально адаптированным, а также не быть и не чувствовать себя психически больными.

Необходимо знать, что активное течение болезни, когда сохраняются бред и галлюцинации, приводят со временем к формированию специфического шизофренического дефекта, который меняет личность и мешает ей адаптироваться в обществе. Поэтому, если вы вовремя обратитесь за помощью к специалисту, то сможете дать своим близким не только возможность избавиться от болезненных проявлений шизофрении, которые меняют человека, его взгляды и поведение, но и также возможность стать социально адаптированным и функционировать на доболезненном уровне.

Прогноз при шизофрении

Шизофрения – это психическое расстройство, которое сопровождается нарушением мышления, восприятия и эмоционального реагирования (эмоциональным уплощением). Прогноз при шизофрении зависит от многих факторов: возраста манифестации заболевания, формы его течения, степени выраженности симптомов и многих других. Тем не менее, наиболее благоприятный прогноз при шизофрении тогда, когда больной своевременно начинает принимать антипсихотическую терапию и соблюдает режим профилактической терапии.

При достижении комплаенса (понимания и взаимодействия) между врачом психиатром, пациентом и его близкими современная терапия позволяет вернуть больного шизофренией в социум, а нередко – на том же уровне, что и до возникновения психического заболевания.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/kak-vesti-sebya-s-bolnym-shizofreniej/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован