Возраст и психология: стареть надо уметь

Возраст и психология: стареть надо уметь

Невероятной популярностью в наши дни пользуется тема детского развития. Миллионы заботливых родителей обеспокоены важным вопросом: как наилучшим образом развивать свое чадо? Как вырастить одаренного ребенка или даже гения? И какие действия со стороны родителей могут обеспечить такое развитие?

Не меньшей актуальностью пользуются темы личностного и профессионального развития взрослых людей. Существуют сотни авторских методик раскрытия внутреннего творческого потенциала, «подкачки» своей мотивации на успех и т.д.

Однако все вышезатронутые темы касаются детей либо людей молодых (в крайнем случае – зрелых). А что же с пожилыми людьми? Неужели для них вопрос развития и самосовершенствования теряет свою актуальность?

Конечно же, с возрастом вопросы развития и поддержания своего тела и разума вовсе не теряют актуальность. Наоборот, необходимость в подобных мерах только возрастает в старости – именно постоянное развитие, «тренировки для разума» могут стать прекрасным превентивным средством от старческого слабоумия и других негативных последствий старения.

Особенности пожилого возраста

С наступлением старости жизнь разительно меняется. Во-первых, подходит к концу продолжительный этап активной деятельности, которая отнимала львиную долю времени с самой юности. Снижается интенсивность общения с другими людьми, а вследствие этого у многих пожилых людей появляются неприятные ощущения ненужности и невостребованности. Во-вторых, могут возникнуть проблемы со здоровьем, начинаются возрастные изменения внешности и т.д. Таковы негативные особенности пожилого возраста, которые могут стать источником грусти, печали и даже отчаяния у стариков. Но, это вовсе не значит, что такая невеселая картина грозит каждому пожилому человеку. Важно также помнить об основных трех особенностях этого возраста, которые могут стать ключом к счастливой старости и сохранению «подвижного ума» на протяжении всей жизни:

Возраст и психология: стареть надо уметь

Первая особенность заключается в том, что с возрастом желание быть полезным никуда не пропадает. Пожилой человек также, как и в молодости, хочет быть кому-то нужным, полезным, реализовывать себя в этом мире, доказывать свою ценности в семейном и профессиональном плане. Поэтому первый источник «вечной молодости разума» — это постоянная реализация себя. Даже если Вы вышли на пенсию, все равно остается множество сфер, чтобы проявить себя – творческая самореализация, реализация себя в качестве семьянина, родителя и бабушки/дедушки и т.д. Пока человек чувствует себя нужным, ему есть куда стремиться и ради чего жить.

Вторая особенность касается планирования жизни. Когда человек молод, перед ним будто открыта вечность – столько пространства для смелых идей, захватывающих планов, столько всего можно успеть! В старости же многие люди предпочитают не планировать  свою жизнь подобным образом – ведь немолодые уже, да и здоровье уже не то… Подобный способ мышления в корне неверен. Построение жизненных планов задает вектор дальнейшего движения, помогает преодолеть страх перед старостью, перед будущими переменами. Тогда жизнь наполняется смыслом, что помогает человеку не впадать в уныние и задавать позитивный посыл в будущее.

Третья особенность заключается в зависимости возрастных изменений разума от того, как Вы «тренировали» свой мозг в период молодости и зрелости. Занятие интеллектуальными видами деятельности, постоянное развитие «пластичности» своего мозга способствуют сохранению интеллекта и «здравой памяти» в пожилом возрасте. Далее в статье будут приведены признаки необходимости тренировки своего мозга и приемы, которые могут в этом помочь.

Признаки необходимости превенции слабоумия

Итак, как понять, что пора заняться собой, заняться «апгрейтом» своего разума, чтобы уберечь себя от пагубных возрастных изменений и сохранить живость ума в старости? Вот основные признаки необходимости «апгрейта»:

  • «Усыхают» познавательные потребности. Основной способ сохранения «живости ума» — это постоянное обучение новым навыкам, поиск и обдумывание новой информации. Вы никогда не замечали, что большинство долгожителей остаются задействованы в любимом деле до глубокой старости? Это может быть любимая работа, «призвание», или просто хобби, главное – чтобы эта деятельность служила источником интереса к жизни, источником получения новой информации, новых знаний. Для объяснения необходимости познавательных потребностей в развитии можно привести метафору с водоемами: когда водоем обеспечивается притоком свежей воды, он остается чистым и пригодным для жизни, сохраняет свою первозданную красоту; другое дело – источники, в которые не попадает поток свежей воды, — они со временем загрязняются и становятся абсолютно непригодными для жизни. Так и с человеческой психикой: если познавательные потребности удовлетворяются, то мыслительные процессы уподобляются чистому ручейку, если же нет – образовывается мутное озерцо.
  • Потеря желания учиться чему-то новому. Да и зачем? Ведь Вы уже давно не юны…
  • Утрачивается пластичность поведения. Одной из особенностей пожилого возраста может стать утрата гибкости поведения, появление особой любви к ритуалам. Например, утром Вы пьете кофе только из одной чашки, всегда одной и той же. Сама же возможность выпить кофе из другой чашки вызывает негативные переживания. Жизнь становиться все более ритуализованной, все делается «по расписанию», теряется возможность какой-либо спонтанности поведения. В самих по себе ритуалах и «жизненному расписанию» нет ничего плохого, но лишь до того времени, пока ритуалы подчинены воле человека. Если же ритуалы начинают подчинять человека себе, ограничивать его поведение, то может понадобиться помощь специалиста-психолога по поводу проблемы обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).
  • Утрата чувствительности к реакциям собеседника тоже может стать признаком необходимости начала саморазвития. Вы можете с упоением «разжёвывать» какую-то насущную для Вас проблему, хотя она явно не вызывает никакой заинтересованности у собеседника. Например, ностальгировать по «старым добрым временам» или увлеченно рассказывать о различии цен на гречку в разных супермаркетах.
  • Становится трудно сосредотачиваться на сложном (например, научном) материале, да и желание напрягаться для усвоения этого материала пропадает и т.д.

Возраст и психология: стареть надо уметь

Приемы превенции слабоумия

  • Овладение новыми навыками и получение новых знаний. Всякая новая информация является источником для нашего развития, а овладения новыми навыками не дает нам «закостенеть» и превратиться в однобоко развитого субъекта. Особенно актуальным представляется изучение иностранных языков, так как оно способствует развитию пластичности нашего мозга и уберегает от старческого слабоумия.
  • Тренировка памяти также помогает «растрясти» застоявшийся разум – такая тренировка (заучивание стихов, обучение новым навыкам и т.д.) можно назвать универсальным средством от регрессии высший психических функций.
  • Общение с людьми разных возрастов помогает расширить кругозор, получать новые знания и всегда быть в курсе актуальных идей и течений.
  • Активизация интеллектуальной деятельности – в этом могут помочь как любимая работа, так и решение различных интеллектуальных задачек (кроссворды, квесты и т.д.).
  • Занятия спортом – это стандартный совет для всех людей, которые хотят оставаться молодыми и духом и телом.
  • Занятия творчеством и развитие креативности – это то, что способно пробудить юношеский интерес к жизни в любом сердце и помочь оставаться вечно молодым в душе.
Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован