Антропофобия – страх и боязнь людей

В настоящее время довольно непросто определить такую патологию страха, как социальная фобия, в том числе антропофобию – страх людей, так как в современном мире социальных сетей, онлайн курсов и общения через скайп практически невозможно определить — человек просто использует новые технологии, или же избегает компании? Бывает, наблюдаться и такое, что общительный человек может редко выходить из дома, если ему хватает современных гаджетов для постоянных коммуникаций, а застенчивый и скромный – бывает вынужденным постоянно находиться в коллективе, если этого требуют служебные обязанности.

Антропофобия является одним из видов социального невроза. Она отличается от социофобии тем, что во втором случае человек боится большого количества людей, а в первом — людей вообще.

Симптомы антропофобии

Как и все фобические расстройства, антропофобия является иррациональным страхом, который невозможно объяснить логическим путем. Человек сам не может понять, почему он боится других людей, однако в их окружении ему становится не просто некомфортно, а невыносимо находится – учащается дыхание, становится трудно дышать и т.д. Скорее всего, причина таится в каком-то неприятном предыдущем опыте, ранее происходивших стрессовых ситуаций.

В переводе с древнегреческого языка термин антропофобия означает два слова – человек и боязнь. Люди, страдающие от этого вида навязчивых страхов, начинают ощущать физическое недомогание, когда нарушается их личное пространство, то есть, когда им приходится общаться с кем-то напрямую. разметкаТакие люди стараются больше времени проводить наедине с собой, так как только в этом случае могут чувствовать себя комфортно.

Антропофобия в наше время распространена одинаково как среди мужчин, так и среди женщинразметка. Довольно часто данное фобическое расстройство сопровождается и другими психическими нарушениями.

Например, такими, как:

      • социофобия – боязнь большого количества людей;
      • скоптофобия – страх разочаровать людей, опозориться на глазах у кого-то;
      • навязчивые мысли действия (обсессии, компульсии);
      • тревожно-депрессивная симптоматика.

Причины возникновения антропофобии

Если говорить о факторах, влияющих на появление расстройства, то единой теории, объясняющей причины возникновения антропофобии, нет. Однако известно, что чаще всего это расстройство возникает из-за некоторых событий в детстве или подростковом возрасте:

  • чрезмерный контроль родителей. Если родители слишком строго относятся к своему ребенку, и жестоко его наказывают, это может стать одной из причин возникновения антропофобии;
  • издевательство сверстников, особенно в подростковом возрасте;
  • насмешки окружающих из-за каких-то особенностей человека (полнота или худоба, высокий или слишком маленький рост, цвет волос или кожи, не характерный для региона проживания, заикание, слишком дешевая одежа и т.п.).

Существует также возможность, что это расстройство возникнет и в более зрелом возрасте. Причиной этому может стать ограбление, физическое или психологическое насилие и т.д. Также чаще антропофобией страдают жители больших городов.

Проявления антропофобии

Как же определить, перед вами обычный интроверт или же человек, страдающий антропофобией? Есть несколько главных симптомов этого расстройства. Наиболее частые проявления антропофобии:

      • отсутствие друзей, знакомых;
      • отсутствие социальных контактов;
      • уединенный способ жизни;
      • страх перед всеми людьми. Не только перед толпой, или определенной группой людей, а именно перед всеми. Приближение человека вызывает у страдающего антропофобией настоящий страх.

Стоит отметить, что есть разные формы этого расстройства. При более слабых проявлениях человек может бояться только незнакомых людей, но в кругу родных и друзей чувствовать себя обычно. А некоторые могут бояться только определенных черт личности или внешности, например людей с бородой, лысых, склонных к алкоголизму и т.д.

Когда к страдающему антропофобией приближается человек или группа людей, у него может наблюдаться паническая атака. Она проявляется следующим образом:

      • возникает повышенная потливость;
      • учащается сердцебиение и повышается артериальное давление;
      • ощущается нехватка воздуха;
      • возникает оцепенение и чувство нарушения реальности происходящего (дереализация);
      • наблюдается дрожь в конечностях;
      • сопровождается повышенной тревогой, страхом, паникой.

Главная проблема людей, страдающих антропофобией – значительные затруднения социализироваться в обществе. У них постоянно будут возникать сложности на работе, в семейной жизни, в построении доверительных отношений, поскольку большинство этих действий подразумевает контакт с другими людьми.

Стадии антропофобии

Это психическое расстройство развивается постепенно. На первой, наиболее легкой стадии антропофобии человек может справиться со своим волнением и пойти на контакт с особой, вызывающей у него страх, приложив некоторые усилия.

Следующая стадия антропофобии – прогрессирующая. Негативные эмоции и в момент социального контакта, и в момент его планирования достигают настолько высокого уровня, что не поддаются контролю. Человек, у которого антропофобия достигла этой стадии, должен сделать над собой настолько значительное усилие, чтобы обратиться к кому-то, что он предпочитает избегать взаимодействия. Даже мысль о возможности контакта приводит к ускорению пульса, повышению давления, тремору конечностей или внутреннему тремору или проявлений дереализации.

Самая выраженная, стадия антропофобии встречается достаточно редко. Человек в этом случае практически ни с кем не общается, никак не взаимодействует с социумом.

Лечение антропофобии

Неосведомленный человек может воспринимать антропофобию, как капризы или черту характера. разметкаНо это расстройство признается заболеванием и входит в Международную классификацию болезней в действующей десятой редакции под кодом F 40.1.

Хоть антропофобия и является довольно сложным видом фобического расстройства, однако, если это у вас выявили, не стоит опускать руки, ведь с ним можно бороться! Существует разработанная методика лечения антропофобии, дающая хорошие результаты:

    • признать важность и возможность решения проблемыразметка. Человек должен понять, что ему необходимо общаться с людьми, чтобы социализироваться и вести полноценную жизнь;
    • мелкими шагами идти к большой цели. Начинать можно с разговора с продавцом, или же с того, чтобы спросить дорогу у прохожего. Когда эти действия перестанут вызывать у человек страх, можно будет перейти к более близкому общению с людьми;
    • обратиться за помощью к специалисту (психологу, психотерапевту, психиатру). В сложных случаях более эффективно поможет комбинация фармакотерапии и психотерапии;
    • гипноз. В особых случаях психотерапевт может использовать метод гипноза, чтобы понять истинные причины страха человека перед другими людьми и помочь их решить.

Естественно, лучше, когда в процессе работы над собой участвует и помогает специалист, поэтому людям, страдающим антропофобией, рекомендуется обращаться за помощью к психологу, психотерапевту. Самому излечиться от такой болезни очень сложно, поэтому лучше не надеяться только на себя, а позволить себе помочь.

Медикаментозное лечение антропофобии

Реакция страха при общении с другими людьми может быть настолько выраженной, что требуется медикаментозное лечение антропофобии.

Сами по себе лекарственные препараты не могут вылечить антропофобию. Они применяются для того, чтобы уменьшить или избавить больного от тревоги, улучшить сон, повысить настроение, и таким образом сделать пациента более восприимчивым к психотерапии, а также улучшить качество его повседневной жизни. Симптомы, сопровождающие человека с антропофобией, купируются такими группами препаратов, как:

      • транквилизаторы,
      • анксиолитики,
      • антидепрессанты.

Поставить диагноз «Антропофобия» и назначить медикаментозное лечение может только врач психиатр. При этом доктор анализирует симптоматику и личностные особенности больного, учитывает взаимодействие лекарственных средств, чтобы минимизировать возможные побочные эффекты. Необходимо строго придерживаться рекомендаций по приему медикаментов, поскольку необоснованное снижение или повышение дозы лекарств или сроков их приема может вызвать побочные действия или ухудшить состояние больного. Параллельно с приемом медикаментов больной антропофобией должен получать психотерапевтическую помощь.

Психотерапия при антропофобии

Успешное лечение расстройства возможно только в том случае, если прием медикаментов происходит параллельно с психологической коррекцией и психотерапией.  Психотерапия при антропофобии предполагает несколько методов в зависимости от личностных особенностей пациента.

  • Психоанализ. Это – довольно длительный процесс, в результате которого можно найти истоки антропофобии и избавиться от проблемы навсегда.
  • Когнитивная и бихевиоральная терапия наиболее эффективны в том случае, если больной антропофобией знает, из-за чего возникло расстройство, и произошло это в зрелом возрасте. Специалист помогает человеку заново пережить психотравмирующую ситуацию, выявить и скорректировать ложные психологические установки, которые формируют интенсивный страх.
  • Групповая психотерапия также успешно используется в этом случае и может комбинироваться с индивидуальной. Работая в группе, антропофобы научаются рассматривать людей, не как пугающие объекты, а как источник поддержки и положительных эмоций. Это облегчает коммуникацию в социуме и усиливает доверие к другим.

Комбинация медикаментозного лечения и психотерапии может быть достаточно эффективна в лечении антропофобии, если человек осознает иррациональность своих страхов и хочет избавиться от них.

Помогите обрести себе радость общения!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/antropofobiya-strax-lyudej/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован