Обсессивно-компульсивное расстройство

Пожалуй, у каждого человека в преддверии важных событий, либо по прошествии их бывает так много мыслей в голове по этому поводу, что они постоянно сменяют друг друга и невозможно думать о чём-то другом. Тем не менее такое состояние не будет продолжаться долго и существенно не нарушит образ и ритм жизни, а причина этих мыслей будет иметь личностно значимый для человека смысл. Но если же человека без особых на то причин мучают навязчивые мысли, выраженная тревога и навязчивые действия, направленные на то, чтобы эту тревогу снизить, то тут уже, скорее всего, приходиться говорить об обсессивно-компульсивном расстройстве.

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР; невроз навязчивых состояний)

Это состояние, при котором человека довольно часто посещают навязчивые мысли (обсессии), в ответ на которые он выполняет определённые навязчивые действия (компульсии), для избавления от ощущения тревоги.

Обсессия (лат. obsessio — «осада») — это мысль, непрерывно крутящаяся в голове. Её неимоверно сложно (а при тяжелой форме ОКР просто невозможно) держать под контролем либо освободиться от неё, а это, в свою очередь, провоцирует возникновение высокого уровня тревоги (иногда ажитации).

Наиболее часто при ОКР возникают мысли таких типов:

  • чересчур выраженная обеспокоенность по поводу того, чтобы кругом был порядок, иногда необходимость в абсолютной симметричности, точности;
  • боязнь заразиться или отравиться чем-либо (от загрязнений, микроорганизмов, вирусов, химических веществ, биологических жидкостей);
  • беспокойство из-за вероятных угроз (внешних (к примеру, боязнь стать посмешищем) и внутренних (к примеру, страх нанести повреждения или любой вред близким людям, вследствие утраты контроля));
  • чрезмерная фиксация на мыслях сексуальной направленности.

Естественно, что разнообразные мысли подобного характера периодически посещают каждого человека, но здоровые люди не испытывают нестерпимого беспокойства при их появлении. Тревога же людей с ОКР от подобных мыслей достигает достаточной высоты и с целью хоть немного её снизить, они прибегают к выполнению неких ритуалов, навязчивых действий – компульсий (лат. compello – «принуждать»).

В тот момент, когда в голове поселяется навязчивая мысль, человек реагирует на неё действиями определённого характера. Компульсия может иметь как физическое выражение (например, многократные проверки, выключен ли утюг), так и ментальное (к примеру, мысленное проговаривание какой-то специальной фразы, призванной «защитить себя от неудачи» — так называемая «нейтрализация»).

Наиболее часто встречающимися компульсиями при ОКР являются:

  • всевозможные проверки чего угодно (например, закрыты ли входные двери);
  • навязчивый счёт;
  • психические ритуалы (повторение в строго определённом порядке каких-то специальных слов, молитв).

Один из самых распространённых при ОКР страхов – страх заразиться чем-то и для предотвращения этого люди моют руки колоссальное количество раз и довольно продолжительно по времени, постоянно тратят большую половину своего дня на уборку в доме, стараются не дотрагиваться до ручек дверей, поручней в общественном транспорте и даже избегают рукопожатий других людей. Любопытно то, что человек, страдающий ОКР, прекращает навязчивое мытьё рук не в случае, когда они станут чистыми, а лишь когда почувствует своего рода «облегчение» или тогда, когда «станет так как надо».

Обычно люди, страдающие обсессивно-компульсивным расстройством, нередко переживают такие чувства, как вина и стыд, ведь у человека сохраняется критичность к своему состоянию и поведению, он полностью осознает бесполезность и даже нелепость своих действий, но вызванная обсессиями тревога настолько высока и субъективно невыносима для него, что сдержаться от компульсий, для хотя бы незначительного её снижения, просто невозможно.

Невроз навязчивых состояний имеет свой цикл, который схематически можно выразить так:

Обсессивно-компульсивное расстройство порой «крадёт» довольно большое количество времени у человека, страдающего им. В течение дня это может быть от 10-15 минут до 10-15 часов. Вследствие этого ОКР может становиться серьезной помехой в профессиональной деятельности и личностных отношениях человека.

Со слов одной пациентки, она проводила в ванной комнате большую часть своего дня, на мытьё волос у неё уходило не менее 3 часов, а на мытьё рук – минимум полчаса. От этого страдали как её кожные покровы (они стали чрезмерно пересушенными, а в некоторых местах наблюдались раны), так и её социальная жизнь (она была не в состоянии ходить на работу и находить время для встреч с другими людьми). ОКР способно инвалидизировать человека.

Причины возникновения обсессивно-компульсивного расстройства

Что касается причин такого состояния, необходимо отметить, что в большинстве случаев они не очевидны. До сегодняшнего дня нет единого мнения насчёт ведущей причины в появлении обсессивно-компульсивного расстройства. В виде такого рода причин вероятны как физиологические, так и психологические факторы. В некоторых источниках говорится, что вовсе не обязательно знать причину возникновения данного заболевания для его продуктивного лечения, но с таким положением сложно согласиться, если речь идёт о психотерапии. Естественно, что  навязчивые мысли и действия с помощью психотерапии и необходимой фармакотерапии можно убрать. Но если не разобраться, какие обстоятельства в определённый момент жизни вызвали появление данных симптомов, и не проработать именно эту ситуацию или проблему, то при определённых условиях навязчивости могут вернуться. Поэтому к возможным психологическим факторам появления обсессивно-компульсивного расстройства психотерапевту или психологу необходимо подойти более чем серьёзно и основательно. Но, безусловно, предопределяют характер психической патологии, которая может возникнуть при декомпенсации, — личностные особенности больного. При преобладании в характере психостенических черт у человека возможна декомпенсация в ОКР.

Лечение обсессивно-компульсивного расстройства

Существуют такие варианты лечения обсессивно-компульсивного расстройства, как медикаментозный и психотерапевтический. Естественно, эти методы успешно могут применяться в комплексе, но психотерапевтическая и психологическая помощь крайне важна и необходима. По данным многочисленных исследований, психотерапия в сочетании с медикаментозным лечением (применение препаратов, влияющих на нейромедиацю серотонина)  оказывает значительно более благоприятный эффект.

Эффективным психотерапевтическим методом лечения обсессивно-компульсивного расстройства является когнитивно-бихевиоральная (поведенческая) терапия (КБТ), EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая психотерапия, гипнотерапия.

Отличить банальную привычку от психического расстройства ОКР можно с помощью специалиста. Но самое главное, что избавиться от навязчивых мыслей и действий, а также функционировать на доболезненном уровне и радоваться жизни возможно!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 159 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .