Мизофобия: страх микробов и заражения

Мизофобия: страх микробов и заражения

Термин «Мизофобия» в переводе с древнегреческого языка означает навязчивый страх перед заражением (μύσος – грязь, загрязнение, осквернение). При мизофобии человек старается всеми способами избежать соприкосновения с любыми предметами, в стерильности которых он не уверен.

Каждый из нас осознает, что мир, в котором мы живем, наполнен различными микробами. В воздухе, на поверхности тела, предметах мебели или пищевых продуктах находится множество микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибков. Даже человеческое тело (кожа, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, носоглотка) – это место обитания большого количества бактерий, которые не только не являются вредоносными, но и необходимы для нормального функционирования.

Подавляющее большинство людей, конечно же, стремятся избегать контактов с потенциально заразными предметами, придерживаясь общепринятых норм гигиены: моют руки перед едой и после посещения туалета, используют влажные или дезинфицирующие салфетки, если нет доступа к воде и мылу, контролируют сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, тщательно их обрабатывают, избегают контактов с больными инфекционными заболеваниями людьми, и т.п. Но эти действия являются разумными и обоснованными.

Страдающие же мизофобией люди существенно преувеличивают угрозу от контакта с микробами, их страх перед заражением многократно превышает естественное беспокойство и вырастает до уровня фобии.

Конечно, не следует путать этот навязчивый страх с естественным страхом человека заразиться, например, лептоспирозом в сомнительных водоемах, инфекционными болезнями в странах Африки и Южной Америки, не говоря уже о нынешней эпидемии коронавируса.

Мизофобия может быть симптомом обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) или одним из проявлений ипохондрического расстройства (патологического беспокойства по поводу риска заболеть). Однако, мизофобия может быть и самостоятельным расстройством, относящимся к изолированным (редким) фобиям. В данной статье мизофобия рассматривается именно в качестве отдельного расстройства.

В психиатрии фобией считается значительно выраженный страх, который вызывается не только непосредственным контактом с каким-либо предметом или явлением, но и мыслью о возможности такого контакта. При этом ощущаемый человеком страх не объясняется логически и поэтому является иррациональным. Фобическое расстройство может приводить к снижению качества жизни, социальной дезадаптации и даже инвалидизации из-за попыток больного избегать пугающих ситуаций.

Проявления мизофобии

Поскольку патологический страх заражения является одним из вариантов фобического расстройства, проявления мизофобии аналогичны симптоматике, которая наблюдается при других вариантах фобий. При контакте с предметами, которые, по мнению мизофоба, могут быть потенциально опасными, в его организме начинается гормональная буря. В кровь выделяются кортизол и адреналин, происходит активация вегетативной нервной системы. Человек ощущает головокружение или дереализацию, дыхание становится поверхностным и учащенным, может возникать тошнота, дрожь конечностей, ускорение пульса и повышение артериального давления. разметкаНередко наблюдается усиленное потоотделение, могут возникать проблемы с контролем над мочеиспусканием и дефекацией.

Мизофобия: страх микробов и заражения

В некоторых случаях тревога при мизофобии может быть выражена настолько, что достигает уровня панической атаки.

При мизофобии человек может вполне осознавать иррациональность своего страха, но, тем не менее, он очень тяжело переживает это состояниеразметка. Очень часто даже мысль о том, что ему придется прикоснуться к какому-либо предмету, на котором могут находиться микробы, вызывает ощущение тревоги.

Больной мизофобией предпринимает все усилия для того, чтобы избежать ситуаций, в которых он может подвергнуться контакту с микробами; его поведение становится неразумным, а действия – навязчивыми. Несмотря на то, что злоупотребление мылом и дезинфицирующими средствами могут сделать человека более восприимчивым к инфицированию, поскольку разрушают естественный защитный барьер кожи, мизофоб повторно моет руки и дополнительно их обрабатывает. Страдающий мизофобией человек часто использует моющие средства для очистки продуктов питания, избегает общественных бассейнов, туалетов, бань. Он тщательно отделяет свои личные вещи от общих, не пользуется чужой посудой, не может питаться в кафе или ресторанах, жить в гостиницах и т.п. Мизофоб поддерживает максимальный порядок в своей квартире, использует дезинфицирующие средства для мытья полов и посуды и для стирки белья, обеззараживает поверхности, ошпаривает продукты питания и т.д.

С развитием этого расстройства жизнь человека с мизофобией усложняется. Ему становится страшно ездить в общественном транспорте, пользоваться лифтом, ходить в магазины, поскольку, по его мнению, там он может встретиться с опасными микробами. Мизофоб избегает социальных мероприятий из-за страха перед большим скоплением людей, не контактирует с домашними животными, так как считает их крайне опасными в плане заражения. Он не может пожимать собеседникам руки, не выносит приветственных объятий или поцелуев. разметкаЧеловеку с мизофобией приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы не соприкоснуться с предметами, которые, по его мнению, представляют опасность заразиться: он использует салфетки, чтобы не касаться дверных ручек и поручней в транспорте, носит перчатки, многократно дезинфицирует все предметы на своем рабочем месте и т.п.

Мизофобия: страх микробов и заражения

Все эти действия и попытки избежать пугающих ситуаций приводят к ограничению социальных контактов и пространства перемещенийразметка. Мизофобу становится трудно коммуницировать с другими людьми не только потому, что он боится заражения, но и потому, что знакомые и коллеги не понимают его поступков. Окружающие воспринимают попытки мизофоба уклониться от контакта и постоянную дезинфекцию, как чудачество, что вызывает отчуждение. В некоторых случаях поведение человека с мизофобией выглядит, как враждебное, а иногда, и как паранойяльное, что приводит к социальной изоляции.

Причины развития мизофобии

Как и в случае других психических расстройств, некоторые авторы связывают причины развития мизофобии со взаимодействием нескольких факторов, в том числе: наследственная предрасположенность, нарушения пренатального развития, определенные условия воспитания (гиперопека или чрезмерный контроль), психотравмирующие ситуации. Толчком для формирования мизофобии может быть негативный жизненный опыт, связанный с инфекционным заболеванием, который произошел как с самим человеком, так и с кем-то из его знакомых. При наличии генетической предрасположенности к формированию фобического расстройства, мизофобия может возникнуть после ознакомления с негативной историей из литературного произведения или кинофильма.

Свою отрицательную роль в распространении мизофобии, как бы это парадоксально ни звучало, играет увеличение общей грамотности, в том числе и в вопросах медицины. В 21 веке информация о инфекционной природе большого количества заболеваний стала общедоступной и общеизвестной; люди более осведомлены о необходимости придерживаться правил гигиены. Существует мнение, что значительным фактором в увеличении количества больных мизофобией сыграло распространение такого заболевания, как синдром приобретенного иммунодефицита, которое произошло в 20-м веке. На настоящий момент из-за пандемии коронавируса в 2020 году прогнозируется возрастание риска развития мизофобии у большого количества людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению фобий.

Агрессивная реклама средств, использующихся для дезинфекции, – антибактериального мыла, специальных ремней, которые дают возможность не прикасаться к поручням в общественном транспорте и аналогичные публикации могут подпитывать мизофобию у людей с наследственной склонностью к формированию фобических расстройств.

Лечение мизофобии

Общие принципы терапии при фобических расстройствах распространяются и на лечение мизофобии. В том случае, если выраженность заболевания достигает такого уровня, что качество жизни снижается, рационально использовать комплексный подход к лечению мизофобии – сочетание лекарственных препаратов и психотерапии.

Медикаментозное лечение мизофобии

Для уменьшения тревожности в качестве медикаментозного лечения мизофобии применяются седативные средства, в том числе и анксиолитики, а также антидепрессанты. Эти лекарства назначаются врачом психиатром в случае установления диагноза «мизофобия» индивидуально в зависимости от течения расстройства и степени выраженности симптомов. Параллельно с приемом лекарств пациент проходит курс психотерапии.

Психотерапия при мизофобии

Психотерапия при мизофобии – это важный аспект в преодолении этого расстройства. Наиболее эффективным средством в лечении фобий признана когнитивно-поведенческая терапия. В первую очередь психотерапия при мизофобии направлена на то, чтобы пациент осознал, осмыслил и рационализировал свои действия. Кроме того, используются такие методики, как имплозивная терапия и систематическая десенсибилизация.

Имплозивная терапия при мизофобии

Один из психотерапевтических методов лечения – имплозивная терапия при мизофобии. Сущность этой методики заключается в намеренном погружении пациента в психотравмирующую ситуацию; в случае мизофобии ею является возможность соприкоснуться с загрязненными микробами объектами. Сначала человек с мизофобией представляет себе такие обстоятельства, затем они моделируются, позже – воплощаются в реальность, и длительность контакта увеличивается. Пациент под наблюдением специалиста переживает вызываемые страхом эмоции и как бы привыкает к ним. При достаточной настойчивости со временем выраженность негативных реакций снижается.

Систематическая десенсибилизация

Первым этапом психотерапии при мизофобии в этом случае становится обучение пациента методам глубокой релаксации. Затем, как и в случае имплозивной терапии, человека помещают в условия, которые вызывают у него реакцию страха. Постепенно реакция тревожности замещается выработанными антагонистическими страху реакциями. Систематическая десенсибилизация (понижение чувствительности) – достаточно эффективная методика для преодоления мизофобии.

Сочетание медикаментозного лечения, назначенного врачом психиатром, и психотерапии снижают выраженность мизофобии вплоть до полного выздоровления и возвращают больного к нормальному функционированию без изнуряющих страхов.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/mizofobiya-strax-mikrobov-i-zarazheniya/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован