Панические атаки после родов

Многие девушки еще со школьных лет мечтают о большой семье и материнстве. Казалось бы, появление на свет нового человечка просто не может не быть самым прекрасным событием в жизни той, кто его родит, но…

Для каждой женщины роды являются очень сложным событием не только с физиологической стороны, но и с психологической. В послеродовом периоде могут наблюдаться психические расстройства.

Сегодня мы поговорим о таком болезненном состоянии, как панические атаки после родов, которые могут сопровождать молодую маму.

Паническая атака – это приступ внезапного беспричинного неконтролируемого страха высокой интенсивности. Механизм развития приступа следующий: в кровь выбрасывается большое количество таких гормонов, как кортизол и адреналин, последний активизирует вегетативную нервную систему. Человек испытывает выраженное чувство страха, но не может определить причину его возникновения и пугается еще сильнее. Пережив дискомфортное состояние, человек после панического эпизода фиксируется на своих ощущениях и живет с ожиданием очередного приступа, что ухудшает его состояние.

При паническом расстройстве у человека также наблюдается страх страха – фобофобия. Может возникать страх ожидания новой панической атаки.

Человека также может пугать то, что еще не случилось, но может случиться в будущем что-то плохое. Молодые мамы могут волноваться за здоровье и жизнь своего ребенка, даже если для опасений нет никаких реальных причин.  Также они могут переживать, что не справятся со своими новым обязанностями, будут не успевать выполнять все задачи, и т. Все эти страхи могут стать одними из причин возникновения панических атак у женщин после родов.

Причины панических атак после родов

Есть несколько основных факторов, которые могут стать причиной возникновения панических атак у женщин после родов:

  • гормональные изменения в организме. Этот фактор уже во время беременности дает о себе знать: у женщины меняются вкусовые предпочтения, очень резко может изменяться настроение, может возникать тревога, необоснованный страх и повышенная раздражительность и т.д. Во время беременности снижается выработка яичниками такого гормона, как эстроген, из которого впоследствии через триптофан образуется серотонин. Дисбаланс серотонина – нейромедиатора, который служит в том числе для передачи электрохимического импульса в центральной нервной системе – является причиной и основой возникновения фобий, тревоги, панических атак, депрессии и др. Поэтому после родов такой гормональный сбой может вызвать панические атаки;
  • генетика. Если у роженицы в семье (родители, тети, дяди, бабушки, дедушки, прабабушки и т.д.) наблюдались проблемы с психикой после родов, в частности, если у них были панические атаки или другие проявления невротических расстройств, то это может быть наследственно обусловленной причиной возникновения приступов паники у женщин после рождения ребенка;
  • пребывание в постоянном стрессовом состоянии. Если женщина ранее потеряла ребенка, родила мертвое дитя, или в семье существуют конфликтные отношения с мужем. Если наблюдается рождение нежеланного ребенка без мужа, и она должна решать материальные, жилищные и другие проблемы, то все эти негативные факторы могут вызвать дистресс, что в свою очередь может привести к появлению панических атак;
  • чрезмерные физические нагрузки, нарушение приема пищи, сна и отдыха. Нехватка сна, постоянное физическое истощение, плохое питание, усталость, – все это не наилучшим образом отразиться на состоянии молодой мамы.

Естественно, сложно уберечь женщину после родов от всех перечисленных выше проблем, однако, для заботы об ее психическом и физическом здоровье, стоит создать для молодой мамы наиболее комфортные условия после рождения ребенка.

Проявление панических атак после родов

Паническая атака является периодическим проявлением страха без видимых на то причин. разметкаИ, хоть реальной угрозы не существует, организм реагирует на нее не только на психическом уровне, но и физиологическом, поскольку ее развитие связано со спонтанным выбросом в кровь адреналина и кортизола.

Врезкой: В эволюционном плане действие такого гормона, как адреналин, направлено на мобилизацию организма для преодоления реальной опасностиразметка. Он действует быстро, подготавливая мышцы тела к физической активности. Стимулирующее влияние адреналина на короткий срок увеличивает мышечную силу и выносливость, ускоряет реакцию, повышает порог чувствительности. Сознание человека сужается, он может сконцентрироваться на источнике опасности. Физиологически выброс в кровь этого гормона помогает человеку убежать из критической ситуации или атаковать ее источник.

Проявления панических атак после родов может быть разнообразным. Женщина чувствует выраженную слабость, возникает головная боль, головокружение, ускоренное сердцебиение, повышается артериальное давление, может возникать озноб, а также ощущение, что мышцы сердца могут прекратить свою работу. Может наблюдаться повышенная потливость, расстройство желудка, возможна рвота, ощущение комка в горле, затруднения дыхания и глотания, и ощущение одышки. Могут возникнуть чувство онемения конечностей, ладони и ступни становятся холодными.

Желательно, чтобы во время панических атак женщина была не одна, но, если рядом нет никого, кто мог бы оказать необходимую помощь, но молодой маме нужно знать, как самостоятельно улучшить свое состояние.

Самопомощь при панической атаке

Самое важное, что следует сделать, чтобы оказать себе самопомощь при панической атаке – это исключить какое-либо соматическое заболевание и понять механизм развития приступа. Приступы неконтролируемого страха и активизации вегетативной нервной системы могут быть вызваны эндокринными, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Поэтому необходимо проконсультироваться с семейным врачом, исключить соматическую патологию, чтобы убедиться, что возникновение беспричинного панического страха – это паническая атака.

Приступы паники не несут угрозу необратимых смертельно опасных состояний для человека, таких катастроф, как инсульт, инфаркт. Это объясняет возрастанием в этот период инсулинорезистентности сосудистых стенок со значительным повышением их эластичности. Поэтому не следует преувеличивать опасность вегетативных колебаний во время приступа паники. Человек не может сойти с ума, он не умрет. Хотя, разумеется, приступ паники является крайне дискомфортным состоянием. Неприятные пугающие ощущения будут длиться недолго, они ограничены по времени. Обычно приступ проходит в течение 30-40 минут – именно за этот срок адреналин в крови разрушаются, и его действие прекращается. После окончания панического приступа может наблюдаться выраженная слабость.

Во время приступа важно не концентрироваться на своих ощущениях, а отвлекаться от них.

Нужно открыть форточку, чтобы в помещение проникал свежий воздух. Если нельзя сосредоточиться для выполнения обычной полезной работы, то можно просто выполнять какие-то любые действия: отжиматься, прыгать, бегать, просто кричать, говорить по телефону и т.д. Очень эффективны упражнения по попеременному напряжению и расслаблению мышц.

Предлагается целый ряд специальных техник, которые в некоторой степени позволяют ослабить или сократить по времени приступ паники.

Для переключения внимания можно пересчитывать любые предметы – автомобили за окном, спички в коробке, пуговицы и т.п. – или вспоминать слова какой-либо песни. Подойдет любой способ, который наиболее комфортен для женщины и отвлекает ее от пугающих ощущений в теле.

Хорошо помогают упражнения по правильному и глубокому дыханию. разметкаВажно отследить начало панической атаки и не позволять себе погружаться в нее любыми способами! Тем, у кого возникают приступы паники, хорошо бы заняться релаксирующими видами спорта – плаванием, йогой.

Осваивать методы самопомощи при панической атаке необходимо в спокойный период, чтобы быть готовой и не растеряться во время приступаразметка. Для молодой мамы это еще более актуально, чем для других людей, ведь использовать медикаменты при грудном вскармливании нельзя и кормить ребенка крайне нежелательно, так как повышение пролактина (гиперпролактинемия) способствует возникновению тревоги, паники и других невротических проявлений.

И еще…  Как бы печально это не звучало, но панические атаки могут повторяться, как обострение гастрита, ОРЗ, головные боли и т.д. Нужно просто их не бояться, и научиться с ними справляться. Со временем, если женщина поймет механизм развития панического приступа, осознает, что он не опасен, и научиться оказывать себе помощь, интенсивность страха и паники может значительно снизиться, а также станет реже наблюдаться.

Психологический аспект панических атак

В преодолении внезапных приступов неконтролируемого страха может играть свою роль и психологический фактор.

Молодая мама может жить в условиях, когда ресурсы ее организма истощаются. Неблагоприятные бытовые условия, избыточные обязанности не только по уходу за ребенком, но и по организации жизни семьи, которые она берет на себя, мысли о перспективах возвращения на работу после длительного перерыва, неизбежные в этот период материальные трудности, беспокойство об изменившейся внешности – все эти факторы могут превысить тот запас психологической стабильности, который имеется у женщины, и вызвать какое-либо психическое расстройство, в том числе – приступы паники.

В этой ситуации молодой маме необходимо пересмотреть свой образ жизни, отказаться от всех дел, которые можно отложить или поручить другим членам семьи, и использовать любую возможность для отдыха. Если оптимизация режима не помогает, имеет смысл обратиться к специалисту и выявить психологический аспект (негативные факторы) в возникновении панических атак.

Психолог, психотерапевт поможет найти и рационализировать, например, вторичную выгоду от панических атак, разобраться с внутренними конфликтами, решить проблему коммуникаций с остальными членами семьи.

Если все предпринятые меры – упражнения по отвлечению внимания и релаксации, коррекция режима, работа с психологом – не помогают, а приступы паники продолжаются при отсутствии соматической патологии, то для лечения панического расстройства необходимо обращаться к врачу психиатру. Прием противотревожных препаратов, транквилизаторов, а в некоторых случаях  антидепрессантов, помогает справиться с паническими атаками. Но тогда нужно обязательно прекращать кормление. Это пугает молодых мам, но малышу нужна здоровая мама. А на искусственном вскармливании вырастают и здоровые, и умные, и просто счастливые дети. Если кормить ребенка в тревоге и страхе, тогда и малыш будет неспокойным, тревожным. Это уже – приносить ему вред, а не пользу.

Чтобы сохранить свое психологическое и физическое здоровье, а также хорошее состояние ребенка, не стоит откладывать обращение за помощью. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее вернете свое хорошее самочувствие.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/panicheskie-ataki-posle-rodov/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован