Особенности панических атак у мужчин

Паническая атака (ПА) – это периодическое спонтанно возникающее чувство выраженной тревоги и страха, которое может сопровождаться вегетативными проявлениями (одышка, сердцебиение, боль в сердце, головокружение и др.).

По статистике женщины страдают на панические атаки и прочие тревожные расстройства на 25 % чаще мужчин.

Причины возникновения панических атак

Одним из этиологических факторов появления панических атак является генетическая предрасположенность. Если есть отягощенность паническими или тревожными расстройствами у близких родственников, то существует высокая вероятность появления ПА в будущем. Однако здесь нужно учитывать также особенности воспитания, социальное окружение, наличие психотравмирующих факторов, а также индивидуальные черты личности.

Если ребенок переживал драматические ситуации в семье (алкоголизм родителей, авторитарная модель воспитания или отсутствие должного внимания), то в будущем он подсознательно не будет себя чувствовать уверенно во внешнем мире. И эта неуверенность будет способствовать возникновению декомпенсации на малейшие психотравмирующие ситуации. И однажды обычна обстановка (поездка в общественном транспорте, рабочая деятельность или учеба) могут вызвать приступы паники.

Существуют данные, что приблизительно у 50 % мальчиков, страдающих дискомфортом во время посещения школы, нежеланием ходить на занятия из-за неблагоприятной для ребенка обстановки, в будущем появляются панические атаки или различные тревожные расстройства.

Особенности панических атак у мужчин

Если учитывать образ жизни мужчин (даже при благополучном детстве), которые испытывают постоянный стресс на работе, что постепенно истощает их, – это в завершении может привести к ослаблению компенсаторных возможностей организма и появлению панических атак.

Особенности клинической картины и ипохондрическая фиксация

Панические атаки у мужчин имеют свои особенности. В большинстве случаев они сопровождаются выраженными вегетативными проявлениями, которые могут напоминать соматическую патологию, например, сердечно-сосудистую. К ним относят:

  • Ускорение пульса
  • Повышение АД (артериального давления)
  • Дрожь в теле
  • Ощущение сердцебиения
  • Одышка или даже удушье
  • Тошнота
  • Головокружение, неустойчивость при ходьбе
  • Страх умереть или потерять рассудок

Эта симптоматика обусловлена активацией работы вегетативной нервной системы, возникающей после выброса в кровь адреналина надпочечными железами. Таков патогенез возникновения панических атак. Симптомы действительно могут напоминать острый коронарный синдром или гипертонический приступ. Поэтому пациенты с паническими атаками и с вышеуказанными жалобами вызывают бригаду «Скорой помощи» и очень часто попадают либо на прием к терапевту или кардиологу, либо на стационарное лечение. У них обнаруживают определенные отклонения, похожие на соматическую (кардиологическую) патологию, назначают многочисленные обследования и лечение, хотя на самом деле соматической (сердечно-сосудистой) патологии нет. И нельзя в этом винить некомпетентность специалистов соматического профиля, так как клиническая картина, возникающая при панической атаке, может маскироваться под инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию или гипертонический криз. И разобраться в особенностях панического расстройства может чаще всего только психиатр.

Нужно отметить, что назначенное лечение врачами соматического профиля этим больным не помогает, и панические атаки могут возникать снова и снова. И такие пациенты могут жить с приступами паники длительное время, не обращаясь за помощью к психиатру. Этому способствует некоторая стигматизация пациентов такого рода в обществе, а также личное нежелание мужчин признавать наличие у себя панических атак, а также признавать себя больным психическим расстройством.

После первого приступа панической атаки многие мужчины начинают усиленно беспокоиться за состояние своего здоровья. Ведь симптомы, напоминающие инфаркт или стенокардию, были, а объективного подтверждения – нет, так как при панических атаках не наблюдается никаких патологических изменений со стороны внутренних органов. Больные часто этому не верят и обращаются к новым и новым узкопрофильным специалистам. Со временем у них накапливается множество выписок и анализов, по которым трудно поставить определенный диагноз за исключением таких расплывчатых, как «Вегетососудистая дистония» или «Кардиальный синдром».

Возникает ипохондрическая фиксация. Мужчины начинают бояться заниматься спортом, часто измеряют артериальное давление, избегают физических нагрузок и посещения мест, где впервые появилась паническая атака. Это ещё больше усугубляет ситуацию. Появляется «боязнь страха» (фобофобия), и впоследствии – тяжелая социальная дезадаптация. Часто трудно объяснить пациенту суть заболевания и доказать, что оно не связано с терапевтической патологией.

Панические атаки и прием спиртных напитков

Многие мужчины пытаются улучшить свое состояние путем употребления алкоголя. Однако положительный эффект наблюдается только поначалу. Затем наступает ухудшение состояния, когда наблюдаются проявления тревожно-фобической симптоматики с паническими атаками, так и хронического алкоголизма.

Особенности панических атак у мужчин

Сначала для снятия негативных эмоций требуется небольшое количество спиртного. Человек может употреблять его перед выходом на улицу, чтобы предупредить появление панических атак. Однако со временем увеличивается толерантность к алкоголю. Те дозы, которые раньше производили положительный эффект, не дают необходимого результата.  И нужно употреблять большее количество спиртного.

Постепенно присоединяется алкогольная зависимость. На фоне тяги к алкоголю панические атаки становятся более длительными и выраженными. Возникает парадоксальная реакция, когда после употребления спиртного напитка появляется страх, тревога, ощутимые вегетативные проявления (дрожание рук, потливость, ночные кошмары). Алкоголь негативно влияет фактически на все системы организма, истощая его. Страдает функция печени, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Негативное воздействие спиртных напитков на нервную систему приводит к полинейропатиям и судорожным приступам. Психическая сфера также страдает, и тогда наблюдается выраженная эмоциональная неустойчивость с агрессивными и дисфорическими проявлениями, может наблюдаться параноид, когда такие больные высказывают бредовые идеи ревности или преследования. Это изменяет поведение больных, что может привести к опасным непредсказуемым последствиям.

Возможен и другой сценарий развития событий, когда сначала появляется не паническая атака, а хронический алкоголизм. То есть, у человека раньше не было тревоги и панических атак, но они возникли после длительной алкоголизации. Панические атаки у такого больного могут сочетаться с состоянием алкогольной абстиненции, которая наблюдается после прекращения приема спиртных напитков. Соматические проявления и психические проявления нарастают, поэтому человеку необходима немедленная медицинская помощь.

Необходимо отметить, что нередко у мужчин, которые не злоупотребляют спиртными напитками, а периодически с друзьями на вечеринках употребляют алкоголь в умеренных и неумеренных количествах, наблюдаются панические атаки. Это происходит на следующий день после пьянки, когда наблюдается похмельный синдром со всей характерной симптоматикой. Паническая атака сопровождается не только страхом, тревогой и паникой, но и массой всевозможных вегетативных симптомов, учитывая ее патогенез. И когда наблюдается повышение артериального давления, ускорение пульса, нарушение дыхания, одышка, когда «не хватает воздуха» и т. д., то это и больным, и медицинскими работниками, к которым он обращается за помощью, то это расценивается, как симптоматика кардиологического характера. И если больного еще напугать тем, что состояние его очень серьезное, и если он не будет следить за своим здоровьем и беречь его, то может случиться непоправимое (А при панической атаке и так существует необоснованный и надуманный страх смерти!), то может сформироваться ипохондрическая реакция. Со временем это может привести к выраженным необоснованным ограничением жизнедеятельности и полного или частичного ухода от прежней жизни. И самое печальное, что патологии сердечно-сосудистой системы не было и нет! А прежней полноценной жизни тоже уже нет!

 Хочу поделиться из моей практики таким случаем (встречались подобные нередко), когда у молодого человека возникла паническая атака после употребления спиртных напитков накануне в компании друзей. Причем этот пациент не страдал хроническим алкоголизмом и периодически с друзьями во время гулянок и «деловых встреч» любил хорошо расслабиться. И все ранее было ничего… На следующий день после употребления на фоне похмелья развилась паническая атака со всеми характерными для нее симптомами. Была вызвана бригада «Скорой помощи», где больного «накрутили» в плане опасности для жизни данного состояния. А пациент еще вспомнил, что у его отца был инсульт, а сосед умер от инфаркта… С давлением 180/100 мм. рт. ст. он был госпитализирован в терапевтическое отделение. Симптомы напоминали гипертонический криз. Конечно, после тщательного обследования серьезной патологии со стороны сердечно-сосудистой системы найдено не было, но врач приказал «следить за своим здоровьем, беречься от невзгод жизни, избегать нагрузок и стрессов». И закрутился водоворот ипохондрии. Постепенно мужчина начал бояться каждого движения, перестал заниматься спортом, а потом и вовсе прекратил ходить на работу, часто измерял артериальное давление. Он пришел ко мне на прием со своей женой, находясь в состоянии «напуганного ребенка», испуганно смотрел то на жену, то на врача. А жена постоянно говорила о нем: «Мы лечились, мы обследовались», как говорят обычно о маленьком ребенке. Мне пришлось жену попросить выйти из кабинета и провести нелегкую, но убедительную психотерапевтическую беседу. Я информировала больного о природе, причинах возникновения панических атак, о том, что происходит в организме, когда возникает паника, о симптомах, которые характерны и ощущениях, которые он сам додумывет, а затем ощущает на самом деле. И еще я рассказала, что панические атаки, которые возникают в состоянии похмелья после обычной, но хорошей пьянки с друзьями – дело нередкое. А чтобы побороть панику, нужны усилия и старания самого больного! После разговора, когда он понял природу и характер своего заболевания, а также отсутствие опасности для жизни, мужчина поменялся на глазах – стал вести себя уверенней, понял, что у него нет никакой серьезной патологии. Молодой человек был готов вместе с психотерапевтическими рекомендациями и назначенной терапией справляться с паническими атаками и возвращаться в обычную жизнь.

Такая тактика борьбы с паническими атаками является самой эффективной. Необходимо разъяснить человеку, что это не страшно, что нужно воспринимать приступ паники, как головную боль или обострение язвенной болезни. Благодаря психотерапевтической работе и назначенному лечению удается достигнуть коррекции состояния таких больных и вернуть их к полноценной жизни.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 151 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .