Жизнь на потом или синдром отложенной жизни

Большая часть клиентов, приходящих к психологу – это люди, недовольные своей жизнью. Кому-то не хватает финансов для достижения желаемого, собственного жилья, кому-то – выйти замуж, завести ребенка и т.д. Именно подобная «недостаточность» некоего блага, по мнению самого клиента, является причиной всех бед.

Довольно часто приходится слышать фразы вроде: «Вот появится у меня… – тогда и заживу по-настоящему!». Казалось бы: вот человек, вполне состоявшийся, здоровый, любимый – неужели этого мало? Но счастливым сейчас он быть не может, ведь настоящая жизнь начнется лишь тогда, когда… У этой фразы может быть множество концовок, но суть будет одной и той же – это синдром отложенной жизни.

Отложенная жизнь

Постоянное «откладывание на потом» жизни – это настоящий бич современности. Синдром отложенной жизни как раз и описывает этот феномен, когда человек не может жить сегодняшним днем, наслаждаться тем, что имеет, ведь постоянно откладывает счастье на будущее – когда у него будет своя квартира, машина, когда появятся дети и т.д. А сама жизнь рассматривается лишь как подготовка к жизни будущей, «настоящей».

Невроз отложенной жизни, как психологическое явление, было впервые описано профессором Владимиром Серкиным в контексте исследования восприятия времени и управления им у жителей севера. Было выявлено следующее: примерно 90% северных жителей хотели бы переехать в места с лучшими климатическими условиями и развитой инфраструктурой. Вот тогда-то и начнется у них «настоящая жизнь», когда они достаточно разбогатеют для переезда, смогут жить в более комфортных условиях, и вся жизнь «наладится».

У некоторых людей условия появления «настоящей» жизни зависят от самого человека: «Вот женюсь… Вот найду работу… Вот куплю машину…». Осуществление этих желаний находится в сфере компетенции самого человека, просто их исполнение постоянно откладывается или полученный от исполнения желаний результат не соответствует ожиданиям. Иногда же начало новой жизни зависит от других людей: «Вот вырастут дети… Вот муж найдет новую работу…»

Жизнь на потом или синдром отложенной жизни

И эти люди могут годами ожидать «чуда», которое обеспечит им исполнение желаемого, что все «обустроится» будто по мановению волшебной палочки. При этом собственное счастье, улучшение жизни уже сейчас все время откладывается «на потом»: какой, к примеру, смысл покупать новую микроволновку, если мы хотим переехать? Да, старая уже пускает искры, да и разогревает не очень хорошо, но мы же скоро уедем, правда? Купим новую уже после переезда. Это случится очень скоро. Вот, в ближайшее время. Очень скоро.

Таким образом, человек как бы пишет «черновой» вариант собственной жизни, надеясь потом переписать все на «чистовик» – после воплощения желаний в жизнь. А насколько аккуратно и старательно человек пишет черновики? Правильно, не очень. Почерк оставляет желать лучшего, там и сям пропущенные слова, да и кляксу поставить не страшно. Точно так же и с черновиком собственной жизни – это как если бы вы писали собственную историю без особого рвения, не «заморачиваясь» по поводу увлекательности сюжета и т.д.

Так и происходит при синдроме отложенной жизни: человек годами пишет лишь черновик своей жизни, мечтает о чуде, а тем временем время идет. Проходят месяцы и годы – а чуда все нет. И вот по истечении десятилетий приходит осознание «просроченной» в ожидании «волшебной феи-крестной» жизни. В след за осознанием этого, хороводом врываются разочарование и отчаяние. В 30-ть лет еще был бы смысл что-то менять в жизнь, а сейчас зачем? Жизнь была проведена в ожидании. И даже микроволновку новую не купили.

Появление синдрома отложенной жизни зависит и от культурных традиций. Вот у нас, например, просто принято страдать во имя радужного будущего (которое наступит после…) и райской жизни после смерти. На протяжении целых поколений передавался прекрасный миф о наступлении «лучшей жизни», но несомненным минусом этой веры было снятие с человека ответственности за построение для себя такой светлой жизни.

Также этот синдром связан с уровнем финансового благосостояния: чем беднее человек, тем больше он подвержен «откладыванию» жизни. Во многом тут виноваты СМИ – постоянная реклама иной, более успешной, лучшей жизни, порождает у человека желание обладать такой же жизнью без реальной возможности осуществления этого желания «здесь и сейчас». В результате, вполне здоровый человек постепенно превращается в невротика.

Синдром отложенной жизни: почему он возникает?

Синдрому отложенной жизни может оказаться подвержен практически каждый – молодой, зрелый, успешный или не очень, мужчина, женщина, житель большого города или небольшого поселка. Каждый человек может страдать от существования несоответствия своей мечты реальной жизни.

Почему же вообще происходит такое «откладывание» жизни? В основном, выделяют две главные причины появления невроза отложенной жизни:

  1. Первая причина кроется в отвержении человеком своей реальной, настоящей жизни.

Все дело в том, что каждый человек в детстве и юности формировал идеальный сценарий собственной жизни – какой будет будущая семья, работа, дом, машина и т.д. Проходит время, и в реальности все оказывается не так, как мечталось. Причем реальность может быть не так уж и плоха – просто она другая. И дом не такой, и машина другого цвета, и родилась дочь, а не сын, и работа может быть высокооплачиваемой, да не «той». И таких несовпадений с мечтой детства может быть много, чем их больше – тем тяжелее принимать человеку реальность, его настоящую жизнь. Однажды человек может проснуться утром и просто ощутить, что он живет чужой жизнью. А самое ужасное в том, что винить в этом крахе мечты можно лишь самого себя – ведь выбирал профессию, супруга и машину человек сам, это был собственный выбор.

Жизнь на потом или синдром отложенной жизни

Когда человек осознал такое несовпадение, у него появляется три варианта действий в этой ситуации:

  • Во-первых, изменить реальную жизнь так, что бы она приблизилась к мечте юности, пусть даже это потребует много смелости от человека, решившегося на перемены;
  • Во-вторых, можно занизить уровень своих ожиданий и отказаться от изменений. Но долго ли продержится человек в «клетке» чужой жизни?;
  • В-третьих, изменения можно отложить и распланировать их исполнение. Это не означает отказ от изменений, просто человек идет своим путем к мечте постепенно: например, в феврале он увольняется с ненавистной работы, в марте находит новую, через два года покупает новую квартиру и т.д.
  1. Вторая причина феномена «откладывания» жизни может крыться в чрезмерном устремлении к получению результатов при постоянном игнорировании процесса.

В своей постоянной погоне за результатом многие люди забывают получать удовольствие от самого процесса жизни. Как результат, такие люди вообще редко могут ощутить «прелесть момента» – их разум постоянно устремлен в будущее, в те возможности, которое оно таит, и потому они практически лишены настоящего.

Вообще, такая ситуация – это довольно распространённый сюжет книг и фильмов: герой отчаянно стремится «взлететь» вверх по карьерной лестнице, постоянно работает и абсолютно не замечает самой жизни, ее красоты, ее возможностей. Затем происходит нечто (или некто), что заставляет героя изменить свой взгляд на жизнь. Вот только в реальной жизни вряд ли стоит надеяться на пресловутое «нечто» – лишь сам человек, установив равновесие между процессом и результатом, может начать получать удовольствие от жизни и начать жить «здесь и сейчас».

Таким образом, для того, что бы обрести счастье, стоит научиться ценить «красоту момента», жить в настоящем и радоваться мелочам. И «писать» свою жизнь как чистовик – так, чтобы самому было интересно «перечитать» свою жизненную историю, ни о чем не жалея.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован