Вера в себя – это ключ к успеху. Такова общеизвестная истина. Человек, переполненный верой в собственные силы, способен на великие достижения и осуществление самых сокровенных желаний.
Верой наполнены дети, когда они учатся ходить, именно благодаря такой вере ребенок находит силы подниматься и идти после каждого падения, и пробовать что-либо снова и снова. Точно так же эта вера помогает и взрослому человеку достичь успеха: пробовать новое, не терять надежды в успех после неудач, карабкаться ввысь к достижению цели.
Иногда же человек утрачивает веру в себя. Почему это происходит? Как обрести веру в собственные силы? Ответы на эти вопросы могут помочь каждому человеку.
Уверенность человека в себе – что это значит?
Для понимания феномена «веры в себя», следует развести это понятие с понятиями самоуверенности и самоэффективности.
Так, наличие твердой уверенности в себе не означает наличие самоуверенности. Человек, верящий в себя, прилагает максимум усилий для достижения своих целей, самоуверенный же делает объективно недостаточно для достижения желаемого. Верящий в себя человек также верит и в свой успех, но при этом понимает, что достижение промежуточных целей не всегда может увенчаться успехом. Самоуверенный же человек даже не рассматривает возможность неудачи. Именно потому, имеющие веру в себя чаще достигают успеха, чем просто самоуверенные люди.
Также не следует путать понятия веры в себя (или уверенности в себе) и самоэффективности. Уверенность в себе – это личностное свойство, этакий эквивалент «внутреннего стержня». Ядром уверенности в себе является позитивная самооценка – человек позитивно себя оценивает, свои знания, опыт и навыки, а также испытывает принятие и симпатию к самому себе. Если человек уверен в самом себе, то мелкие неудачи не могут поколебать его веру в успех.
Самоэффективность же означает веру в эффективность своих действий, убежденность в том, что правильно реализованные действия приведут к достижению цели. То есть самоэффективность является более узким, менее «глобальным» понятием, чем уверенность в себе: вера в себя означает веру во всего себя, а самоэффективность – вера в успешное исполнение конкретной деятельности. Самоэффективность может зависеть от ряда факторов: «широты» репертуара поведенческих навыков, наличия опыта исполнения конкретной деятельности или наблюдения за ее исполнением, мнения других людей, физического и эмоционального состояния.
Таким образом, именно вера в себя является тем источником силы, который спасает человека от тотального обесценивания себя.
Развитие уверенности в себе: что этому мешает?
В детстве каждый человек наполнен верой в себя – без этого мы бы никогда не научились ходить, и плавать, и обучатся, и пробовать что-то новое. Со временем же мы «принимаем» страх перед неудачей – и страх этот может оказаться настолько большим, что мы предпочитаем не делать что-либо вообще, чем претерпеть неудачу. Но происходит подобное не со всяким, а лишь с тем, кто не может найти уверенность в самом себе. Что же мешает поверить в себя? Существует три основных «подводных камня» на пути обретения веры в себя:
-
«Это невозможно»
Признание «невозможности» чего-то – это идеальное оправдание бездействия. Начиная использовать эту фразу для самооправдания, человек удивительно быстро к ней «пристращается». «Невозможными» могут становиться многие вещи. Но в этом контексте стоит вспомнить об интересном «эффекте новичка»: зачастую новичок может сделать то, что не удалось осуществить «профи» и экспертам. Частично причина такого успеха новичка кроется в «новом взгляде» на проблему, а частично – в уверенности новичка в самом себе. Оказывается, человек может совершать удивительные вещи, когда не знает, что это невозможно! Здесь конечно не имеются ввиду вещи, противоречащие «законам физики» (например, никто не говорит, что стоит попробовать передвигать предметы силой мысли или пускать лазерные лучи из глаз). Но разве есть что-то действительно невозможное в том, что бы стать миллионером? Или купить собственный дом? Стать настоящим профессионалом в своем деле? Ведь достижение этих целей возможно, пускай даже для этого и нужно приложить усилия.
Поэтому очень важно понять, что почти любая «невозможность» – это лишь отговорка, позволяющая оправдать собственную неудачу (или отсутствие попытки достижения успеха). Стоит лишь преодолеть страх перед неудачей – и посмотреть, можно ли «побороть» эту невозможность, достичь успеха там, где это не удалось другим.
-
«Я не смогу»
«Я не смогу» – это непобедимая стратегия мула. Сколько этого мула не убеждай, что перейти на другой берег реки вполне возможно, что тысячи мулов до него уже успешно справились с этим переходом – ничто не поможет. Потому что проблема здесь не в самом задании, его выполнимости, а глубоко внутри человека, убежденного в собственной неспособности справится с этой задачей. Этот человек будет апеллировать к собственному неудачному опыту – болезненные примеры из прошлого станут тяжелым грузом на пути в будущее.
Для того, что бы побороть эту вредоносную стратегию, надо «пробиться» сквозь неверия, найти огонек веры в себя и разжечь его ярче. Ведь все совершают неудачи, все ошибаются, и эти ошибки легли в основу нашего опыта, они сделали нас мудрее и сильнее. А также внутри всегда найдется опыт переживания успеха – именно такой позитивный опыт нужно вспоминать чаще, разжигая веру в себя и устремляясь к покорению новых вершин.
-
«Я – неудачник»
Эта ситуация самая тяжелая. Здесь человека уже мучает не страх неудачи, и не постоянные воспоминания совершенных ошибок – тут человек попросту утратил веру в себя. Он считает себя неудачником, ни на что не годным человеком, и неверие это может оказаться очень глубоким. Позитивные примеры успеха этого человека или других людей не помогут – это не окажет никакого позитивного влияния: ярлык «неудачника» вешается человеком на себя как на личность в целом, а потому ситуативный успех не служит основанием для возрождения веры в себя.
Для того, что бы изменить эту печальную ситуацию, человеку придется провести «обряд глобального прощения»: простить себя за все ошибки и провалы, за все неудачи… А затем начать менять свою жизнь: позволить себе самовыражаться разными путями, пробовать новое, не боятся совершать ошибки и всегда верить в себя. Можно сомневаться в успехе выполняемого задания, но в самом себе – никогда.
Как повысить уверенность в себе
Таким образом, для возобновления веры в себя следует сделать следующее:
- Простить себя за все неудачи и принять себя таким, какой есть.
- Вспомнить позитивный опыт достижения успеха в своей жизни: надо напоминать себе о собственном успехе каждый раз, когда принимаешься за исполнение важного и значимого дела. Вера в себя должна стать для человека стержнем, позволяющим выстоять после череды неудач и добиться, в конце концов, успеха.
- Не дать страху перед неудачей ограничить себя, свои возможности. Боязнь неудачи может стать «шорами», мешающими жить полноценной жизнью, а уверенность в себе помогает человеку открыться новым возможностям реализации.
Не давать мелким неудачам поколебать уверенность в себе. Ошибки естественны, но они не являются нашим полным отражением. То, насколько успешно человек сохраняет веру в себя на протяжении жизни, определяет целостность его личности, и то, насколько счастливым он будет себя ощущать.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/povyshennaya-uverennost-gde-najti-veru-v-sebya/.
Напишите сообщение