Реакция на болезнь в зависимости от типа личности

Реакция на болезнь в зависимости от типа личности

Как проявляется реакция человека на болезнь? Как человек справляется с физическими страданиями, которые связаны с болезнью?

Ни для кого не секрет, что одно и то же заболевание воспринимается по-разному в зависимости от характера человека.

К примеру, банальный бронхит кто-то переносит спокойно или даже воспринимает его, как возможность несколько дней отдохнуть от рабочей рутины, а другой же воображает себя тяжело больным, тревожится, прислушивается к своему состоянию.

Влияние болезни на организм

Любая соматическая болезнь (от греческого «сома» – душа) приводит к определенной дезорганизации происходящих в организме процессов и, к тому же, «обнажает» особенности личности. Даже осознание самого факта «я болен» изменяет самооценку, черты поведения, коммуникативные и социальные установки. Нередко на фоне заболевания, особенно, если оно хроническое или тяжелое, возникают неврозоподобные расстройства.

Реакция на болезнь в зависимости от типа личности

Кроме физических страданий болезнь приносит существенное изменение образа жизни, «навязывает» новые правила. Больной вынужден ограничивать себя в чем-то, изменять распорядок дня, отказываться от каких-то приятных для него занятий, справляться с искушениями, привыкать к необходимости проходить процедуры и принимать лекарства. И весь комплекс возникающих при выявлении заболевания трудностей – это, по сути, психогенный фактор.

Тип реакции на болезни

Есть мнение, что при зоболеваниях определенных органов и систем наблюдаются некие общие черты:

  • болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются стойким снижением эмоционального фона, некоторой подавленностью и безразличием;
  • патологии печени делают человека гневливым, нервным, раздражительным и вспыльчивым;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях человек чаще ощущает страх, безотчетную тревогу или беспокойство.

После того, как поставлен диагноз, и человек осознал сам факт наличия соматического расстройства, его поведение изменяется по сравнению с обычным. Он реагирует в зависимости от своего темперамента:

  • некоторые полностью «замыкаются» на себя, погружаются во внутренние переживания, ограничивают контакты, а другие нуждаются в постоянном общении, обсуждении своего состояния и своей болезни;
  • кто-то «отгораживается» от любой информации о заболевании, старается не упоминать о нем в разговорах, а другие, наоборот, занимаются поисками и изучением всех сведений о расстройстве;
  • часть заболевших активно лечится, сотрудничает с врачом, тщательно выполняет назначения, а другие занимаются поиском более подходящего специалиста, меняют врачей, требуют проведения дополнительных исследований.

Люди, совершенно адекватно реагирующие на диагностирование у них болезни, к сожалению, немногочисленны. Между тем, неадекватная реакция утяжеляет течение болезни, не дает больному адаптироваться, раздражает окружающих, в помощи которых заболевший человек очень нуждается.

Человек воспринимает свою болезнь в зависимости от особенностей его личности. Выделяют несколько типов реакции:

  • астенический;
  • депрессивный;
  • ипохондрический;
  • анозогностический.

Астеническая реакция на заболевание

Люди, склонные к астеническому типу реакции, быстро устают, становятся вялыми. При минимальных ощущениях боли и дискомфорта или других симптомов, теряют надежду на улучшение состояния, становятся несдержанными, плаксивыми, раздражительными.

Их порог чувствительности выше, чем при других типах реакции, они не способны бороться за свое выздоровление. К такому поведению склонны «тревожные», неуверенные в себе личности и психостеники. Во взаимодействии с такими людьми самое важное – разъяснительная работа. Таким людям показан размеренный распорядок дня, четкие правила существования, щадящий график работы с перерывами для отдыха. Любая стабильность для человека с астеническим типом реакции на болезнь – положительный фактор.

Реакция на болезнь в зависимости от типа личности

Близкие люди должны понимать, что замечания по несущественным поводам, насмешки, пренебрежение страданиями больного приводят к ухудшению его психического состояния. Доброжелательная и спокойная обстановка, наоборот, поможет в преодолении болезни.

Депрессивная реакция

Этот тип реакции характеризуется нарастающей тревогой, угнетенным настроением, тоской, пессимистическим взглядом как на будущее, так и на прошлое, ожиданием ухудшения состояния в будущем. Такие больные стремятся к уединению.

Страдающие депрессией, особенно, при средней и тяжелой степени выраженности, нуждаются в помощи психиатра, психотерапевта, поскольку, вероятно трагическое развитие событий: на пике ощущения безысходности человек может предпринять попытку суицида.

Ипохондрическая реакция

Этот тип реагирования можно назвать «погружением в болезнь». Такой человек не может переключить свое внимание на что-то, не относящееся к его болезни, старается найти новые симптомы, преувеличенно оценивает влияние болезни на свою жизнь.

Опасаясь ухудшения своего состояния, люди с ипохондрическим типом реакции на заболевание становятся настороженными, изобретают особый щадящий режим, который может не только не помогать, но и вредить.

В этом случае больному требуется помощь психотерапевта, поскольку избыточная сосредоточенность на собственном здоровье и постоянные мысли о неизлечимости болезни практически «сводят на нет» всю назначенную терапию. Ипохондрическая реакция может быть настолько проявленной, что больному требуется консультация у психиатра.

Анозогностическая реакция

Некоторые люди проявляют анозогностический тип реагирования на наличие заболевания. Такие больные легкомысленно относятся к самому факту болезни и ее проявлениям, пренебрегают рекомендациями врача вплоть до того момента, когда состояние становится угрожающим.

В этом случае можно говорить о психологическом механизме защиты – отрицании. Человек с анозогностической реакцией не получают адекватного лечения, не изменяет своего образа жизни в связи с наличием заболевания. В результате таких действий (точнее – их отсутствия) болезнь протекает тяжелее, и высок риск серьезных осложнений.

Психотерапия личности при неадекватной реакции на болезнь

Значительно снизить выраженность неадекватной реакции на заболевание помогает психотерапия. Самим заболевшим и их родственникам нужно преодолеть ложные предрассудки о психотерапевтах и психиатрах. Врачи этой специальности проводят разъяснительную и аналитическую работу, которая помогает заболевшему выровнять свое эмоциональное состояние, более адекватно реагировать на болезнь и справиться с ней.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .