
Сегодня каждый из нас боится даже мыслей о том, что может оказаться в плену у врага. И если раньше это казалось совсем уж невозможным, то сейчас на оккупированных территориях есть вероятность оказаться в такой ужасной ситуации. В этой статье мы расскажем о том, как же помочь самому себе, находясь в плену, как не сойти с ума и дождаться момента освобождения.
Мы искренне надеемся, что вам не понадобиться информация и рекомендации этой статьи, но – предупрежден, значит, – вооружен. Знания стратегий выживания в ситуации плена могут помочь быстрее адаптироваться и немного легче пережить кошмарные события.
Прежде чем мы раскроем тему статьи, в первую очередь нужно сказать пару слов о том, как не попасть в плен к оккупантам. Есть одно, пожалуй, самое важное правило – не привлекать внимание! Нельзя носить камуфляжную одежду, военную форму или все, что на нее похоже. Никакой символики, дорогих одеяний, каких-либо драгоценностей. Нужен простой внешний вид, без лишних ярких деталей. И, конечно же, не нужно какими-либо своими действиями привлекать внимание врага. Соблюдайте правила, установленные оккупантами на захваченной территории, не вступайте с ними в пререкания, не выражайте своего мнения по поводу их агрессии. Разумным будет максимально ограничить выходы на улицу, хотя и это не является гарантией от захвата в плен.
Нахождение в плену. Чего ожидать от захватчика?
Конечно же, поведение захватчиков может быть разным, но проанализировав множество рассказов людей об опыте нахождения в плену, можно ожидать приблизительно такого.
- Плохие, а порой невыносимые условия содержания. Может быть очень холодно, мокро, грязно, душно и так далее.
- Ограничение удовлетворения естественных потребностей человека. Это может быть скудный график походов в туалет, ужасное качество или малое количество пищи и воды.
- Ограничения физические. Могут связать, надеть наручники, держать в тесном помещении.
- Некачественная медицинская помощь или ее отсутствие.
- Лишение нормального сна. Такое часто практикуется у захватчиков с целью получить результат от допроса. Из-за отсутствия сна человеку тяжело мыслить адекватно, из-за этого допрос может оказаться эффективнее.
- Унижения. Враг может оскорблять жертву, ее ценности. Будьте готовы к нецензурной лексике, агрессивному стилю общения.
- Любые виды насилия. В основном это физическое, а порой и даже сексуальное насилие.
- Разного рода угрозы.
Угрозы ранения, убийства человека или его близких.
- Принуждение наносить вред другим людям какими-то действиями, выдачей информации.
Этапы адаптации в плену
В условиях пребывания в плену существует 6 основных этапов адаптации:
- Паника
- Неверие в происходящее
- Высокая тревога и бдительность
- Сопротивление
- Отчаянье и депрессия
- Постепенное принятие ситуации
Давайте по подробней рассмотрим каждый этап!
1
. Паника
Первая реакция длится десятки минут с момента пленения. Практически во всех случаях захват человека в плен происходит резко и неожиданно, кроме этого, еще и угрожает жизни. Естественная реакция – пытаться убежать. В эти минуты человека окутывает дрожь, появляется миллионы мыслей, сознание спутанное. Что можно сделать? Если есть возможность, на вас не смотрит захватчик, дайте себе пережить физические реакции, чаще всего это дрожь. Сделав это, вы даете своему организму возможность преодолеть шок.
2. Неверие в происходящее
Второй этап, длительность которого варьируется от нескольких десятков минут до нескольких часов. В этот период возникает множество мыслей по типу: «Это не со мной, такого не может быть, это все сон, нас сейчас спасут». Нахождение в неволе может длиться долго, надо быть к этому готовым. Как говориться, «верим в лучшее, готовимся к худшему», сохраняйте надежду на спасение, но при этом готовьтесь к испытаниям. Преодолевайте стресс, чем быстрее вы это сделаете, тем больше ресурсов у вас останется на потом для того, что бы справиться с предстоящими испытаниями. Не стоит требовать от себя чего-то очень сложного, лучше старайтесь замечать ваши маленькие достижения, например: «Я уже не дрожу, я победил дрожь», «Я дышу, у меня есть на это силы», «У меня есть немного времени отдохнуть, успокоиться».
3. Высокая тревога и бдительность
Третий этап может длиться несколько дней. Человек становиться более внимателен ко всему, что окружает, к любой детали, а также – более осторожным в любом движении. Чаще всего параллельно с этим пленный пугается любого шума, также появляется склонность к катастрофизации. По сути, как раз с этого момента и начинается адаптация к новым, пугающим условиям. Для того чтобы пережить этот этап легче, стоит фокусироваться на разных предметах, звуках, людях. Это поможет усилить ощущение контроля ситуации.
4. Сопротивление
Четвертый этап может длиться от нескольких дней до нескольких недель. У каждого человека может быть разное поведение в плену. Кто-то будет противиться даже самым жестоким пыткам, кто-то можетне устоятьдаже под самым легким давлением. Снизьте требования к себе и к окружающим, ведь все мы разные, а задача одна – выжить.
5. Отчаянье
Этап, который может продлиться до месяца. Неволя, изоляция от внешнего мира, ужасные условия, жестокое обращение – все эти факторы способны вызвать депрессивное состояние даже у самых крепких, выносливых людей. Постарайтесь общаться с другими людьми, которые также являются захваченными в плен, ищите хоть какую-то опору. Если внешней опоры найти так и не удалось, пробуйте найти внутренний смысл. Смотрите дальше, глубже, мечтайте. Поймите, если вы способны выжить в плену, то когда это все закончиться, вам любая трудность будет по плечу!
6. Постепенное принятие ситуации
Последний этап, до которого не доходят многие по причине того, что сроки пребывания в плену обычно составляют меньше года. В этот период человек принимает решение держать определенный контроль над своими ресурсами и жизнью.
Как выжить в плену? Рекомендации от экспертов и бывших захваченных
Как бы страшно не звучало, но выживет человек или нет – по большей части дело случая. При этом пленные могут увеличить свой шанс выжить и уменьшить страдания благодаря управлению самим собой. Ниже будет приведен ряд рекомендаций от людей, которые перебывали в плену, и от экспертов в этой области.
1. Овладейте собой
Постарайтесь как можно быстрее овладеть своим телом. Концентрируйтесь на дыхании, если позволяет ситуации, дайте себе подрожать. Трогайте, чувствуйте свое тело, опирайтесь на стены, почувствуйте себя живым. Как бы это ни было тяжело, постарайтесь сохранять ясность сознания. Если понимайте, что ресурсы позволяют, окажите помощь и поддержку другим захваченным.
2. Я – человек
Захватчики практически во всех случаях дегуманизируют пленных различными способами. Постарайтесь сделать все, чтобы они увидели в вас человека. Не проявляйте инициативу в разговорах! Лучше пользуйтесь случаем и говорите о нейтральных темах, например о погоде и бытовых вещах. Это будет показателем вашей человечности, но не раскроет какую-либо опасную для жизни информацию. Не общайтесь на тему религии и политики, не давайте оккупантам зацепиться за какие-то слова или мысли, будьте осторожны. В случае, если все-таки нашлось, к чему прицепиться – имитируйте растерянность.
3. Контроль окружающей среды
Даже будучи в такой сложной ситуации, можно сохранить контроль над своей средой. Это, как минимум, может быть прием пищи вместе с другими пленными, вы не будете чувствовать себя очень одиноко. Такая стратегия помогает снизить уровень стресса уменьшить чувство безнадежности.
4. Сдержанная позиция
Важно удерживать сдержанную позицию, без провокаций. Избегайте открытых конфликтов, это не безопасно, старайтесь контролировать свое поведение. Также стоит обратить ваше внимание на то, что держать зрительный контакт с захватчиками – очень плохая и опасная идея, ведь для них это может восприниматься как некий «вызов».
5. Краткие ответы
Если захватчики начинают вас о чем-то спрашивать, старайтесь давать краткие ответы на их вопросы. Делайте это без бурных эмоций, спокойно. Также не забываем о контроле своей мимики, не стоит демонстрировать с помощью нее свое недовольство. Помните, главное – выжить.
6. Соблюдайте правила
Постарайтесь соблюдать правила, которые установили захватчики, если это не угрожает вашей безопасности и моральным принципам. Но если вам всё-таки нужно нарушить какие-то правила (например, запрет на общение), то делайте это максимально осторожно, думайте о последствиях.
7. Терпимость к другим
Вы должны осознавать тот факт, что у каждого человека – индивидуальная реакция на стресс. Кто-то может справиться сам, а кому-то нужна будет ваша рука помощи. Если есть силы, помогайте, от этого вам тоже будет плюс в виде повышения чувства самостоятельности. Старайтесь быть толерантным, не остро реагировать на нервные срывы остальных захваченных в плен. Не впадайте в подозрительность относительно других пленных, лучше по возможности обсуждайте все, что не понятно. Осознание способно принести облегчение.
8. Боремся со стрессом
Если вы знайте о каких-нибудь способах борьбы со стрессом, активно используйте их. Вы можете медитировать, использовать различные дыхательные техники, по возможности много спать или вести дневник.
9. Сохраняем веру и надежду
Вера – достаточно сильная вещь, которая помогает справляться с тяжелыми периодами жизни. Вы можете верить во все, что хотите, в кого хотите, главное, что бы вы четко понимали, для чего вам нужно жить, бороться с этим ужасом. Вспомните о родных и близких, представьте, как рады они будут, когда смогут вас обнять. Думайте об этом, у вас появиться больше мотивации, чтобы пройти все испытания.
Конечно, плен может быть разным, захватчики, могут быть разными по характеру, с индивидуальными правилами, настроем, но будучи гибким человеком, зная разные стратегии поведения, методы борьбы со стрессом, вы сможете минимизировать последствия плена и легче его пережить.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/naxozhdenie-v-plenu-kak-vyzhit-i-ostatsya-chelovekom/.
Напишите сообщение