Самодисциплина или самонасилие?

Какой образ человека у вас возникает, когда вы слышите такое описание?

  • Я знаю одно: этот мир очень сложен и, чтобы чего-то в нем достичь, чего-то добиться, нужно много работать, усердно пробиваться, сквозь бури и ветра, чтобы тебя не снесло на обочину, не сбило с пути.
  •  Полагаться ни на кого нельзя! Вся жизнь только в твоих руках! И только на себя и можно рассчитывать. Поэтому нельзя расслабляться и давать себе слабину!
  • Нужно всегда быть сильным, выносливым, встречать все трудности и преодолевать их! Только сконцентрировавшись и согласовав свою жизнь с правилами можно выжить. Нужно действовать!”

Читая это, перед глазами возникает образ человека, который всегда в состоянии боевой готовности, готовности действовать. Он скован, напряжен и ожидает очередной удар, с которым предстоит в очередной раз справиться. Он не может расслабиться. А если и пытается это сделать, то ощущает необходимость дополнительных усилий, что вызывает еще больше напряжения.

Такой человек имеет очень высокую волевую активность и самодисциплину, которая в силу сложившихся убеждений личности по отношению к себе и миру, сформированному жизненному сценарию, и доминирующим механизмам компенсации, приобретает гипертрофированную форму. Результатом этого становиться самонасилие.

Суть самонасилия в данном случае заключается в том, что для человека “казаться” становиться важнее, чем “быть”. разметкаОн формирует ложное представление о том, каким он ДОЛЖЕН быть и что он ДОЛЖЕН делать, как он ДОЛЖЕН взаимодействовать и чего достигать, чтобы соответствовать этому представлению! Исходя из этого он не всегда даже сам знает, кто он, какой он на самом деле, чего он хочет и, уж, тем более, что ему по-настоящему нужно.

Самодисциплина или самонасилие?

И в результате, имея все эти представления, человек:

  • формирует очень много жизненных правил, по которым он обязан жить, это помогает ему структурироваться;
  • живет согласно убеждениям, многие из которых заимствованы и усвоены без критического анализа (родительские установки, запреты, предписания);
  • во всем, что он делает, стремиться быть идеальным, совершенным;
  • формирует такие ситуации в своей жизни, которые требуют мобилизации физических и психологических ресурсов;
  • как правило, считает, что он еще не является достаточно хорошим специалистом/ партнером/ другом/ коллегой, что ему нужно самосовершенствоваться и развиваться;
  • игнорирует или обесценивает эмоциональные аспекты своей личности (многие чувства находятся под запретом, не выражаются или подавляются);
  • имеет неустойчивую самооценку, которая зависит от оценки окружающих и определенных личностных достижений (их отсутствие приводит к самобичеванию).

Наиболее часто, личность которая подвергает себя подобному самонасилию, обретает депрессивное, психосоматическое или, в самых тяжелых случаях, аутоиммунное расстройство (вплоть до онкологии).

 Почему формируется такое отношения к себе и к жизни?

Психологи утверждают, что подобный феномен гипертрофии воли выступает как компенсация, особый способ защиты, который появляется в результате психологической травматизацииразметка. Психологи, практикующие гештальт-терапию, подобный способ взаимодействия с миром называют ретрофлексией.

Как правило, корни этой травматизации лежат в детско- родительских отношениях, когда важные для ребенка потребности (в принятии, любви, поддержке) не были удовлетворены родителями в силу тех или иных причин.

И тогда, согласно Францу Руперту, травма приводит к расщеплению Я ребенка на три составляющие: травмированное, здоровое и выживающее.

Со временем, доминирующим становится Я – выживающее, которое возникает вследствие формирования психических защит травмированного Я от болезненных чувств и переживаний.

Давайте наглядно рассмотрим, в каких случаях возможно такое расщепление:

Любовь и принятие является условными

Пресловутое послание от родителей: “Мы будем тебе любить только, если…”

— …ты будешь послушным;
— … не будешь требовать много внимания;
— … будешь самостоятельным;
— … будешь хорошо учиться;
— … мы сможем тобой гордиться…

Ребенок воспринимает это, как послание быть таким, каким его хотят видеть другие. Он сам, такой, как он есть, не нужен и может быть брошен, отвергнут.

В результате такой человек вырастает с убеждением, что он не важен. Большую значимость имеют его достижения, конкретные действия, успехи, а не он сам.

И таким образом, получить любовь и признание можно только, если соответствовать ожиданиям окружающих.

Поэтому он всю жизнь старается, что-то делает в надежде получить необходимую любовь и принятие.

На уровне глубоких, неосознанных чувств у такого человека стыд, что он не тот, за кого себя выдает, и страх быть раскрытым, уязвимым.

Раннее взросление и возложение на ребенка непосильной ответственности

Как правило, возникает в ситуации развития ребенка в дисфункциональной семье (к примеру, если один или оба родителя имеют алкогольную зависимость или психические расстройства), когда он берет на себя непосильную ответственность за сложившуюся ситуацию, за себя и за родителей. Естественно, в таких условиях он не может получить все то, что полагается в его возрасте: заботу, внимание, любовь, ласку.

В связи с чем, у него формируется стойкое убеждение в своей неважности в принципе. разметкаОн верит в то, что полагаться можно только на себя и всегда нужно быть сильным, готовым ко всему.

Такой человек очень напуган внутри, и один из базовых страхов: “Только бы не повторить путь своих родителей!”

Самодисциплина или самонасилие?

Ситуация обесценивания, унижения или психологического насилия со стороны окружения

Такая ситуация выглядит травмирующей для ребенка, ранит его самооценку и в ответ он формирует установку, что, он достоин большего.

 И для того, чтобы все узнали, на что он способен, он должен много добиться!

Есть ли выход? Как справляться с гипертрофией воли и восстановить свое здоровое Я?

Можно начать с социального контроля симптома.

Погрязли в делах и постоянных должностных обязательствах?

Научитесь находить время для себя и радоваться – мелочами! Можете, даже буквально составить список Топ 20 того, что поможет получить удовольствиеразметка. И каждый раз, когда чувствуете, что вы забыли себя порадовать, выполните что-то из этого списка!

Если вы находитесь в постоянном эмоциональном напряжении, возможно, даже ощущаете его физически – научитесь применять релаксационные техники и упражнения, чтобы его снизить.

Но, такой контроль, на самом деле, поможет лишь ненадолго улучшить состояние и к тому же, может возникнуть ощущение, что все это тоже требует больших усилий. И вновь это ощущение: “Я ДОЛЖЕН!”

Поэтому так важно работать не с симптомом, а с причиной.

Процесс этот может занять немало времени. Но, полное “исцеление” Я возможно только после столкновения с той болью и с теми переживаниями, которые человек не допускает в сознание (страха, гнева, печали, стыда).

Это становиться возможным, когда человек с помощью психолога или психотерапевта возвращается в ту ситуацию, где возникли все эти переживания, и позволяет себе их чувствовать, проживает, принимает, отпускает.

Возможность открыть свою уязвимость, оголиться от защит и компенсаций требует готовности рискнуть, но это единственный возможный путь встретиться со своим истинным Я, и начать путь в новую счастливую жизнь!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/samodisciplina-ili-samonasilie/.

  

Фото аватара
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован