Секрет успеха – в эмоциональном интеллекте

Наверняка каждому доводилось встречать людей, которые умеют почти безошибочно угадать ваши чувства, поддержать нужными словами или умело управлять разговором в зависимости от перемены настроения у собеседников. В таких случаях мы можем говорить о наличии высокоразвитого эмоционального интеллекта, позволяющего владеть своими чувствами и хорошо определять переживания собеседника.

Эмоциональный интеллект подразумевает способность к распознанию чувств и переживаний других людей, пониманию их интересов, управлению эмоциями в процессе выполнения практических задач, а также пониманию и управлению своими эмоциональными переживаниями.

Ключ к успеху – понимание чувств

Исследование эмоционального интеллекта является актуальной проблемой в наши дни. Когда стало понятно, что стандартные тесты интеллекта не могут определенно указать, кто достигнет успеха в будущем, ученые предположили существование феномена, обеспечивающего эффективное взаимодействие и успех в социуме, – эмоционального интеллекта. После выхода книги Дэниэла Гоулмана «Эмоциональный интеллект», этому феномену стали уделять даже большее значение, чем IQ, – ведь намного приятнее общаться и работать с человеком, который способен понять ваши чувства и корректно на них отреагировать, чем с просто очень умным человеком, не имеющим никаких навыков социального взаимодействия.

Таким образом, развитый эмоциональный интеллект играет важную роль в жизненном успехе человека, построении им отношений и понимании других людей и самого себя. Давайте же попытаемся подробнее рассмотреть суть этого феномена и возможные пути развития эмоционального интеллекта.

Эмоциональное восприятие

Когда-то считалось, что фундамент эмоционального интеллекта составляют две особенности эмоционального восприятия:

1) Точное определение эмоций другого человека по внешним проявлениям (мимике, жестам, позе);

2) Вторичность эмоций и возможность их контроля разумом.

Как выяснилось позднее, эти два утверждения ошибочны – в эпоху активного развития нейробиологии они не выдержали проверку наукой. Начнем с рассмотрения первой особенности – о возможности «чтения» чужих эмоций по выражению лица. Идея о том, что понять чувства другого человека можно путем изучения его языка тела кажется такой рациональной. Ведь каждый знает, что улыбкой человек выражает радость, хмурый вид – признак печали, а ухмылка выражает презрение. На самом же деле, нет какого-то одного определенного способа выражения эмоции: улыбка может быть печальной, смех – сопутствовать смущению, а не радости, да и плакать человек может от счастья, а не от горя.

Секрет успеха – в эмоциональном интеллекте

То, как эмоции проявляются в мимике и жестикуляции, зависит от культурных, личностных и ситуативных факторов. Так, при испытании одной и той же эмоции в разных ситуациях, у человека могут по-разному двигаться мышцы лица, быть разными физиологические показатели (дыхание, давление, потливость и частота сердцебиения), и даже активизироваться разные нейронные сети мозга. Одним словом, мы можем успешно интерпретировать язык тела другого человека, но никогда нет возможности угадать эмоцию по одной лишь мимике наверняка, – мы можем лишь догадываться о правильности или неправильности сделанных выводов. Наш мозг все равно будет наделять чужое поведение определенным смыслом, приписывая людям определенные эмоции, но что бы подобная оценка оказалась адекватной, стоит помнить о разнообразии эмоциональных проявлений и привязанности способа выражения чувств к ситуационным условиям.

Далее, рассмотрим второе утверждение касательно эмоционального восприятия: эмоции вторичны относительно мыслей, и потому их можно контролировать посредством разума. Это предположение также оказалось неверным, так как некоторое время назад наука отказалась от идеи о четком разделении эмоциональных и когнитивных процессов. Эмоции перестали рассматривать как некий коррелят внутреннего импульсивного чудища, которое необходимо дрессировать кнутом холодных рассуждений. Сама эта позиция была развита в рамках устаревшей теории существования триединого мозга. В ней наш мозг представляется как триединая структура: «рептилоидная», «первобытная» часть мозга обернута эмоциональным слоем, унаследованным человеком от млекопитающих, и все это – «в обертке» чисто человеческого, логичного слоя мозга. Эта теория была популярной достаточно долго, однако годы нейробиологических исследований показали, что нет определённых зон мозга, отвечающих исключительно за эмоции или мысли. Мозг функционирует целостно: мысли и эмоции запускают активацию целой нейросети, включающую миллиарды нервных клеток.

Таким образом, чтобы лучше понять суть эмоционального интеллекта, следует отречься от образа нашего мозга как поля битвы импульсивной эмоциональной части и контролирующей разумной части мозга и принять утверждение об их неразделимости.

Эмоции и мозг

Попытка изучения эмоционального интеллекта через способность к интерпретации внешних проявлений эмоций и контроля разума над эмоциями оказалась неудачной. Однако более успешной стала тенденция изучения эмоционального восприятия при помощи так называемой «конструкции», – научной гипотезе о работе мозга, согласно которой эмоции и мысли автоматически, бессознательно возникают в мозгу.

Ведь какая, по сути, главная функция мозга? Поддержать организм в жизнеспособном состоянии, выжить в этом мире, полном опасностей. А потому человеческому мозгу пришлось примерить роль гадалки: он должен постоянно предугадывать события на основе полученной информации и сравнивать с полученным ранее опытом. И, в конце концов, предсказания нашего мозга становятся эмоциями, которые мы испытываем, а также интерпретацией воспринимаемых переживаний других людей. Мозг постоянно получает поток новой информации – запахов, прикосновений, звуков – и на каждый стимул ему надо выработать адекватную реакцию. Потому он начинает лихорадочно рыться в архивах полученного опыта, – что провоцировало такие ощущения ранее, какая реакция помогла выжить в подобной ситуации, привела ли она к получению удовольствия или к боли, поможет ли такое же поведение в актуальной ситуации и т.д. А затем мозг запускает поток предсказаний, формируя основу наших переживаний и мыслей.

Следовательно, предсказывающий мозг накапливает гибкий массив разнообразных эмоций, что и способствует успешному функционированию эмоционального интеллекта. Ведь чем большим будет набор вариантов эмоций, тем лучше мозг будет осуществлять подбор чувств под конкретную ситуацию, и тем качественнее будет наша эмоциональная восприимчивость.

Развитие эмоционального интеллекта

Ключом к развитию эмоционального интеллект можно считать так называемую «эмоциональную зернистость» – способность человека констатировать тонкие отличия разных эмоций или разных модальностей одной эмоции. Так, человек с развитой эмоциональной зернистостью не только успешно определит переживаемую эмоцию (свою или чужую), например, удивление, но и сможет определить «полюс» этой эмоции – удивление, изумление, шок и т.д. Мозг человека с высокой эмоциональной зернистостью может автоматически компоновать разнообразие эмоций и различать тончайшую разницу между ними, успешно приспосабливать собственные эмоциональные состояния к актуальной ситуации, распознавать чувства других людей.

Секрет успеха – в эмоциональном интеллекте

Развивать же эмоциональную зернистость можно путем увеличения собственного эмоционального словаря и приобретения эмоционального опыта: чем больше слов, обозначающих переживания вы знаете, тем успешнее будет происходить процесс распознания эмоций.

В этом случае, лучшими инструментами развития эмоционального интеллекта будут:

  • Изучение новых слов, обогащение словарного запаса, расширение эмоционального словаря (например, путем чтения художественной литературы, где переживания героев описываться при помощи множества разных слов, обозначающие тонкие перемены чувств);
  • Изучение иностранного языка (в иностранных словарях можно найти большое количество новых слов, обозначающих эмоции, аналогов которых нет в родном языке).

Подобная практика расширения словарного запаса способствует лучшему пониманию эмоций других людей и собственных чувств, расширяет кругозор и помогает приобретать новый опыт.

Marya Velichko
Marya Velichko 64 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .