В последнее время, в массовой культуре появился культ счастья и успеха. Якобы, человек создан быть счастливым и должен ощущать это каждый миг. Мы просто обязаны стремиться к успеху, по дороге демонстрируя позитив и восторг. Такое мнение приводит к тому, что мы действительно пытаемся всегда быть в хорошем настроении, отгонять от себя все другие эмоции, измеряя успех и качество жизни в этом самом счастье. Многие придерживаются мнения, что любые связи с другими людьми, будь то романтические, дружеские или родственные, являются хорошими только тогда, когда мы пытаемся сделать счастливыми друг друга. Вроде бы звучит нормально и даже приятно, но не все так просто. Когда мы, не сомневаясь в своей правоте, превозносим какую-то идею, даже если в ней есть позитивное зерно, она превращается в кандалы, которые ограничивают нашу свободу, в моральную догму, угрожающе нависающую над головой. И в этом нет ничего хорошего.
Мир успеха и счастья
Хорошенько присмотритесь к людям, которые вас окружают, к популярным журналам, интернету и телевизионным программам – все они проповедуют «религию счастья», обязательность стремления к успеху. Мы словно живем в мире, который только этому и посвящен. Есть ключевая общественная идеология, которая говорит нам, как правильно жить: если ты счастлив и улыбаешься – ты прав и все хорошо, а когда приходят печальные мысли и жизнь не кажется такой радужной – ты не прав и срочно улыбнись, даже если не хочется. Философы называют такую установку биоморалью современного общества.
От нас «требуют» воспринимать любые события и обстоятельства в позитивном ключе. Даже если происходит что-то действительно нехорошее, объективно ужасное – воспринимайте это как ценный жизненный опыт, который в будущем будет полезен. Негативные эмоции, грусть, печаль, боль утраты и подобное, все чаще воспринимается как недостаток, моральное «уродство», неправильность, которую срочно следует исправить. Вряд ли какой-то здравомыслящий представитель современного общества осмелится вслух и прямо сказать, что он не может, или, не дай бог, ничего не хочет делать со своей печалью, превращать ее в радость, успех и позитивный опыт.
Нам внушают единственно верную точку зрения: счастливый человек – правильный и хороший, с него можно брать пример и с ним можно дружить; тот, кто чувствует негативные эмоции и грустит – неправильный, плохой, к нему лучше не приближаться и лишний раз не связываться.
Сейчас невозможно просто пережить плохой период, почувствовать негативные эмоции и немного побыть несчастным. Моральный императив счастливого человека срубает все это на корню. Если мы не чувствуем счастья – это провал, так нельзя, вдруг накажут или поймут, что я не такой. Внутреннее ощущение отличия от других, выпадения из общей тусовки, сделает нас еще более несчастными. Когда не получается следовать общественному требованию – мы становимся концлагерем для себя.
Путь к счастью и успеху
Наслушавшись сказочных перспектив, получив заряд позитивного мышления, обыватель задается логичным вопросом: «Как найти путь к счастью и успеху?» И вот здесь начинаются сложности. Во-первых, этого пути никто не знает, для каждого он свой, а во-вторых, ставить на центральное место в жизни путь к счастью и успеху, может быть не лучшим решением.
Исследованиями подтверждено, что культивация счастья, отведение ему ключевой позиции в жизни – отличная возможность получить клиническую депрессию. Чрезмерная переоценка важности счастья и успеха приводит к тщательному самоанализу, копанию внутри себя в поисках следов негатива, для того чтобы тут же его себе запретить. Такой подход дает совсем не тот результат, который был запланирован. Человек становится больше других подверженным влиянию стресса и возникновению психических (чаще эмоциональных) расстройств, ведь он сам же их ищет и создает для себя.
Учеными был проведен эксперимент: собрали две группы людей и предложили им решить некоторые задания, предварительно поместив их в разные условия. Одну группу поместили в «комнату счастья». В ней все кричало о счастье и успехе: мотивационные плакаты на стенах, полки с книгами о позитивном мышлении, цитаты успешных людей и заряженный на позитив ведущий. Он радостно и бодро приветствовал испытуемых и сообщал им, что компьютер в комнате, в которой изначально должно было проходить исследование, сломался, поэтому им придется работать здесь. Экспериментатор общался с участниками очень жизнерадостно, рассказывал им о книгах, которые можно увидеть в «счастливой комнате», о мотивационных плакатах и о том, как все это помогло ему в жизни. Также, ведущий во время разговора рассказывал о своей философии счастья, ее пользе и безусловном превосходстве над всеми другими. Ведь тратить время на грусть и печаль просто глупо, нужно все время быть счастливым.
Другая группа испытуемых находилась в нейтральных условиях. Тестовые задания участников из обоих групп были невыполнимы, но они об этом не знали.
В ходе эксперимента было доказано, что люди из «счастливой комнаты» в три раза сильнее переживают из-за неудачи. Они гораздо сильнее расстраивались из-за своей неудачи, по сравнению с участниками из другой группы, которые не были под влиянием философии счастья.
В мире есть множество грустных примеров, что культивация счастья и позитивного мышления не дает того эффекта, которого от нее ожидают.
В Южной Корее, а точнее в Сеуле, есть мост Мапо, который также известен, как мост смерти. Такое жизнерадостное название он получил не спроста, – с 2007 по 2012 год, на нем совершили 100 самоубийств. Для того, чтобы спасти своих граждан, государство развернуло масштабную кампанию по предотвращению суицидов на мосту Мапо. Их идея состояла в том, чтобы с «моста смерти» сделать «мост жизни». Проект был поддержан многими страховыми компаниями и рекламными агентствами. Мост должен был поддерживать жажду жизни, быть терапевтическим местом, делиться с людьми счастьем. На всей протяженности были установлены яркие баннеры, светящиеся плакаты с мотивирующими цитатами, вдохновляющие надписи: «Завтра обязательно взойдет солнце», «Самые яркие моменты впереди» и другие. Все это было тщательно подобрано и выверено психиатрами и другими специалистами, которые имеют дело с суицидами. Также мост украсили жизнерадостными изображениями бабушек и дедушек, влюбленных пар и улыбающихся детей. Программа получила мировую поддержку и признание, она даже выиграла на многих фестивалях и конкурсах. Но, исход был довольно печален. К сожалению, единственное, чего добились таким «ребрендингом» – еще больший пиар моста, как отличного места для самоубийства. Все усилия пошли прахом, а количество суицидов выросло в шесть раз. В результате, государство все-таки справилось с «мостом смерти», но немного другими методами: они установили на нем забор в 2,5 метра в высоту.
Счастье не должно становиться единственной самоцелью. Это лишь одна из множества эмоций, которые существуют в нашей жизни. Нельзя запрещать себе чувствовать что-то другое, ведь тогда нарушается баланс, организм страдает и ни о каком счастье уже не может быть и речи. Для чего существуют наши эмоции? Они сигнализируют о качестве жизни, внешних и внутренних событиях. Представьте себе капитана подводной лодки, который, когда замигает большая красная лампочка, вместо того, чтобы принять меры, просто с улыбкой выкрутил бы ее. Глупо, правда? Уважайте свои эмоции, позволяйте им быть и подумайте, что они хотят вам сказать.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/uspex-i-schaste/.
Напишите сообщение