Шопоголизм – болезнь или привычка?

Шопоголизм – болезнь или привычка?

Шопоголизм – это сленговое, совершенно ненаучное название ониомании, тяги совершать покупки, которую человек не может контролировать. При этом люди приобретают вещи или, значительно реже – услуги, безо всякой необходимости, просто для удовольствия.

Походы в магазин или выбор товара на интернет-площадке становятся для человека с шопоголизмом одновременно и отдыхом, и развлечением, и способом наполнить свою жизнь смыслом.

Несмотря на то, что ониомания (шопоголизм) представляется в средствах массовой информации (СМИ), как явление, возникшее только в последние годы «безудержного потребления», оно было замечено и описано еще в конце 19 века одним из классиков психиатрии – Эмилем Крепелином. Этот врач немецкого происхождения совместно со своим швейцарским коллегой Эйгеном Блейлером провел анализ ониомании и идентифицировал характерные для нее признаки.

Необходимо отметить, что отдельной нозологической единицей (болезнью) шопоголизм не признан. В академической среде продолжаются споры по этому поводу. Часть специалистов считает, что выраженную страсть к покупкам необходимо относить к разделу F63 Международной классификации болезней десятого пересмотра — МКБ-10 (иные расстройства поведения, связанные с неконтролируемым влечением к действию). Другие исследователи склоняются к мнению, что шопоголизм является одним из симптомов, маскирующих какое-либо из психических расстройств. Наверное, правы третьи, которые считают шопоголизм расстройством, неоднородным по своему происхождению. Он может быть отдыхом и развлечением, и патологией влечений, а также проявлением различных психических расстройств.

Среди психологов есть мнение, что шопоголизм – один из подсознательных вариантов компенсаторного поведения, когда человек через покупку пытается возместить что-то, чего ему не хватает.

Шопоголизм (ониомания), конечно же, менее опасна, чем психические расстройства, такие, как шизофрения, БАР, органические поражения головного мозга и др. Но статистика «вовлеченности» выглядит угрожающе: по разным исследованиям до 10% населения страдают от неконтролируемой тяги к покупкам.

Как проявляется шопоголизм?

Ониомания характеризуется определенным набором признаков, которые проявляются в поведении и ощущениях человека, страдающего шопоголизмом:

  • регулярные бесцельные посещения магазинов, интернет-каталогов, просмотр рекламных буклетов, подписка на большое количество информационных рассылок
  • внимательное знакомство со всем ассортиментом торговой площадки
  • увлечение статусными журналами
  • возникающее непреодолимое желание купить что-нибудь без разумной на то причины
  • грусть и неудовлетворенность при невозможности регулярного посещения торговых заведений, своеобразный «душевный синдром абстиненции»
  • сожаление о покупке вскоре после нее
  • проблемы и конфликты в семье, обусловленные тягой к приобретению

Причины шопоголизма

На сегодняшний день существует несколько групп теорий, объясняющих причины развития шопоголизма. В каждой конкретной ситуации страсть к покупкам может быть обусловлена своим комплексом факторов, а в некоторых случаях быть не столько проблемой, сколько, наоборот, возможностью решить какую-то проблему. Поэтому к проявлениям шопоголизма не стоит подходить поверхностно и с осуждением. разметкаЕсли у вас или у кого-то из ваших близких наблюдается страсть к неразумным покупкам, то это – повод разобраться, а не «воспитывать».

Шопоголизм – болезнь или привычка?

Шопоголизм в психологии

Шопоголизм, как считают некоторые психологи, – это одно из проявлений потребности к обладанию материальными благамиразметка. На протяжении тысячелетий человеку было необходимо постоянно что-то добывать: еду, одежду, материал для постройки хижины или создания орудия труда. Сейчас, когда проблема удовлетворения физиологических потребностей практически решена, покупки – это своеобразная замена охоты.

В современном мире предметы потребления перестали выполнять свою первоначальную роль – накормить, обогреть, защитить – и на фасад выходят их другие свойства. Это может быть престижность, маркировка успешности или принадлежности к определенной социальной группе и т.п. А эти мотивы гораздо сложнее «уложить» в рациональный формат. Поэтому человеку сложно сопротивляться ухищрениям маркетологов, провозглашающих: «Ты этого достойна!»

Шопоголизм, как привычка

Тяга приобретать что-то ненужное (шопоголизм) по мнению психологов может сформироваться в детстве, когда родители вместо того, чтобы уделить ребенку время, успокоить его, помочь разрешить какой-то конфликт дарят игрушку или покупают сладости. Такой ребенок во взрослом периоде тоже будет спасаться от плохого настроения через покупки.

Шопоголизм, как подпорка

Шопоголиками могут стать люди, которым не хватает уверенности в себе. Приобретая статусные вещи, посещая дорогие магазины, они стараются заслужить уважение и зависть окружающих. В таком случае шопоголизм подкрепляется комплиментами продавцов и приятными аттрибутами вроде роскошных фирменных пакетов или карточек вип-покупателя.

Шопоголизм, как иллюзия контроля

На первый взгляд весьма убедительным оправданием шопоголизма может служить тот факт, что часть страдающих этим расстройством поведения приобретают только товары со скидками, попадая таким образом в иллюзию контроля своих расходов. Это – заблуждение. Стоимость товара в процессе удовлетворения страсти к покупкам играет вторичную роль. Главное, на что нужно обращать внимание – это необходимость в товаре. Если такой необходимости нет, то покупка не может относиться к разумной.

Это далеко не исчерпывающий список причин, которыми на уровне психологии объясняется такое явление, как шопоголизм. разметкаДля каждого конкретного человека побудительным мотивом к совершению бесполезной покупки могут выступать совершенно другие факторы, и их перечень очень велик.

Шопоголизм, как болезнь

Необходимо еще раз упомянуть, что ониомания не является болезнью по современным диагностическим критериям: в МКБ-10 такого заболевания нет.

Тем не менее, рассматриваются случаи, когда шопоголизм может быть проявлением некоторых психических расстройств.

Шопоголизм (ониомания) может быть

  • патологией влечений,
  • навязчивыми действиями – компульсиями – при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР),
  • бредовым поведением, которое что-то символизирует,
  • чем-то сродни клептомании, когда человек желает испытывать опасность и получать наказание (в том числе мужем),
  • при депрессии, когда наблюдается попытка получить хоть какие — то гедонистические ощущение (когда грустно, советуют купить блузку или яхту, чтобы получить какое-то удовольствие),
  • при маниакальной фазе биполярного аффективного расстройства (БАР), когда больные бездумно тратят деньги и склонны к очень большим потерям денег.

Шопоголизм, как зависимость

Потребность в постоянном необдуманном совершении покупок по механизму своего формирования и проявлениям во многом совпадает с любыми другими зависимостями (алкогольной, никотиновой, наркотической и др.), хотя, конечно же, приносит намного меньше вреда.

Шопоголизм, как компульсии

Ониомания может быть одним из проявлений такого заболевания, как обсессивно-компульсивное расстройство, когда человеку не под силу контролировать свои мысли и действия, и связано это не со слабостью его характера, а с психическим расстройством.

Шопоголизм – болезнь или привычка?

Шопоголизм, как экстрим

Человек так устроен, что ему биологически необходимо изредка испытывать чувство страха, волноваться, оказываться в экстремальных ситуациях – именно для таких условий наш организм приспособлен лучше всегоразметка. В момент выбора товара и принятия решения шопоголик получает всплеск адреналина, а после покупки в его теле наблюдается повышение уровня эндорфинов и дофамина. Ониомания в таком случае – это более безопасный способ вызвать у себя небольшую «гормональную бурю», чем рискованные виды спорта.

Шопоголизм при депрессии

Депрессия вызывает ангедонию (неспособность получать удовольствие). Неразумные покупки могут быть попытками человека с депрессией испытать удовлетворение.

Шопоголизм при биполярном аффективном расстройстве (БАР)

В состоянии мании при биполярном аффективном расстройстве наблюдается расточительность, необдуманная щедрость и даже транжирство. Одним из проявлений фазы подъема настроения при БАР могут стать многочисленные и бездумные покупки.

Последствия шопоголизма

У безудержной страсти к приобретению ненужных товаров могут быть негативные последствия, если это явление становится все более и более выраженным.

— шопоголизм сильнее всего бьет по кошельку – неоправданные покупки могут опустошать семейный бюджет;

— осознание неразумности трат приводит к постоянным самообвинениям, а невозможность совладать с собой – к развитию субдепрессивных состояний и других расстройств, в том числе соматических и невротических;

— у шопоголика почти неизбежно возникают конфликты с близкими и всеми теми людьми, с которым он делит ответственность за материальное благополучие.

Лечение шопоголизма

Собственно, говорить о необходимости лечения человека, страдающего от шопоголизма, пока не установлено, что это – проявление какой-либо патологии, нельзя.

Более того, не всегда полезно избавляться от навыка компенсировать свое огорчение или вознаграждать себя за успех покупкой. Бороться с шопоголизмом необходимо только тогда, когда он мешает вам жить, а не после едких замечаний недоброжелателей.

В первую очередь необходимо проанализировать причины, по которым человек совершает лишние покупки. Если это связано с необходимостью успокоиться или вернуть эмоциональный баланс, но обременительно для бюджета, нужно искать менее затратные способы – самостоятельно или с психологом.

Если неоправданные покупки – это проявление болезни, то справиться с этим расстройством можно только совместно с врачом психиатром. Те расстройства, симптомом которых может быть шопоголизм, успешно лечатся.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/shopogolizm-bolezn-ili-privychka/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован