Психологическая травма и как люди реагируют на нее

психотравма

Представьте себе, что в каждом из нас живет маленький ребеночек. Он еще не умеет ходить, разговаривать. Более того, он даже не может думать и чувствовать. Все, что ему сейчас доступно – это ощущать. У него есть телесность, но еще совершенно неразвиты высшие психические функции (внимание, мышление, память).

Его главная задача – выжить! А самая важная потребность – безопасность! Он еще не может за себя постоять, ему жизненно важно на кого-то опираться!

В ситуации незащищенности, угрозы жизни или здоровью человека может возникать психологическая травма.

Что такое психотравма?

Психотравма  – это реакция на жизненное событие или ситуацию, которая затрагивает личностно значимые стороны существование индивидуума и приводит к глубоким психологическим переживаниям.

Сильные чувства, вытесненные воспоминания наносят вред душевному здоровью человека. В результате может даже произойти переход психического состояния к патологическому или пограничному уровню функционирования.

Особенность возникновения психологической травмы еще и в том, что угроза жизни, безопасности или здоровью может быть направлена не на самого человека, а на того, кто находится рядом с ним (близкого, знакомого или просто прохожего).

Именно поэтому, человек, который, скажем, видел сцены насилия в своей семье, но сам не был прямой жертвой этих насильственных действий, может так же получить психологическую травму и сформировать недоверие в отношениях с противоположным полом.

Во многом, будет человек травмирован или нет, зависит не только от внешних факторов, но и от его личностных особенностей, а так же от той значимости, которую он придает происходящему.

психотравма

Для одного определенное событие может оказаться незначительной мелочью, а для другого – трагедией всей жизни.

Основные виды психологических травм

Психологическая травма может иметь острый краткосрочный характер и выражаться в шоковой реакции на прямую угрозу жизни или здоровью человека. По МКБ 10 это трактуется, как «Реакция на тяжелый стресс и адаптационные расстройства».

К примеру, человек попал в автокатастрофу, которая лишь чудом не закончилась трагично или потерял близкого.

Другой вид психотравмы – хроническая, которая возникает как следствие долгосрочного затяжного влияния негативных стрессовых факторов и может длиться десятками лет! С течением времени фабула психотравмирующей ситуации может уходить на задний план, и может развиваться психическое заболевание.

По современной классификации МКБ 10 существует такой диагноз, как «Пролонгированная депрессивная реакция», и длится она не более двух лет. Но иногда тяжесть депрессии наблюдается более выраженной, чем при реакции адаптации, а со временем эмоциональные переживания психотравмирующей ситуации становятся не актуальными. Поэтому этот депрессивный эпизод  (часто впервые в жизни) может быть  первым приступом хронической (эндогенной) депрессии. А психотравма только  толкнула его возникновение.

Чаще всего, психотравму переживают те, кто воспитывался в дисфункциональной семье, либо регулярно испытывал физическое или эмоциональное насилие в партнерских отношениях.

Страх смерти, потеря близкого человека, разрыв отношений – наиболее распространённые травмирующие события.

Реакция человека на психотравму

Основные составляющие симптомокомплекса психологической травмы: эмоциональные, физические проявления, проблемы в сфере личностной и социальной реализации/адаптации.

Человек, который пережил или переживает психологическую травму, может испытывать резкие эмоциональные перепады и смены настроения: от гнетущей апатии и тотального безразличия до ярко выраженной ярости и неконтролируемой раздражительности.

Чувство безысходности, тоски, иногда вины и стыда за свою слабость и нерешительность становятся доминирующими.

Человек может избегать общения, предпочитая как основной способ времяпрепровождения – уход в себя.  Он много тревожится и может испытывать страх, который невозможно объяснить. Его одолевает чувство одиночества и брошености. Ему бывает сложно долго удерживать внимание и сосредотачиваться на чем-либо. Нередко возникает бессонница или же сон прерывистый с одолевающими кошмарами.

Как правило, человек имеет повышенную утомляемость, напряжение в мышцах, ускоренное сердцебиение.

Длительность подобного рода симптомов может быть абсолютно разной: для кого-то это недели, а кто-то исчисляет месяцами.

психотравма

Проживая травму, человек может чувствовать облегчение. Симптомы, как правило, со временем ослабевают, но могут возникать в ситуации соприкосновения человека с событиями, образами, прямо или опосредовано напоминающими о том, что вызвало психологическую травму.

Как уже упоминалось, возникновение психотравмы, ее сила и интенсивность во многом зависят от значимости события и личностных особенностей, в том числе стрессоустойчивости. Имеет значение и поддержка окружающих, и своевременное оказание необходимой помощи и лечения.

Как вернутся к жизни после психологической травмы

Говоря о лечении психотравмы, важно помнить о необходимом времени для восстановления ощущения безопасности и проживания боли.

Работа с психотравмой имеет достаточно сложный характер, во время которой может возникать сильное сопротивление, есть риск ретравматизации. В первую очередь, следует побеспокоиться о хорошо установленном контакте с психотерапевтом, формирования ощущения защищенности и комфорта.

Важным ресурсом в лечении психологической травмы является переключение внимания человека на то, что может занять его сознание и будет способствовать улучшению его состояния (хобби, бытовые дела, забота о ком-то, чтение), тем самым удержав от болезненных воспоминаний и переживаний. Стоит помнить также о необходимости поддержки со стороны близких и друзей.

Не стоит препятствовать всем чувствам, которые возникают.

Они – необходимая часть на пути к исцелению и обретению маленьким травмированным ребеночком внутри человека доверия к миру и ощущения надежности и устойчивости!

Естественно, на помощь всегда придут психолог или психотерапевт. Но, в работе с психологической травмой самоподдержка может стать прекрасным дополнением и отличным способом обретения ресурса для возможности вернуться к жизни!

Хотелось бы предложить несколько практических рекомендаций для самостоятельной работы.

Чаще всего одним из симптомов психотравмы является самоуничижительные мысли. Важно вернуть веру в себя и справиться с чувством вины и самобичеванием. Для этого стоит найти в себе те черты или даже малейшие вами выполненные действия, за которые можно себя похвалить и которыми можно гордиться.

Будет хорошо, если вы пропишите себе список ваших достижений, дел, поступков, которые были у вас в жизни, и за которые вы себе благодарны.

Обязательно в конце каждого предложения важно дописать: «Я горжусь этим». К примеру: «Я отлично закрыл рабочий план за прошлые полгода! Я этим горжусь!», «Я подарил маме путевку в санаторий! Я этим горжусь!».

Расширяя этот список, вы заметите, насколько больше становится ваш ресурс в работе с психологической травмой.

Если вспомнить Трансактный анализ и то, о чем шла речь в начале статьи, чаще всего травмированным является именно Телесный ребенок, поэтому так необходимо вернуть чувство безопасности и ощущение устойчивости и через тело.

Для этого можно использовать медитативные техники и дыхательные упражнения.

Рекомендуется выполнять их лежа или сидя, но обязательно в удобной расслабленной позе, снимая мышечное напряжение во всем теле, с закрытыми глазами, визуализируя приятные образы.

Повторять упражнение стоит не меньше 5 раз, глубоко вдыхая, заполняя легкие кислородом, а потом выдыхая. Можно при этом мысленно повторять афирмации по типу «Я успокаиваюсь!», «Я расслабляюсь!», «Мне спокойно!».

Расслабив тело, поработав с мыслями, можно перейти к чувствам, используя арт-методики. К примеру, достаточно эффективной в работе с психотравмой может быть интуитивное рисование своих эмоций, чувств, переживаний. Не имеет значения ваш уровень художественного мастерства, творческие способности. Главное – восстановить спокойствие и способность вернуть себя в состояние «здесь и сейчас», благодаря работе бессознательных процессов.

Но, стоит помнить, что не во всех случаях достаточно лишь самостоятельной работы. Ведь важны не только и не столько техники, как организованное безопасное пространство для проживания боли, доверительные отношения для отреагирования всех возникающих чувств и квалифицированная поддержка и помощь для скорейшего возвращения к жизни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 127 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .