Синдром профессионального выгорания

Напряженный ритм, постоянные стрессовые ситуации и ответственность, что преследует жителей крупных городов, не так безобидны, как кажется на первый взгляд. В последние десятилетия как болезнь цивилизации врачи все чаще  используют определение «синдром менеджера».

Это состояние называют еще другими терминами – «синдром профессионального выгорания» и «синдром хронической усталости». разметкаЭти синдромы  хоть и не представлены в академическом списке медицинских диагнозов, но могут привести к тяжелейшим последствиям.

ustalost-checkup

Профилактика синдрома профессионального выгорания

Необходимо отметить, что у здоровых людей тоже могут наблюдаться периоды повышенной усталостиразметка. Но после отдыха обычно состояние нормализуется и восстанавливается работоспособность.

Возникновение этого состояния специалисты объясняют чрезмерной для человеческого организма эмоциональной и психологической нагрузкой, которая развивается на фоне либо длительной (затяжной) стрессовой ситуации или множества различных, что истощает т. н. личностные и энергетические запасы. Этот синдром чаще всего возникает у людей с активной жизненной позицией, преимущественно у 30-40 летних женщин, имеющих успехи в карьерном росте.

Изменения возникают в двигательных центрах мозга (чаще отвечающих за сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы).  Снижается возбудимость сенсорных систем и ухудшаются сенсорные функции (зрительные, слуховые). Снижается внутреннее торможение в ассоциативных зонах коры больших полушарий, в лобных и височных отделах доминантного полушария, которые связанны с центрами речи. Это приводит к изменениям функционального состояния вегетативной нервной системы, а также — снижению показателей умственной работоспособности.

Также некоторые исследователи предполагают, что существует нейроэндокринная теория возникновения хронической усталости – возникают изменения в надпочечниковой регуляции. С другой стороны есть мнение, что происходит длительное спазмирование капилляров,  наблюдаются нарушения кровоснабжения органов и систем, изменяется обмен веществ.

Виды астении

Патологическая усталость или утомляемость – это астения (греческое asthenia — бессилие, слабость). Различают два вида астении:

  • гипостеническая форма астении, когда наблюдается вялость, слабость, сонливость, снижение работоспособности и возможности и качества выполнения той работы, с которой ранее справлялись легко,
  • гиперстеническая форма астении, которая проявляется повышенной раздражительностью, плохой переносимостью звуков, света и других, когда снижается порог возбудимости и восприимчивости к внешним раздражителям. разметкаПоэтому любой даже незначительный ранее внешний раздражитель может вызвать проявления повышенной возбудимости, вплоть до проявлений агрессии.

Насторожить должна внезапная усталость, которая не проходит после отдыха, или повышенная нехарактерная раздражительность, нарушения сна, а также отсутствие определенных причин и заболеваний, при которых могут наблюдаться астенические проявления.

Синдром менеджера

К первым признакам, которые могут свидетельствовать о наличии  синдрома менеджера (синдрома хронической усталости, выгорания), относятся симптомы астении:

  • снижение эмоционального тонуса, внимания,
  • постоянное чувство усталости,общая слабость, быстрая утомляемость,
  • потеря интереса к тем занятиям, которые нравились раньше,
  • затруднения в восприятии новой информации, невозможность сосредоточиться и выполнять ранее привычную работу, повышенная забывчивость,
  • повышенное беспокойство, раздражительность.

imag58Это – первые «звоночки», которые свидетельствуют о том, что вашему здоровью угрожает серьезная опасностьразметка. Существует несколько типов людей, которые больше других предрасположены к синдрому менеджера.

  1. Работники, чья профессия связана с постоянным общением с большим количеством людей, высокой степенью ответственности и необходимостью принимать сложные решения. Это — руководители любого уровня, специалисты по продажам, педагоги, медицинские работники, консультанты в компаниях и т.п. Если человек, работающий на одной из этих должностей, является интровертом или склонен концентрироваться на своей профессиональной деятельности, то он, как правило, с трудом может переключаться и «сбрасывать» отрицательные эмоции.
  2. Люди, которые существуют в состоянии постоянного внутриличностного конфликта в связи со своей профессиональной деятельностью. Это могут быть, к примеру, работающие матери, которые переживают о том, что из-за стремления сделать карьеру не уделяют должного внимания семье и детям. Другой случай – работники, которые находятся в высококонкурентной среде и вынуждены постоянно доказывать свой профессионализм. Также это могут быть врачи, потому что они постоянно сталкиваются с чужим горем и сопереживают.
  3. Сотрудники, которые по тем или иным причинам пребывают в хроническом страхе за свое рабочее место. Это может быть связано и с нестабильностью компаний в кризисный период или с достижением определенного возраста, 45-50 лет, когда ценность работника на рынке труда существенно снижается. Также в этом случае необходимо отметить возможность работы в конфликте с руководителем компании.
  4. В ситуациях при резкой смене рабочей обстановки, когда человек должен проявить высокую результативность в короткие сроки. К таким примерам можно отнести повышение в должности, перевод в состав топ-менеджмента компании или смену места работы.

Синдром менеджера (синдром профессионального выгорания) возникает гораздо реже у личностей с высокой самооценкой и уверенностью  в своих профессиональных качествах. В меньшей степени ему подвержены люди, которые имеют хорошее здоровье и осознанно подходят к его сохранению: занимаются физкультурой, в том числе на свежем воздухе, правильно питаются и уделяют достаточно времени полноценному отдыху. Необходимо отметить, что удачный опыт преодоления стрессовых ситуаций, связанных с построением карьеры, хорошая обучаемость и способность к кардинальным изменениям, а также умение переключаться служат в том числе и хорошей профилактикой синдрома менеджера или хронической усталости.

Признаки профессионального выгорания

Признаки, свидетельствующие о наличии синдрома менеджера (профессионального выгорания), достаточно условно делятся на 3 группы.

Психофизические симптомы

  • ощущение постоянной усталости, в том числе и в утренние часы,
  • эмоциональное и физическое опустошение,
  • снижение восприимчивости к явлениям внешней среды (эмоциональная вялость и сниженная реактивность),
  • отсутствие жизненной энергии,
  • головне боли, которые ранее не были характерны,
  • нарушения сна – затруднения при засыпании и частые пробуждения,
  • резкое снижение или увеличение массы тела,
  • сонливость, желание отдохнуть, заторможенное состояние в течение дня.

Социально-психологические проявления синдрома менеджера

  • повышенная раздражительность по незначительным поводам,
  • потеря интереса к полноценной жизни,
  • эпизоды чрезмерной вспыльчивости, гнева или, наоборот, «замыкания в себе» и отказ от общения,
  • неосознанные страхи, постоянное беспокойство, повышенная тревожность, ожидание неприятностей, ощущение избыточной ответственности и чрезмерного ожидания неудачи, утрата позитивного взгляда на жизненные и рабочие перспективы.

Поведенческие проявления синдрома менеджера

  • изменение привычного режима работы,
  • боязнь приступить к выполнению обычных и новых рабочих заданий,
  • избегание принятия решений,
  • снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие или чрезмерное внимание к результатам,
  • откладывание серьезных вопросов, заполнение рабочего времени выполнением мелких, незначительных, рутинных заданий,
  • попытки дистанцироваться от коллег и клиентов,
  • увеличение употребления алкоголя, сигарет, попытки справиться с напряжением за счет употребления наркотиков.

С течением времени синдром менеджера (хронической усталости) может усугубляться: возникают боли в суставах без покраснения кожных покровов и характерной припухлости, болевые ощущения в мышцах, снижается активность иммунной системы и возникает болезненность и увеличение лимфатических узлов, появляется боль и отечность в горле, возникают частые респираторные заболевания и лихорадочноподобные состояния, колеблются показатели артериального давления, пульса, может снижаться либидо.

Лечение синдрома менеджера

В этом случае человек, как правило, обращается за медицинской помощью к терапевтам, семейным врачам, невропатологам. Основной принцип помощи пациентам заключается в комплексной симптоматической терапии.  Но только медикаментозное лечение соматического профиля, а также назначение ноотропов, иммунностимуляторов, нейромодуляторов, зачастую не дает стабильных положительных результатов. После временного улучшения проблемы не просто возвращаются, но и усиливаются. Присоединяются беспричинный страх, стойкая повышенная тревожность, изматывающая бессонница, выраженное снижение настроения. В этом случае врачи общей практики не могут оказать квалифицированную помощь, поскольку проблемы лежат в области психиатрии пограничных состояний (панические атаки, фобические, тревожные, депрессивные и др. расстройства).

Квалифицированное назначение необходимых препаратов, которые купируют вышеописанные состояния (расстройства), психотерапевтическая или психологическая коррекция, а также соблюдение режима отдыха смогут помочь восстановить энергетический ресурс, вернуть возможность полноценной жизни.

Отнеситесь ответственно к своему здоровью, и ваша профессиональная деятельность станет ярче, насыщеннее и успешнее!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sindrom-menedzhera/.

  

Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован