Лечение биполярного расстройства (БАР). Психотерапевтические методики

Лечение биполярного аффективного расстройства требует комплексного подхода, в котором соединяется действие фармакологических препаратов и психотерапии. Важно, чтобы пациент или его близкие были на постоянной связи со своим лечащим врачом психиатром. При биполярном аффективном расстройстве нужно не только купировать обострение, но и добиться стойкой ремиссии, когда можно жить и работать, как до болезни, а также быть полностью ресоциализированным. Поработав некоторое время с пациентом и хорошо его изучив, врач может скорректировать дозировку медикаментов и заочно в тех случаях, когда личная консультация по какой-то причине в данный момент не возможна. Поэтому пациент и его родственники всегда должны иметь возможность обратится к своему врачу в случае изменения состояния больного БАР для своевременной коррекции принимаемой терапии, чтобы избежать ухудшения состояния. Это принципиально важный момент в лечении этого заболевания.

Достижение партнерства врача и пациента требует довольно много сил и времени. Это нужно для того, чтобы больной перестал отказываться от приема необходимых лекарств, понял и принял свое психическое расстройство, а также эффективно сотрудничал со своим лечащим врачом. В этом случае специалист должен заслужить доверие у больного БАР и его родственников, продемонстрировав участие и профессионализм.

Иногда, к сожалению, бывает и так, что основное задание психиатра, а также психотерапевта заключается в том, чтобы наблюдать за состоянием больного. В основном это относиться к периоду, когда больной пребывает в маниакальной фазе и категорически не желает принимать необходимое медикаментозное лечение. Поэтому ему нужно помочь осознать то, что его теперешнее маниакальное состояние, каким бы оно ни было отличным по самоощущению, является болезненным. Очень часто пациент этого не понимает и не принимает, так как субъективно фаза мании для него очень приятна и желанна. Ведь так хорошо быть полным сил, энергии, пытаться воплощать в реальность самые амбициозные планы, чувствовать свое всемогущество, не бояться завтрашнего дня и веселиться. Так вот, врач психиатр или психотерапевт должен донести до больного в маниакальной фазе БАР тот факт, что существует «закон сохранения энергии». И что после подъема (мании) обязательно наступит спад (депрессия), и, чем выше и длительней пациент будет пребывать на вершине одного полюса, тем глубже вниз он опуститься к другому полюсу своего настроения со временем и тем дольше будет там пребывать. И это закономерность клинической картины и течения биполярного аффективного расстройства, а не «придумки» или «прихоть» врача психиатра. Поэтому специалист должен разъяснять больному БАР и его родственникам проявления болезни и алгоритм действий в случае малейшего изменения ощущений, настроения, сна и поведения больного.

Лечение биполярного расстройства (БАР)_ Психотерапевтические методики

Как уже упоминалось, психотерапия при биполярном расстройстве является только вспомогательным, хотя и очень важным средством. Без применения медикаментов ни купирование симптомов аффективной фазы, ни предотвращение рецидивов заболевания невозможно.

Но мы в самом начале статьи говорили о необходимости психотерапии. В каких случаях и зачем она нужна? Когда требуется комбинированное лечение больного БАР лекарственными препаратами и психотерапией? Достигается ли таким образом наилучший эффект при лечении таких пациентов? В этой статье мы поговорим об особенностях психотерапевтического лечения больных биполярным аффективным расстройством.

Психотерапия в лечении биполярного расстройства (БАР)

Как и любой другой метод лечения, психотерапия ставит перед собой определенные цели и задачи, добиться которых и есть основное задание психотерапевта или психолога в сотрудничестве с пациентом и его лечащим врачом.

Так каковы же задачи и цели психотерапии при биполярном расстройстве (БАР)? Один из самых важных моментов – научить заболевшего и его родственников самостоятельно определять начало изменения эмоционального состояния для своевременного обращения к врачу. Ведь намного легче и быстрее помочь при первых признаках обострения заболевания, когда оно только начинается, и развиваются незначительные симптомы. Но, к сожалению, в-основном пациенты, а также их близкие и родственники не знакомы в достаточной степени с особенностями клинической картины и течения биполярного аффективного расстройства. Поэтому больные БАР не могут эффективно и правильно проследить за своими ощущениями и реакциями. Тогда приходиться начинать лечение биполярного аффективного расстройства намного позже, когда наблюдается обострение, и довольно проблематично получить быстрый результат. Это создает дополнительные сложности для больного, его родственников и врача. Если же заболевший и его близкие замечают характерные особенности в изменении поведения, мыслей или эмоциональных реакций, то, как правило, они успеют обратиться к специалисту в момент, когда купирование данного состояния не занимает много времени и не является проблематичным. Именно поэтому такое значение придается тому, чтобы научить пациента и его окружение замечать первые «звоночки» приближения изменений болезненного состояния.

Как известно, биполярное аффективное расстройство является психическим заболеванием с длительным течением. Роль психотерапевта заключается в том, чтобы предоставить больному информацию о том, что, несмотря на болезнь (БАР), он может жить полноценной, нормальной жизнью при правильном подходе к лечению. Это принципиально важно, так как не дает человеку потерять веру в себя и подкрепляет его стремление к излечению.

Психотерапевтическая помощь при маниакальной фазе биполярного расстройства (БАР)

БАР может сопровождаться семейными скандалами, потому что очень сложно ужиться на одной территории с человеком, который страдает психическим расстройством. Такие больные в маниакальной фазе склонны к сексуальной расторможенности и транжирству, что в результате приводит к материальным проблемам, которые в свою очередь усугубляют семейные неурядицы. В таких случаях очень важно своевременное вмешательство психиатра, который откорректирует назначения, а также психотерапевта, который сможет в этом состоянии оказать содействие, чтобы помочь родственникам не только привести больного к врачу, но и убедить его совместно с психиатром в необходимости принимать лекарственную терапию.

Психотерапия в лечении депрессивной фазы биполярного расстройства(БАР)

Психотерапевтическая помощь требуется и при депрессивной фазе биполярного расстройства, поскольку в этом состоянии человек так же может десоциализироваться или предпринять какие-то действия, вредные и для него самого, и для его близких. В депрессии при БАР больной может бросить работу, оставить семью, а в критических случаях – и прибегнуть к саморазрушительным действиям вплоть до суицида. Психотерапевт в работе с таким человеком учит его воспринимать свое уныние, беспомощность, социофобию и другие характерные для депрессивной фазы проявления, как болезненные, временные и преодолимые. Кроме того, специалист-психотерапевт проводит консультирование родственников больного, чтобы они относились к проявлениям БАР с осознанностью и пониманием.

Лечение биполярного расстройства (БАР)_ Психотерапевтические методики

Эффективность лечения биполярного расстройства (БАР)

Биполярное аффективное расстройство ни в коем случае не перечеркивает возможность обычной нормальной жизни. Безусловно, оно вносит некоторые особенности, но не нужно воспринимать это заболевание, как приговор. БАР – достаточно хорошо изученная болезнь, которую вполне можно преодолеть при корректно подобранном лечении и соблюдении назначений. А хороший грамотный врач психиатр и квалифицированный психотерапевт помогут вам справиться с любыми трудностями. Такой мощный тандем может противостоять болезни, помогая больному БАР полноценно жить с этим диагнозом и эффективно функционировать в обществе.

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован