Психологические приемы манипулирования: как нам затыкают рот

Ради достижения желаемого в процессе общения многие люди могут использовать разнообразные приемы манипуляции, заставляющие почувствовать тебя виноватым, ничтожным дезинформированным или растерянным. Особенно часто к манипуляциям подобного рода прибегают носители антисоциальных черт личности, нарциссы, социопаты и психопаты.  Что бы успешно противодействовать таким низменным атакам на свое достоинство, нужно научиться их вовремя распознавать. Итак, стоит рассмотреть основные приемы манипуляции, которые применяют деструктивные личности.

Газлайтинг

Газлайтинг можно считать одним из наиболее неприятных и дезориентирующих приемов манипуляции, так как он направлен на формирование у человека недоверия к себе, сомнения в правильности собственной реальности. Реализуется газлайтинг при помощи фраз вроде «Что это ты выдумываешь?», «Такого не было», «Да ты просто с ума сошел/сошла» и т.д. Чтобы не поддаваться на эту манипуляцию стоит утвердиться в своей реальности, иногда также можно найти поддержку со стороны – нарциссу или психопату будет намного сложнее выставить Вас «выдумщиком» если кто-то третий подтвердит Вашу правоту.

Проекция

Проекция свойственна всем людям – это механизм, при помощи которого люди переносят собственные личностные черты и особенности на другого человека. Так и нарциссы, не желающие видеть и принять собственные недостатки, просто проецируют их на других людей – виноватыми и плохими могут быть все, но только не сами они. После этого деструктивные личности стараются внушить своим жертвам чувство вины за эти проецированные недостатки, и на этой основе «вознести» самого себя на трон совершенства в глазах других. Чтобы противодействовать подобным интригам стоит не принимать эти надуманные проекции на себя.

Бессмысленные беседы

Как только правота нарциссов или деструктивных личностей в разговоре ставится под вопрос, они пытаются сменить тему беседы, направляют на собеседника бессмысленный речевой поток, пытаются вселить в собеседника чувство вины за то, что он имеет собственное мнение, отличное от мнения самого нарцисса. В этих случаях не следует давать втягивать себя в такие утомляющие монологи, единственная цель которых – подпитать раздувшееся Эго нарцисса.

Психологические приемы манипулирования

Обобщения и навешивания ярлыков

Зрелым и самодостаточным людям свойственно анализировать различные точки зрения и выслушивать аргументы противодействующих сторон, а уже затем  выносить собственное суждение. Однако многим людям (в том числе и нарциссам) намного легче «навесить» на собеседника «ярлык» или вынести скоропалительное обобщение касательно ситуации – так и времени меньше тратишь, и, как бы, подкрепляешь непоколебимость собственного авторитета. От таких людей часто можно услышать фразы вроде «да ты всегда чем-то недоволен/недовольна», «тебя ничто не устраивает» – при помощи таких фраз нарцисс «убивает двух зайцев» за раз: на партнера навешивается ярлык «привереды», которому невозможно угодить; также этот ход позволяет «уйти в сторону» от реальной проблемы, которая стала предметом разговора.

Доведение до абсурда

В процессе беседы социопат или нарцисс может пытаться представить позицию собеседника как абсурдную и нерациональную. Для этого он перефразирует реплики партнера и доводит их до абсурда. Так, например, в ответ на просьбу не повышать голос может прозвучать ответ: «А ты у нас, значит, самый культурный и сдержанный?». Этот прием манипуляции основан на когнитивном искажении – так называемом «чтении мыслей». Собеседник с таким искажением уверен, что «читает» мысли и чувства других людей, и потому делает поспешные выводы касательно состояния собеседника. Защита от такой манипуляции – проведение четкой границы между действительным и надуманным. Следует сказать, что именно Вы говорили, а что – нет.

Смена правил игры

Самовлюбленные нарциссы любят прибегать к софизму, называемому «смена правил игры», – таким образом у них всегда будет повод быть недовольным поведением партнера. Суть этой тактики в том, что каждый раз, когда партнер удовлетворяет их желание, они выдвигают новое требование, меняя «правила игры» и заставляя партнера постоянно заслуживать их царственное одобрение. Вы начали хорошо зарабатывать, успешно строить свою карьеру? Нарцисс скажет, что Вы проводите очень мало времени дома. Вы стали чаще бывать дома? Вас обвинят в лености и отсутствии амбиций. И так список требований будет постоянно расти, а «правила игры» будут все более запутанными и противоречащими друг другу.

Смена темы

Этот прием используют, что бы уйти от личной ответственности, от обсуждения неприятных тем. При этом деструктивная личность буквально «перескакивает» на другую тему в разговоре, пытаясь «увести» собеседника в «сторону» от обсуждения нежелательного вопроса.

Что бы избежать влияния этой манипуляции, нужно упорно возвращаться к обсуждению важной тематики. Следует продолжать придерживаться фактов и не уходить в сторону от темы – и собеседнику не удастся увильнуть от ответственности.

Психологические приемы манипулирования

Шантаж

Как уже говорилось ранее, нарциссы не терпят любых расхождений с их собственным мнением – а потому при помощи разных техник манипуляции они пытаются лишить собеседника веры в правдивость его собственного мнения. Чтобы не решать конфликты как зрелая личность и не искать компромиссы, нарциссы предпочитают прибегнуть к угрозам и шантажу: «Если ты не сделаешь этого, то я поступлю вот так». На подобные требования «вестись» не нужно – стоит только нарциссу почувствовать в Вас слабину, как поток шантажа только наберет силу.

«Дрессировка»

Деструктивные личности могут буквально «приучать» своих партнеров ассоциировать свои позитивные качества с чем-то неприятным, разочарованием. Для этого они, порой, могут отпускать язвительные высказывания касательно позитивных качеств партнера – так они пытаются усилить свое влияние на этого человека и сделать зависимыми от мнения самого нарцисса. Что бы противостоять этим нападкам, надо обладать сильным чувством собственного достоинства и не давать критике разрушать собственную самооценку.

Клевета

Если у деструктивной личности не выходит контролировать партнера непосредственно, они начинают контролировать восприятие партнера другими людьми. В ход идут наговоры и клевета, сплетни – таким образом, нарцисс или психопат выставляет себя мучеником в глазах окружающих, а также лишает своего партнера поддержки со стороны в случае ссоры или разрыва отношений.

Чтобы противодействовать клевете, стоит придерживаться реалий, действительных фактов, держать себя в руках и не давать лишних поводов для сплетен.

Оглушение любовью и обесценивание

В самом начале отношений нарциссы могут буквально очаровать: поток обожания и любви с их стороны может вскружить голову партнеру. Однако затем происходит обесценивание – начинается жестокое извлечение недостатков партнера, вызывается тяжкое чувство вины и стыда из-за любого изъяна. Маркерами, позволяющим определить возможность применения этой тактики нарциссом, являются отзывы о его предыдущих партнерах: первым «звоночком» станут уничижительные отзывы и жестокая критика бывшей любви.

Превентивная оборона

Если кто-то пытается усилено убедить окружающих в свое добропорядочности, в том, что ему/ей можно полностью доверять, – то это манипуляция. По-настоящему добропорядочным людям редко приходится убеждать других в своей доброте – их поступки говорят за них.

Триангуляция

Триангуляция – это попытка втягивания третьего в отношения с целью составления оппозиции партнеру. Так, этот «третий» может быть втянут в отношения с целью подтверждения правоты своей позиции: «Если даже В. так думает, значит, я определенно прав, а ты – нет». Противостоять этому можно при помощи создания собственных триангуляций – поддержка со стороны может оказаться весьма ценной.

«Святая невинность»

Один из способов манипуляции деструктивных личностей в том, что бы «надавить на больную мозоль» партнера, вывести его из себя, а потом притвориться невинной жертвой. Например, зная слабые места другого человека, манипулятор может сделать ироничное замечание по этому поводу, а затем спрашивать, все ли в порядке и уверять, что он/она не хотел никого обидеть. Зная о возможности применения этой тактики человеком, стоит сначала обдумать подобные реплики, а уж затем реагировать.

Затягивание в ад

Когда партнер уходит от мучительных отношений с нарциссом, психопатом или даже насильником, совершаются попытки втянуть его обратно в ад. Так, деструктивная личность может заманивать бывшего партнера красочными обещаниями сказочных перемен, убеждениями, что «все будет по-другому». Многих подкупает жар таких убеждений, и они заново ныряют в омут деструктивных отношений.

«Невинные шутки»

Манипуляторы любят прибегать к иронии и сарказму: сначала они почти в открытую оскорбляют собеседника, а в ответ на возмущенный протест могут заметить, что Вы «просто не понимаете шуток».

Покровительственный тон

После того, как нарцисс вынудит собеседника экспрессивно реагировать на его нападки, он может напустить на себя снисходительный вид, заявить, что Вы «не умеете владеть собой».

Провокация стыда

Деструктивные люди особенно часто любят пристыдить жертву, дабы сохранить свой непоколебимый авторитет и подставить под сомнение правдивость своего собеседника. Главное помнить в таких ситуациях, что фраза «как тебе не стыдно» из уст манипулятора – это вовсе не повод стыдиться себя, а лишь способ достижения другими своих целей.

Контроль

Чтобы как можно более успешно контролировать своего партнера во всех жизненных сферах, социопаты и нарциссы пробуют выбивать у него «почву из-под ног». Так, устраивая скандалы на ровном месте, они заставляют чувствовать тебя неуверенно и нестабильно, все больше полагаясь на мнение деструктивного партнера.

Лишь поняв, что им манипулируют, человек может разорвать деструктивные отношения и возобновить контроль над своей жизнью.

Marya Velichko
Marya Velichko 107 Articles
Психолог - это специалист, помогающий преодолеть внутренние конфликты, справиться с проблемами в семье или на работе и адаптироваться в социуме.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .