Стресс и его роль в повседневной жизни

Под словом «стресс» многие подразумевают истощение человеческого организма. Однако его первоначальное толкование звучит иначе. «Стресс» переводится как напряжение, давление. Таким образом, это физическая или психическая нагрузка, которую испытывает человек во время изменения жизненных условий, факторов среды.

Стресс – это физиологическая реакция, направленная на приспособление и выживание.

Совсем иное понятие «дистресс». Это крайняя степень истощения, вызванная длительным напряжением и неспособностью человека с ним справиться.

Факторы стресса

Для полноценного функционирования человек, как и любое живое существо, приспосабливается к среде обитания. На него действуют следующие группы факторов:

  • Физические: колебание температуры, атмосферного давления, ультрафиолетовое излучение.
  • Химические: воздействие токсинов, агрессивных веществ.
  • Биологические: проникновение в организм бактерий, вирусов.
  • Механические, например травмы.
  • Психогенные. Эта группа играет особую роль в жизни современного человека. Именно из-за психогенных факторов он испытывает наибольший стресс. Напряжение на работе, быстрый ритм городов, трудные события в жизни, информационная нагрузка – всё это воздействует на нас если не каждый день, то регулярно и часто.

Биохимия и положительная роль стресса

Стресс играет позитивную роль. Допустим, на нас действует конфликтная ситуация, когда необходимо быстро действовать – нападение дикого животного. Активируется симпатическая нервная система, надпочечные железы выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые повышают артериальное давление, учащают дыхание, мобилизуют запасы глюкозы, приостанавливают процесс пищеварения, чтобы сберечь энергию для защиты.

Если стресс длительный (например, психогенный), в ход идут другие гормоны – глюкокортикоиды. Они влияют на жизнедеятельность человека в долгосрочной перспективе, стимулируя обмен веществ и переключая организм на использование резервов, таких, как гликоген, который расщепляется в глюкозу. Таким образом, стресс, какого бы происхождения он не был, дает нам толчок, чтобы мы полноценно функционировали и выполняли работу.

Стресс и его роль в повседневной жизни

Этапы стресса

В 1936 году Ганс Селье, известный физиолог, выдвинул теорию, согласно которой было выделено три этапа стресса:

  • Тревога: начальное приспособление к стрессовому фактору, стимуляция организма
  • Стабилизация: стойкий период, когда человек сбалансированно использует свои резервы, способен наиболее продуктивно работать
  • Декомпенсация: истощение, перенапряжение, понижение трудоспособности и развитие патологического состояния. Именно фаза декомпенсации и переходит в дистресс.

Предрасположенность к развитию патологического стресса

Все без исключения люди испытывают на протяжении своей жизни стресс. Ганс Селье сравнивал его приправой, солью, без которой блюдо становится невкусным. Стресс придает вкус жизни, а те, кто никогда его не испытывают и живут в идеальных, «тепличных» условиях, не чувствуют радости. У них развивается депрессия, дисфория (болезненное настроение), апатия ко всему.

К примеру, в романе-антиутопии О. Хаксли «Дивный новый мир» люди жили в идеальном обществе, где любая агрессия и напряжение были исключены. Однако им периодически назначали дозу «переживаний» в виде препарата, который стимулировал выработку гормонов стресса, дабы уберечь от депрессии.

Люди из-за своих психических и характерологических особенностей переживают стресс по-разному. Один человек действует, использует внешние обстоятельства, чтобы справиться с возникшей проблемой. Другой же впадает в отчаяние, истощает себя постоянными размышлениями и постепенно переходит в фазу декомпенсации.

По Павлову, это связано с типом нашей нервной системы – темпераментом. Сангвиники, флегматики, меланхолики и холерики решают ситуацию по-разному. Например, сравним проблему с камнем на дороге. Флегматик или сангвиник обойдут его, холерик сделает это быстро и молниеносно, с примесью агрессии, направленной на неживой предмет, а меланхолик начнет обвинять себя в неудачливости и обреченности, что в конечном итоге приведет к возвращению назад.

Конечно такое деление грубое и неточное. У нас переплетаются разные темпераменты, и мы развиваемся под воздействием социальной среды. Поэтому существуют тревожные, неврастеничные, мнительные личности, которые предрасположены к стрессу.

Также большую роль играет воспитание. Стрессоустойчивость человека зависит от его веры в свои силы и способности трезво оценивать ситуацию. Но если ребенку с детства привить комплекс неполноценности или окружать его гиперопекой, не давая самому справляться с трудностями, то он не будет правильно реагировать на стресс во взрослой жизни.

Симптомы стресса и дистресса

Положительный стресс стимулирует нас. Мы чувствует себя хорошо и упорядоченно, так как контролируем ситуацию. Мыслительные процессы ускоряются, а физическая активность возрастает.

Однако дистресс приводит к следующим группам симптомов:

  • Раздраженность, подавленность, чувство «взвинченности». При этом причины такому состоянию, как правило, нет, или она не соответствует проблеме. Любой незначительный стимул провоцирует взрыв эмоций.
  • Нарушение сна. Человек не может ночью уснуть из-за переживаний. При этом сон поверхностный, прерывистый, сопровождается кошмарами. Днем же наоборот – ощущается сонливость и апатия.
  • Депрессивное состояние, при котором страдает работоспособность, замедляются мыслительные процессы, падает настроение, угнетается двигательная активность.
  • Расстройства пищевого поведения. Человек начинает часто и в больших количествах употреблять высококалорийные продукты, например сладости. В других происходит противоположная картина – они теряют аппетит.
  • Двигательные навязчивости. С целью разрядки человек начинает грызть ногти, постукивать по столу, двигать руками, веками и пр.

Стресс и его роль в повседневной жизни

Лечебный и профилактический подход к стрессу

Когда человек теряет контроль над стрессом, ему необходимо сменить:

  1. Образ жизни
  2. Мировоззрение
  3. Обстановку

В большинстве случаев эти простые меры приводят к ощутимому результату. Однако что делать, если нет возможности справиться самостоятельно? Тогда необходимо обратиться к специалисту. Прежде всего, врач выявит, не является ли дистресс признаком психического расстройства. Ведь под словом «стресс» каждый подразумевает свое толкование. Только детальный разбор жалоб больного, оценка его состояния, работа с родственниками и близкими помогут точно определить ситуацию и предоставить эффективную помощь по необходимости и в виде медикаментозной терапии.

Важная роль в лечении хронического стресса отводится психотерапии. Специалист детально разбирает характер больного и рационализирует стрессовые факторы, помогая человеку с ними справиться.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .