Сновидения, что это значит?

Сон – это физиологическое состояние организма, которое чередуется с бодрствованием, когда отсутствует осознанная психическая деятельность и значительно снижены реакции на внешние раздражители.

Из 70 прожитых лет человек спит около 23 лет, а 8 лет он видит сновидения.

Каждый человек способен видеть сны, а вот вспомнить утром получается не всегда. Некоторые люди вспоминают сны размытыми и неокрашенными, без цвета, другие видят цветные, образные, динамические, эмоционально окрашенные сны. Красочные сны обычно видят дети или люди с развитым воображением.

?????????????????????????????????????????????????????????

В древние времена сновидения связывали с потусторонним миром. Люди считали, что определенные сны несут зашифрованное послание богами человеку или его окружению, сообщение о настоящем или будущем, а жрецы объясняли значение сновидений.

Впервые рационально пытались толковать сны  Артемидор, Платон, Демокрит. Аристотель объяснял, что деятельность человека продолжается во сне, пытаясь впервые пояснить сон с точки зрения психологии. Позже в основе трактования сновидений преобладал религиозный подход, а также аспекты морали.

Психология сновидений

В 1900 г. З.Фрейд в своей книге «Толкование сновидений» впервые попытался создать психологическую теорию снов, где он проанализировал в протекания снов типы и закономерности. «Сон – это иллюзорное осуществление вытесненных желаний,» – говорил Фрейд. Он также преувеличивал сексуальную роль и детские воспоминания в характере сновидений, полагая, что сновидение – это замаскированная попытка исполнить желание. При этом Фрейд говорил, что человек может не сознавать и даже скрывать от себя эти желания, подсознательно их вытесняя, если они являлись непристойными или общественно порицаемыми.

К. Юнг, который был учеником Фрейда, не разделял концепцию своего учителя. Он считал, что сновидения – это символическое и неосознанное проявление не только личного, но и общественно-коллективного в виде надкультуральных символов, которые отражаются в религии и мифах.

В конце XIX – начале XX веков сновидения объясняли бессмысленным набором образов, возникающих в связи с тем, что во время сна роль сознания становится более слабой и не контролирует впечатления действительности.

И. М. Сеченов же считал, что сновидения имеют рефлекторную природу, и называл их «небывалой комбинацией былых впечатлений».

Домхофф в 1996 г. писал: «Проблемы, которые выражаются в сновидениях людей, это те же проблемы, которые сопровождают их, когда они бодрствуют». По наблюдениям, родители видят сны о детях, женщинам чаще, чем мужчинам, снится, как они становятся жертвами агрессии. Сны агрессивного содержания чаще видят молодые люди, чем пожилые. Это подтверждает гипотезу, которую Домхофф и другие авторы называют «теорией преемственности» сновидений». Согласно этой теории сновидение рассматривается как процесс воображения, который отражает индивидуальные представления, проблемы и эмоциональные переживания.

Определенные люди, которые занимаются гаданием и предсказанием, часто определенным образом трактуют сны, называя их вещими и зарабатывая на этом деньги. Нет научного доказательства такой характеристики сновидений, хотя, иногда, действительно предсказания сбываются, но это можно объяснить следующим.

  1. Объяснение сновидений, как определенных симптомов невроза современная наука не подтвердила. Но нельзя отрицать, что наличие психосоматических и психических расстройств не влияют на характер сновидений. Содержание сновидений в этих случаях используют в психотерапии, когда содержание сновидений трактуют, как внутренний конфликт.
  1. Содержание снов соответствует настроению. Исследователи одного из университетов Калифорнии предположили, что настроение и сон взаимосвязаны, и этим мы обязаны генам Period3, или Per3, которые были изучены как первые гены циркадных ритмов.

При депрессии может наблюдаться раннее пробуждение, когда человек просыпается раньше на несколько часов обычного. С другой стороны, характер сновидений формирует настроение при пробуждении. и состояние человека в течение дня. Хорошее настроение способствует удачному сну, плохое – неудачному.

  1. При шизофрении у больных могут наблюдаться зрительные галлюцинации при просыпании (гипнопомпические) и при засыпании (гипногагические). И эти галлюцинации могут трактоваться, как сновидения.
  1. Есть научное доказательство того, что на содержание сновидений влияют физические раздражители, которые действуют на человека во время сна. Если человек хочет пить, ему присниться вода, есть – еда (символическое толкование).
  1. Физические раздражители могут возникать в результате какого то соматического заболевания. Иногда подпороговые телесные ощущения могут вызывать определенные сновидения за 1-2 дня до проявления болезни (так называемые косвенные предсказания). Например, если вам сниться какая-то тяжесть в области живота (камень, удар и т.д.) – это может быть символическим толкованием возможного обострением гастрита или язвы спустя 1-2 дня после этих сновидений. Или формальное толкование сновидений – возникновение зубной боли спустя несколько дней после того, как вам приснилось, что у вас болит зуб.
  1. Существует особый вид снов – осознанные (управляемые) сновидения, когда человек осознаёт, что он спит, а иногда – пытается и может управлять своими сновидением. Если рассматривать работы Стивена Лаберже, а не мистические практики, то становится понятно, что это физиологическое состояние и к психиатрии не имеет отношения. Осознанные (управляемые) сновидения идентичны по сути понятию самогипноза. Те немногие, кто овладел техникой управляемых сновидений, отличаются определенными личностными особенностями, зачастую речь идет о личностных расстройствах. Также возможны и негативные последствия – уход от реального социума и, по мнению некоторых, в психосоматические расстройства. Что касается психиатрии, то спонтанные управляемые сновидения бывают симптомом при некоторых болезнях, но это отнюдь не главный и не единственный признак и встречается крайне редко, а также не имеет практического диагностического значения.
Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован