Нейрохимия эмоций

От чего зависят наши эмоции? Что происходит в организме в тот момент, когда мы испытываем чувство радости, удовольствие или счастье? Во всех этих вопросах уже частично разобралась современная наука после внушительного количества экспериментов, исследований и наблюдений.

Вещества, ответственные за наши эмоции, делятся на несколько видов.

Нейрорегуляторы — химические вещества, несущие информацию между нейронами. Они включают нейротрансмиттеры, нейромодуляторы и нейрогормоны. 

  1. Нейротрансмиттерами (нейромедиаторы) являются нейрорегуляторы, оказывающие влияние на специфические пресинаптические и постсинаптические рецепторы. Передача информации нейротрансмиттерами обычно происходит в течение 1- 2 мсек (действуют местно и мгновенно). В этой статье мы будем говорить о таких нейротрансмиттерах, как эндорфины, дофамин, норадреналин, серотонин.
  2. Нейромодуляторы так же как и нейротрансмиттеры, могут освобождаться с пресинаптической мембраны и влиять на рецепторы.

Однако нейромодуляторы могут также освобождаться с мембран других синапсов и оказывать воздействие на рецепторы, расположенные на довольно большом количестве нейронов. Их действие более длительное, чем действие нейротрансмиттеров — вплоть до минут. Нейромодуляторы осуществляют также контроль за действием нейротрансмиттеров в определенных синапсах.

  1. Нейрогормоны также воздействуют на рецепторы нейронов.  Отличает их от других видов нейрорегуляторов то, что они поступают в систему кровообращения и поэтому могут распространяться внутри всего организма. Действуют на нервую систему они длительно и тотально. ). В этой статье мы будем говорить о таких нейрогормонах, как кортизол и мелатонин.

 Эндорфины

За выработку эндорфинов отвечают нейроны головного мозга. Эти соединения действуют аналогично наркотическим веществам типа опиатов, но, разумеется, в естественных дозах этот эффект значительно слабее. Эндорфины регулируют секрецию эндокринных желез и обладают болеутоляющими свойствами. Высокая концентрация эндорфинов в крови при взаимодействии с другими нейромедиаторами может вызвать у человека состоянии эйфории.

Благодаря наличию эндорфинов в нашем организме включается механизм «внутреннего подкрепления». Эндорфины – это своеобразная биохимическая награда, которая стимулирует позитивные психологические процессы.


Важно отметить, что именно эндорфинный голод обуславливает неспособность некоторых людей испытывать положительные эмоции. Врачи наркологи, которые профессионально занимаются лечением наркотических и подобных зависимостей, высказывают предположение, что именно недостаточная выработка эндорфинов является причиной алкоголизма и наркомании. То есть, если гипофиз вырабатывает слишком мало эндорфинов, то человек вынужден утолять свой опиатный голод спиртосодержащими напитками и другими веществами с аналогичным действием.

Для того, чтобы стимулировать естественную выработку эндорфинов, достаточно просто не забывать о тех факторах повседневной жизни, которые доставляют нам удовольствие. Это касается вкусной разнообразной еды, достаточных физических нагрузок и любимых видов деятельности.

К другому классу веществ, влияющих на наше настроение, относятся такие нейротрансмттеры (нейомедиаторы), как серотонин, дофамин и норадреналин.

Серотонин является одним из основных нейромедиаторов. Он образуется из аминокислоты, которая называется «триптофан», и содержится во многих продуктах питания (сыр, помидоры, орехи, бананы, финики, сливы, инжир, соевые бобы, какао).

Интересен тот факт, что из триптофана образуется серотонин и мелатонин.

Серотонин называют гормоном хорошего настроения. Он обеспечивает хорошее настроение, придает ощущение бодрости и уверенности. Кроме того, достаточный уровень серотонина в крови гарантирует человеку крепкий ночной сон и бодрое состояние после пробуждения, способность противостоять стрессовым воздействиям.

При дефиците этого гормона возникают депрессия, навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии) невротического характера, панические атаки, фобии, повышенная тревога, нарушается пищевое поведение (булимия, анорексия), а также снижается порог болевой чувствительности, что может приводить к ощущению человеком подпороговых болей без какой-либо соматической патологии, т.е. телесной причины (когда он ощущает подпороговые боли, которые обычно не проявляются).

Серотонин повышается в момент получения удовольствия и является веществом, необходимым для синтеза норадреналина, который относится к наиболее значимым гормонам бодрствования.

Норадреналин имеет расхожее название «гормона ярости и отваги», потому что он выбрасывается из надпочечников в момент опасности и вызывает ощущение уверенности и готовности к действиям. Доказано, что его недостаток или нарушение обмена приводит к формированию депрессии.

Дофамин это еще одно вещество «внутреннего подкрепления», обеспечивающее положительные эмоции на химическом уровне. Проведенные серьезные исследования подтвердили тот факт, что даже воспоминания о полученном удовлетворении вызывают увеличение количества дофамина в крови.

По своему биохимическому механизму депрессия аналогична синдрому стресса в его последней стадии — истощения. Кортизол в повышенной концентрации начинает тормозить усиленный выброс серотонина и норадреналина и обеспечивает период восстановления. Депрессия – по биохимии является такой же стадией истощения, но более патологически длительной в виду врожденной генетической слабости синтеза нейромедиаторов, в частности, норадреналина и серотонина.

Мелатонин вырабатывается шишковидной железой (эпифизом) и его функция — регуляция цикла сна и бодрствования. Этот нейрогормон является незаменимыми для нормальной жизнедеятельности человека и косвенно влияет на суточные колебания уровня серотонина.

В межсезонье, когда длительность светового дня меняется, выработка гормонов может тоже изменяться. Мелатонин активно выделяется в тёмное время суток, рассеивается при солнечном свете. Поэтому в осенне-зимний период количество мелатонина повышается, а это может способствовать плохому самочувствию и снижению настроения.

Кортизол – это еще один нейрогормон, количество которого влияет на настроение и возникновение депрессии.

При депрессии наблюдается гиперкортицизм – когда у надпочечников повышена выработка кортизола.

Для диагностики депрессии делают дексаметазоновый тест, когда вводят пациенту синтетический аналог кортизола дексаметазон в дозе 1 мг. Результаты теста считаются отрицательными, если отсутствует или наблюдается подавление секреции собственного кортизола менее 30% (у здоровых людей). Тест считается положительным, если кортизол уменьшается более 30% (до 60%). Это указывает на то, что у обследуемого пациента наблюдается эндогенная депрессия и предполагается хороший ответ на антидепрессанты.

Каким образом можно самостоятельно косвенно влиять на уровень «нейрорегуляторов счастья»?

Значительно увеличивают концентрацию в крови веществ, повышающих положительные эмоции (в 5-7 раз), любые физические нагрузки.

Кроме этого сексуальные отношения, как одно из значимых физиологических удовольствий, тоже приводит к аналогичному эффекту.

Стимулирует выброс эндорфинов и прием пищи – особенно, если человек употребляет любимые продукты.

Солнечный свет так же благоприятен ля наших эмоций, поскольку повышает уровень серотонина. Особенно важно уделять время прогулкам в светлое время суток поздней осенью, зимой и в начале весны – когда уровень естественной освещенности значительно падает.

Есть и менее очевидные способы подстегнуть правильную биохимию организма. Это – кратковременное пребывание на холоде, смех, увлечение искусством. Для многих людей отлично действует в качестве катализатора выработки эндорфинов успех в достижении цели или удачный выход из сложной ситуации. В этом случае мозг поощряет человека, выбрасывая гормоны удовлетворения, которые в свою очередь формируют положительные эмоции.

В то же время существует ряд психических расстройств, которые возникают, когда выработка таких нейротрансмиттеров, как серотонин и норадреналин, нарушается и понижается. К ним относятся такие состояния, как депрессии, тревожные, обсессивно-компульсивные, фобические, пищевые (анорексия и булимия) расстройства, панические атаки и хронический болевой синдром. В этом случае на помощь приходят лекарственные средства (антидепрессанты), которые балансируют/повышают уровень нейромедиаторов и возвращают человеку радость и вкусовые качества жизни — эмоции.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 169 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .