Лечение психических расстройств. Помогает церковь или вредит?

Распространённость психических нарушений в мире очень высока. По данным ВОЗ (2006), из 870 млн. человек, проживающих в Европейском регионе, около 100 млн. испытывали состояние тревоги и депрессии, свыше 7 млн. страдали болезнью Альцгеймера и другими видами деменции, около 4 млн. – шизофренией, 4 млн. – биполярными аффективными расстройствами и 4 млн. – паническими расстройствами. Психические болезни занимают второе место после сердечно-сосудистой патологии, которые приводят к инвалидизации.

У врачей общей практики, по различным оценкам, от одной до двух третей пациентов на приеме – это люди с существующей неврозоподобной симптоматикой или психическими расстройствами пограничного круга. Поэтому очень важно прилагать усилия, чтобы общие знания о психических расстройствах и т. н. «душевных заболеваниях» были доступны и врачам соматического профиля, и широким массам населения.

Жители постсоветского пространства с большим предубеждением относятся к психиатрии, поскольку эта отрасль медицины была ранее значительно скомпрометирована в политическом аспекте. Они также бояться, что обращение к психиатру превратит их в глазах окружающих в «сумасшедшего». Поэтому культура отношения к психическому здоровью на наших территориях оставляет желать лучшего.

14

Человек, у которого наблюдается психическое расстройство, становится очень уязвим и не всегда способен на адекватную оценку собственного состояния, особенно, если заболевает впервые.

Депрессивные, тревожные, фобические расстройства, панические атаки, другие психосоматические расстройства могут сопровождаться симптомами сердечно-сосудистой патологии, проблемами с пищеварением или другой соматической симптоматикой. Эти симптомы не купируются при стандартном лечении у терапевтов и невропатологов. Развитие болезни сопровождается ощущением страха, тревоги, угнетенности, беззащитности, возникновением чувства вины или бесполезности собственного существования, проявляется пессимистический взгляд на происходящее и будущее. Поэтому кроме специфического медикаментозного лечения этим пациентам обязательно необходима психологическая или психотерапевтическая помощь. Одним из вариантов поиска помощи у таких больных становится их обращение в церковь, а также родственников этих пациентов.

С чем связано такое поведение, может ли общение со священником принести стабильный лечебный эффект и в чем риски таких действий? Давайте разберемся в каждом из этих вопросов отдельно.

Помогает ли молитва тому, кто страдает психическим расстройством?

Заболевший всегда нуждается в сочувствии, психологической помощи и надежде на излечение. Служители церкви (вне зависимости от конфессии) чаще всего владеют навыками «активного слушания» и сочувствия, а также интуитивно элементами рациональной психотерапии. Именно в храме человек с душевной болезнью зачастую находит психологическую поддержку, готовность выслушать, не давая оценок. Немаловажно и то, что священники часто настроены оптимистично и убеждают прихожан в том, что исцеление от недуга по силам Богу. Кроме того, служители церкви могут  давать вполне конкретные рекомендации по преодолению «кризисного состояния», которые кажутся больному убедительными и обнадеживающими: во многих религиозных книгах приведены примеры исцеления от подобных состояний с комментариями, которые убеждают больного в эффективности предложенных методов. Таким образом, именно в религиозной организации больной человек получает то, чего ему не в силах дать родные и друзья: оптимистический взгляд на будущее, чувство защищенности, которое дает общение с Богом, готовность священника или членов религиозной общины активно помогать преодолеть недуг.

Эти факторы, безусловно, значительно облегчают состояние больных психическими расстройствами.  Особенно, это касается людей,   находящихся в состоянии внешнего или внутреннего конфликта, переживших трагическое событие или пребывающих в затяжном стрессе.

Набор определенных ритуальных действий, чтение молитв, возможность «выговориться» или выполнить епитимию и получить прощение за свои ошибки – важные факторы, которые помогают человеку облегчить груз собственных страданий.

729_486_56cf031ee7dd4Но следует отметить, что при  некоторых психических заболеваниях попытка получить помощь в храме может закончиться настоящей катастрофой. В некоторых конфессиях болезни или страдания рассматриваются, как справедливое наказание за совершенные грехи. Испытывая к священнослужителю высокую степень доверия, человек в состоянии невроза может поверить в собственную греховность и испорченность. А, поскольку возникновение чувства вины, страха, обреченности и реальная неспособность адекватно оценивать происходящее часто сопровождают психические заболевания, то такое убеждение может стать фактором, который резко ухудшит состояние больного.  При выраженной депрессии и так наблюдаются идеи самообвинения и самоуничижения и при их усилении, а также потере контроля над собой, больной человек может совершить суицид. При шизофрении часто наблюдаются голоса и бред, поэтому в храме, где много людей, у больного, как правило, состояние ухудшается – усиливаются голоса, а по бредовым мотивам он может любого человека воспринять врагом и нанести ему повреждения.

Современная наука рассматривает религиозную помощь при определенных психических заболеваниях невротического или неврозоподобного регистра, как одну из форм психологической помощи. Но, как и в случае выбора психотерапевта или психолога, необходима готовность и умение церковного служителя помочь, а не усугубить проблему.

Но существуют такие психические расстройства, которые не могут быть вылечены немедикаментозным путем, так как изменения в мозге происходят на нейробиологическом уровне. В этом случае требуется квалифицированная диагностика и назначение определенных лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны только врачом психиатром. Это такие заболевания, как эндогенные депрессии, шизофрения, биполярное расстройство, органические поражения головного мозга, болезнь Альцгеймера и др.

Попытки справиться с подобным недугом при помощи наставлений или увещеваний, чтения молитв и общения с единомышленниками по вере практически безрезультативны. На каких-то этапах такая практика может временно облегчать состояние больного, но эффект, как правило, является несущественным и нестабильным. Через довольно непродолжительное время симптоматика усиливается, и человек чувствует себя хуже.

Больной, встретив сочувствие и помощь в религиозном сообществе, может отнестись к проповедям или наставлениям чрезмерно доверчиво, поскольку в церковных организациях издавна оттачивались приемы эффективной работы с паствой. Больные, увлеченные идеей исцеления через служение, могут отказываться от консультации с врачом или даже пренебрегать назначенным лечением. В то же время современная психиатрия располагает достаточным арсеналом лекарственных препаратов, которые многократно протестированы и доказали свою клиническую эффективность. Квалифицированный психиатр назначает адекватное лечение, которое не приводит ни к формированию зависимости, ни к серьезным побочным эффектам от лечения.

При этом никто не отрицает благотворного влияния религии на ускорение процессов выздоровления. Более того, учитывая определенную предубежденность обычных людей к психиатрической помощи, многие служители церкви сотрудничают с врачами психиатрами, понимают и различают психические заболевания, которые необходимо лечить медикаментозно. Поэтому они настойчиво советуют обратиться за помощью к психиатру, и мы можем помочь тем людям, которые самостоятельно не пришли бы за психиатрической помощью без высокого доверия к совету церковнослужителей.

В моей практике я нередко сотрудничаю с матушками и батюшками церквей и монастырей, которые направляют мне больных на лечение и помогают уговорить их принимать рекомендованную и необходимую терапию. И вместе мы добиваемся улучшения состояния больных, так как служители церкви помогают в дальнейшем проводить реабилитационные мероприятия, возвращая пациентов в жизнь на доболезненном уровне.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 146 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .