На своем жизненном пути каждому человеку доводилось познать обиду. Поводом обижаться могут быть совсем маленькие, незначительные пустяки (например, вам наступили на ногу в общественном транспорте) или более значительные поводы, которые могут породить обиду «на всю жизнь» (муж изменил с другой женщиной, предал друг и т.д.). Также довольно разнообразными могут быть векторы обиды: на других людей (поведение других не соответствует нашим ожиданиям), на себя или на весь мир в целом. Что же объединяет маленькие и большие обиды самых разных обличий?
Сама суть всех обид мира всегда одна и та же: что-то пошло не так, как нам хотелось бы, и мы не можем смириться с таким положением дел – возникает обида. То есть корень обиды кроется не в обстоятельствах окружающего мира, а в самом человеке, в его желаниях и ожиданиях относительно поведения других людей. И вот напрашивается следующее умозаключение: обида – это всего лишь человеческая выдумка, на самом деле никого невозможно чем-либо обидеть. Человек сам принимает решение обидеться, и объективная оценка «несправедливости ситуации» здесь совершенно ни при чем: критерии для обиды всегда глубоко субъективные.
Обижаясь, человек пытается выразить собственное недовольство ситуацией, «сбросить» негативные чувства как атомную бомбу или просто привлечь внимание. Казалось бы, ну обиделся – и что? Ничего «смертельного» в этом ведь нет? На самом деле, многие люди не осознают, насколько токсичным, вредным и разрушительным может быть чувство обиды. Причины появления обиды, наносимый этим переживанием вред и способы освобождения от обидчивости – в центре внимания этой статьи.
Причины обиды
Мы уже разобрались, что истинные причины обиды всегда кроются в самом человеке, который допустил это разрушительное чувство в свое сердце. Конечно же, всегда есть внешние неурядицы, которые будут провоцировать нас, заставляя закипать от чувства несправедливости. Эти причины могут быть самыми разными и зависеть от ситуации: муж не помыл посуду, сын получил двойку в школе, друг не оказал помощь в трудный момент… Однако являются ли все эти проблемы стоящей причиной для многолетней обиды? И что на самом деле заставляет нас взращивать обиду: сам факт, что близкий человек оскорбил нас, или что это недостойное поведение не соответствует тому, что мы хотели бы от него услышать? Что хуже – внешняя причина сама по себе или несоответствие мечты и реальности?
И мы вновь упираемся в проблему несовпадения желаемого и действительности. Причин для обиды может быть много, но они являются лишь внешними поводами. Сама обида всегда стоит на спине двух «китов»: неоправданных ожиданий и нереализованных желаний.
Неоправданные ожидания в основном возникают на основе значимых для нас отношений, в которые мы делаем эмоциональные вклады. Над такими взаимоотношениями мы постоянно работаем, пытаемся их сохранить и улучшить, и конечно же, мы ожидаем того же от партнера (или партнеров) в этих отношениях. Например, муж очень любит свою жену и ценит их брак. Он выкладывается на службе, работает круглые сутки, покупает ей дорогие подарки, возит на заграничные курорты: одним словом, пытается превратить жизнь любимой в рай. В ответ же на свою заботу он ожидает, что жена будет отвечать ему признанием и уважением, будет обеспечивать его комфортом (готовить, убирать и т.д.). Вот только ожидания не всегда совпадают с реальностью: у жены могут быть свои представления об ее роли в этих отношениях, не совпадающие с представлениями ее избранника. В результате – конфликт интересов, разочарование, обида. Идеалистическая фантазия об идеальной семье разбивается вдребезги. Дальнейшая судьба семьи, в которую прокралась обида, будет всецело зависеть от умения ее членов справляться со своими обидами.
Второй глубинной причиной возникновения обиды могут стать нереализованные желания, невоплощенные в мир мечты. В таком случае человек будет злиться и обижаться на все вокруг: на себя, на окружающих людей, на весь белый свет. Могут пройти годы, прежде чем истинная причина обиды будет раскрыта, а все это время человек будет страдать от нереализованности, от чувства, что «все не так». Единственный выход их данной ситуации – раскрыть и осознать нереализованное желание, ставшее причиной обиды, попытаться воплотить его в жизни.
Вред от обиды
Какой же вред может принести обида? Казалось бы, подуешься немного, позлишься, вот и все. Так ли это на самом деле? Или обида может оказаться намного токсичнее, чем мы привыкли думать?
Вред от обид выражается в следующем виде:
- Обида и нежелание прощать – это мощный тормоз личностного развития. Обиду стоит представить в образе инородного тела в вашем организме – сорняк в ухоженном саду. Обиды разрушают целостность личности, препятствуют развитию духовности и гармоничного мироощущения.
- Обида – огромное препятствие на пути достижения целей, жизненного успеха. Чтобы достичь успеха в жизни, человек должен быть сконцентрирован на поставленных целях, но если обида обоснуется в вашей голове и сердце, то для чего-либо другого просто не останется места. Все ваше существование будет незримо вращаться вокруг этой обиды, как Земля вокруг Солнца, а достижение целей будет оттеснено на второй план.
- Обида – основной источник психосоматических заболеваний. Да-да, обида может отобразиться в телесном плане, значительно ухудшая состояние здоровья.
Освобождение от обиды и прощение
Таким образом, обида – это крайне неконструктивное и вредоносное переживание, от которого лучше всего освободиться как можно быстрее. А лучше – вообще не пускать в себя обиду.
Как же научиться не обижаться? Единого «эликсира» от обиды не существует, однако есть некоторые основные идеи, которые помогут бороться со своей «обидчивостью»:
- Умение прощать и не «взращивать» обиду. Для того, что бы простить, необходимо иметь своеобразную храбрость – это мужество распрощаться со своей обидой и проявить понимание и терпимость к ошибкам другого человека. А для того, чтобы не взращивать внутри себя обиду, необходимо обладать гибкостью поведения и избавиться от злопамятности. Внешне акт прощения может показаться легким. Но на самом деле он подразумевает тяжелую внутреннюю работу над самим собой.
- Терпение при достижении целей. Во многих случаях обида возникает, когда человек просто не дождался результата: он поспешил с решением обидеться из-за расхождения «ожидания реальность». Если бы он проявил терпение, то увидел бы, как упорная работа дает свой результат и жизнь все больше начинает походить на его мечту. Поэтому терпение – это мощное средство против возникновения обиды на мир.
- «Нет» постоянным ожиданиям. Не стоит становиться «Хатико», вечно ожидающим чуда. Излишнее очарование какой-то идеей или человеком, ожидание лучшей жизни неизменно приводит к разочарованию. Поэтому, чтобы не разочаровываться, необходимо ставить перед собой высокие, но достижимые цели, тщательно продумывать способы их достижения, а также иметь огромное терпение на пути их достижения.
- Прощение самого себя. Во многих бедах мы виним самих себя, поэтому самопрощение – это последний штрих, необходимый для победы над обидой. Человек, возлагающий на себя бремя обиды и вины, не может двигаться дальше, развиваться и просто радоваться жизни. Поэтому, чтобы избежать откровенного бездействия, равнодушия относительно своей судьбы и совершения новых ошибок стоит распрощаться со всеми обидами – даже с обидой на самого себя.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/bez-obid-pochemu-s-obidami-nado-borotsya/.
Напишите сообщение