Влияние коронавируса на психику

Влияние коронавируса на психику

Влияние коронавируса на психику – тема, интересующая многих, поскольку инфекция все ещё не побеждёна. И те, кто еще не болел, тревожатся в ожидании возможного заражения и неизвестном будущем, а те, кто перенес коронавирус, переживают о последствиях. Американские учёные опубликовали результаты исследования о влиянии COVID-19 на когнитивные функции и память человека. Выяснилось, что во время болезни, в частности, в период возникновения воспалительного процесса специальные иммунные клетки мозга активизируются и меняют способ общения с нейронами. Чтобы обезвредить патогены, некоторые клетки одновременно уничтожают и нейронные связи, которые необходимы для нормального функционирования мозга. Вирус способен нарушить работу нейроиммунных клеток, что в перспективе может привести к поражению нейронов. Конечно же, делать громкие выводы ещё рано, известно, что фактором риска ухудшения памяти может быть хронический стресс или длительный воспалительный процесс, тем не менее, вопрос о влиянии коронавируса на психику волнует учёных и нас всех все больше.

В научном медицинском журнале The Lancet Psychiatry были опубликованы результаты работы учёных Оксфордского университета. Исследователи определяли наличие или отсутствие связи коронавируса и возникновения или усугубления психических заболеваний на его фоне. Проанализировав около 70 миллионов медицинских карт жителей США, среди них – более 60 тысяч больных Covid-19, не требовавших стационарного лечения (госпитализации), получили впечатляющие результаты. Около 18 % пациентов в течении 14-90 дней после подтверждения диагноза коронавирусной инфекции столкнулись с психическими расстройствами. Причем, у 5,8% подобные проблемы были выявлены впервые.

Среди дебютировавших  расстройств были  бредовые, депрессивные и тревожные состояния, ПТСР и др.

Для точности и достоверности данных проведённого эксперимента количество психических расстройств сравнили  с теми, что возникали при иных  заболеваниях — инфекциях различной этиологии, камнях в почках и желчном пузыре, переломах и т. д. Итог – при коронавирусе показатели были в два раза выше на 2,4-3,4%.

Нарушения психики при коронавирусе

Нарушения психики при коронавирусе могут быть вызваны нейротоксичностью вируса. К такому выводу приходят многие исследователи в области психического здоровья. Больные COVID-19 становятся вялыми, угнетенными, у них значительно ухудшается мыслительный процесс. разметкаСитуация усугубляется из-за кислородного голодания, особенно при тяжёлой форме течения заболевания.

Влияние коронавируса на психику

Значительно чаще нарушение психики при коронавирусе наблюдаются у тревожных личностей или у тех, кто страдает тревожно-депрессивными и другими психическими расстройствамиразметка. От дополнительной тревоги, которая возникает в связи с COVID-19, у них ухудшается не только психическое состояние, но и соматическое, в связи с тревогой, при которой выделяется в кровь адреналин, активирующий вегетативную нервную систему. Наблюдается учащение пульса, дыхания, повышается артериальное давление, нарушается (активируется) работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что приводит к метеоризму и поносам, и т. д.

Психическое состояние и пандемия коронавируса

Психическое состояние и пандемия коронавируса связаны таким образом, что COVID-19 способен негативно влиять на психику. Это касается не только непосредственного воздействия вирусной болезни. Многие люди при пандемии коронавируса, находясь в стрессовом состоянии, переживают не только о собственном здоровье (возможном заражении, протекании болезни и постковидном периоде), но и беспокоятся о рисках заражения вирусом близких людей. А также человечество пребывает в условиях относительной социальной изоляции, потери рабочих мест, что также неблагоприятно влияет на их психическое здоровье. Человека угнетает чувство беспомощности и вынужденное изменение привычного жизненного ритма.

Реакции заболевших COVID-19:

Среди заболевших COVID-19 есть те, кто мобилизуют силы, стараются не погружаться в негативные переживания и активно преодолевают болезнь. Такие люди гораздо быстрее выздоравливают и легче справляются с ситуацией.

Но есть и другие, которые иначе реагируют на свое заболевание. У них наблюдается реакция непринятия или отрицания болезни. Они не могут полностью осознать ситуацию и не хотят верить врачам. Также не соблюдают врачебные рекомендации, могут даже продолжать посещать работу с температурой и кашлем. Есть такие люди на сегодняшний день, которые не верят, что такая болезнь, как коронавирус, существует, и даже в некоторых случаях они умирают от COVID-19.

Могут также наблюдаться агрессивные реакции. Во время болезни, каждый вынужден менять привычный уклад жизни. Приходится смириться с тем, что самостоятельно нельзя посетить даже ближайшие магазин или аптеку, да и силы нет. Нужно соблюдать изоляцию, а одному в связи с выраженной слабостью очень трудно за собой ухаживать. Больной COVID-19 страдает как от самоизоляции, так и от болезненного состояния, так как не всегда COVID-19  протекает легко. От беспомощности и отчаяния больные коронавирусом могут проявлять агрессию к близким людям, с которыми общаются рядом и дистанционно.

Справляемся с тревогой и паникой во время коронавируса

Справиться с тревогой и паникой во время COVID-19 можно при помощи дыхательных техник, методов релаксации и отвлечения, работы с мышцами. Безусловно, необходимо оградить себя от негативного влияния информационного потока. Прекратите смотреть новости с пугающей статистикой, слушать рассказы знакомых об умерших от COVID-19 и тех, кто перенес его с осложнениями. Люди без медицинского образования не могут оценить подобную информацию объективно. Те, кто передает вам эти устрашающие сведения, никогда не скажут, что у умершего было до заражения 3 инсульта или сердечная недостаточность с сахарным диабетом. Во всем будет виноват только COVID-19. Такое общение не будет конструктивным. Лишь возрастет уровень тревоги, страха, паники, а это приводит к увеличению выработки адреналина и кортизола, что в свою очередь неполезно иммунной системе. Получается, что мы сами повышаем риск возникновения заболевания.

Лучшее же, что можно сделать в этой ситуации – добавить физическую нагрузку. Любые подвижные формы активности способствуют увеличению количества эндорфинов.  Занимайтесь дома на тренажёрах или делайте гимнастику, танцуйте.  Если есть возможность – прогуливайтесь в местах без скопления людей. Природа очень успокаивает. Побалуйте себя чем-то приятным. Чашкой ароматного кофе с печеньем, травяным чаем, интересными книгами или журналами, классической музыкой, просмотром кинофильмов или виртуальных концертов и выставок. разметкаКаждый новый день без информационного шлака позитивно повлияет на ваше психическое состояние.

Влияние коронавируса на психику

Справиться с тревогой и паникой во время COVID-19  помогут и методики самопомощи.

Среди них:

  • дыхательные техники (по квадрату, на счет, глубокое и поверхностное дыхание);
  • расслабление и напряжение мышц;
  • отвлечение, постоянная занятость своих мыслей;
  • визуализация и релаксация.

Психотерапевты и психологи советуют найти в сложной ситуации пребывания на самоизоляции или карантине положительные стороныразметка. Карантин не только убавляет что-то из нашей жизни, он может открыть нам и новые возможности. Именно сейчас у многих появляется важнейший ресурс – свободное время. Пришел тот момент, когда можно начать изучать иностранные языки, сделать генеральную уборку или перестановку мебели в квартире, максимально много общаться с детьми, женой или мужем, родителями. Появились дополнительные шансы и возможности заняться своим внутренним миром – поработать с психологом, уделить время молитве или медитации. А когда еще вы сможете почистить компьютер и смартфон, перебрать документы и фотографии? Практически все раньше жаловались на хроническое недосыпание – вот оно, волшебное время для себя любимого.

Очень важно не пользоваться компьютерами и гаджетами за два часа до сна, поскольку специфический голубой свет от их экранов мешает выработке мелатонина. Если же есть необходимость работать перед сном – приобретите специальные очки с желтыми линзами. Но, естественно, по возможности, оставляйте подобную работу на утреннее и обедне время.

Не делайте тщетных попыток контролировать внешний мир и обстоятельства – это бессмысленно и разрушающе, переместите все внимание на себя и свою семью; возможно, карантин – это повод переосмыслить ценности и расставить новые приоритеты в жизни.

Индуцирование тревоги при коронавирусе. Подумайте о близких

Негативное мышление, постоянные переживания, многократные просмотры программ о пандемии не только приводят вас к тревожности, выбивают из нормального состояния, но и индуцируют негативные переживания у родных и близких людей. Именно сейчас нужно взять максимальную ответственность на себя и не позволить себе не контролированную тревогу, уныние и отчаянье, поскольку рядом с вами находятся дети и пожилые родители, которые гораздо острее переживают сложившуюся ситуацию, если вы себя ведете неуверенно. Ваша задача в том, чтобы обеспечить им максимальный уровень покоя и стабильности, а не нагнетать панику и не подрывать уверенность в завтрашнем дне. Уделите своим родным внимание.

Общайтесь больше, пусть даже по телефону или видеосвязи, если нет возможности постоянно быть рядом. Делитесь приятными эмоциями, чем-то хорошим, что сейчас происходит в вашей жизни, или общими воспоминаниями, которые греют душу. Почему бы не поговорить об отпуске, который был прошлым летом, или о праздновании дня рождения мамы. Все это можно обсудить с надеждой, что дальше, после пандемии, будет много ярких совместных путешествий, праздников, впечатлений.

Неуправляемые эмоции, тревога и коронавирус. Что делать?

Если вы понимаете, что тревожность, страх, паника, постоянные мысли о пандемии не получается преодолеть самостоятельно, то есть, не удается договориться с вашей тревогой и собой – обращайтесь к специалистам. Психиатр, психотерапевт или психолог всегда готовы вам помочь справиться с ухудшением психического состояния. Не стоит оттягивать решение проблемы и ждать, пока она вырастет, как снежный ком. Если вы болеете и не можете прийти на очную консультацию – воспользуйтесь возможностью общения онлайн. Благо, сейчас большинство специалистов работают и дистанционно.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/vliyanie-koronavirusa-na-psixiku/.

  

Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован