Я ошибаюсь – значит, существую! Если вы не согласны с этим высказыванием, то скорее всего, у вас имеется одно из множества заблуждений под названием когнитивные искажения.
Главный орган центральной нервной системы – мозг – всегда работает четко и слажено – мы доверяем ему самое важное: функционирование и движения тела, распознавание предметов, реакцию на ощущения и все второстепенные задачи, о которых нам просто некогда задумываться в бешеном ритме жизни. Но уверенны ли вы, что мозг никогда не дает сбоев? Да, будь это так, вы наверняка бы заметили ошибки в работе мозга, но если мы говорим о когнитивных искажениях, то нужно понимать, что это иррациональные шаблоны восприятия и мышления, находящиеся на подсознательном уровне.
Понятие когнитивных искажений
В основе ошибок в поведении лежат именно когнитивные искажения, которые формируются из-за внутренних установок, субъективных убеждений и различных стереотипов. Чем дольше человек не осознает ошибочность своих предрассудков, тем сильнее они закрепляются в его подсознании.
Например, вам нужно сделать доклад, на подготовку к которому есть две недели, но вы решаете приступать к нему за три дня до дедлайна, расчитывая, что хватит сил и времени, но в итоге ничего не успеваете, и приходится выбирать между сном и достойным выступлением. Знакомая ситуация? Это одно из распространенных когнитивных искажений – ошибка планирования, суть которого в недооценивании необходимого времени и длительности выполнения задач. «Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете” – гласит один из законов Мёрфи.
Само понятие когнитивных искажений ввели психологи из Израиля Даниэль Канеман и Амос Тверски. Существует целый список отклонений мышления – их выделяют больше сотни, но откуда возникают эти иррациональные шаблоны?
Причины когнитивных искажений
Одной из главных причин является перегруженность мозга. Он делает около тысячи базовых процессов в секунду, тогда сколько работы выполняется за 24 часа? Мозг всегда стремится минимизировать расход энергии – он упрощает информацию, сжимает её, особенно, если решение нужно принимать быстро. Это указывает на адаптивную функцию, потому что способствует более эффективному выполнению действий за меньшие сроки.
Некоторые причины когнитивных искажений заключаются в отсутствии определенных навыков мышления или их несвоевременного применения. Также большое влияние оказывает так называемый ментальный шум – постоянный поток мыслей, внутренний диалог, который вы никак не прекратите. Люди иногда даже не осознают этого, потому что эта привычка стала неотъемлемой частью жизни и укоренилась глубоко в подсознании. Это очень вредит адекватному мышлению, так как мозг постоянно находится в напряжении, поэтому и случаются нарушения.
Социальные, моральные и эмоциональные факторы, определенные физические ограничения и особенности строения головного мозга приводят к сбоям в обработке информации. Но как распознать в себе эти нарушения и начать исправлять неровности своего сознания?
Виды когнитивных искажений
Систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, возникающие на основе дисфункциональных убеждений – предмет изучения когнитивной науки. Условно можно выделить такие виды когнитивных искажений:
1) Переизбыток информации
Когда в мозг поступает слишком много информации, он просто физически не в состоянии её качественно обработать, поэтому мы: охотнее замечаем то, что уже встречали ранее; отчетливее видим чужие изъяны, но не свои; нас привлекает то, что подтверждает уже существующие факты; странные и необычные вещи приковывают к себе все внимание, когда обыденные остаются в стороне.
2) Сложность понимания
Мир слишком большой для человека, мы видим только его маленький кусочек и только со своей точки зрения. Наш разум никогда не сможет полностью понять все процессы в мире. Когда нам не хватает смысла, мы обнаруживаем закономерности даже там, где их нет, и дополняем недостающую информацию признаками из стереотипов и прошлого опыта. Мы думаем, что знаем чужие мотивы, и проецируем наш текущий образ мыслей в будущее и прошлое.
3) Быстрая реакция
Когда нужно действовать немедля, люди обычно предпочитают простые варианты выбора более сложным, фокусируются на немедленных результатах и, вообще, стремятся к стабильности на подсознательном уровне – всё перечисленное кажется нормальным, но, на самом деле, это разные виды когнитивных искажений.
4) Соотношение запоминаемого и забываемого
Во вселенной слишком много информации. Мы можем позволить себе только обозначить все, что, скорее всего, окажется полезным в будущем. Нам нужно делать постоянные ставки и приходить к компромиссам вокруг того, что мы пытаемся запомнить, и того, что мы забываем. Мы склонны редактировать и усиливать воспоминания после случившихся событий, по-разному храним воспоминания в зависимости от ситуации, упрощаем события и списки до ключевых моментов и любим обобщать. Так можно ли доверять самому себе, если собственный мозг постоянно нас обманывает?
Чтобы справиться со всеми трудностями и замечать у себя искажения когнитивного мышления, нужно знать с чем имеешь дело.
Список когнитивных искажений
Как было упомянуто выше, психологи выделяют больше ста ошибок мышления, но мы не будем перечислять их все здесь. Приведем список самых распространённых искажений когнитивного мышления, чтобы вы смогли найти и распознать конкретно свою проблему.
1) Слепое пятно
Если вы ещё не прочли список, но уже уверенны, что ваш мозг не совершает ошибок, то у вас эффект слепого пятна!
Эффект слепого пятна – это, например, тенденция не признавать наличие когнитивных искажений у себя, но видеть их у других людей.
Такое самозабвение приводит к шаблонному и стереотипному мышлению, которое нужно искоренять, чтобы не потерять своё собственное Я. Чтобы научиться распознавать у себя ошибки мозга, нужно анализировать свои решения и мысли.
2) Конформное искажение
В детстве все мы слышали фразы по типу: “А если все из окна пойдут прыгать, ты тоже пойдешь?”
Также это называют “эффектом повального увлечения”. Даже если вы категорически не согласны с позицией окружающих, это когнитивное искажение приводит к боязни людей выделяться из толпы и поступать, как и большинство. Этот вид когнитивных искажений относится к стадному и групповому мышлению.
Ваши мысли могут подавляться собственным мозгом при стремлении быть в гармонии и хороших отношениях с группой. Люди в коллективе теряют креативность, гениальность идей, и мышление становится зависимым от других. Конформное искажение приводит к лжи и самообману, даже если у вас хорошие намерения, но они не совпадают с групповыми.
3) Несоответствие знаний
Часто ли при общении с человеком вы задаетесь вопросом: «Ну как можно этого не знать, это же очевидно!» Если вы хорошо проинформированы в какой-то области и обладаете достаточными знаниями, то, при данном искажении будете думать, что все вокруг тоже это знают, и эта информация всем сама собой понятна.
Например, специалистам психологам будет тяжело объяснить основы психоанализа тем, кто ничего не знает о Фрейде, а математик уверен, что каждый может легко решать квадратные уравнения.
4) Ошибка игрока
Мы склонны полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий.
Если вы подбросили монетку, и в первый раз выпала решка, а остальные десять – орёл, то какова вероятность того, что в следующий раз наконец-то выпадет решка? Думаете, у решки больше шансов? Это заблуждение сознания, потому что вероятность всегда пятьдесят на пятьдесят! Избавиться от этой ошибки поможет развитие креативного мышления.
5) Предвзятость подтверждения
Мы с удовольствием соглашаемся с теми, кто охотно согласится с нами. Люди всячески отстраняются от различных источников информации, которые могут не совпадать с их мнением. Чтобы избегать когнитивного диссонанса, мы всегда ищем те точки зрения, которые подтверждают наше.
6) Избирательное восприятие
Склонность людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, и игнорировать остальное. Например, вы изучили какое-то явление и теперь везде его замечаете – в новостях, книге, и даже в поведении родных, хотя они ранее не делали этого, или просто вы не замечали? На самом деле, вы просто включили новый для вас факт в рамки своего восприятия, и теперь он резко повысил свою популярность в вашем сознании!
7) Эффект ореола
И завершает наш краткий список некоторых когнитивных искажений так называемый гало-эффект – это научное объяснение того, почему мы склонны навешивать на окружающих ярлыки, и затем не желаем с этими ярлыками расставаться. Он имеет место, когда из двух подозреваемых (привлекательного и непривлекательного) более решительно обвиняют в совершении преступления именно непривлекательного человека.
Мы обсудили некоторые из когнитивных искажений, и теперь вы знаете чуть больше про самого себя. А теперь самая важная часть, в которой вы поймете, что делать со своими новоприобретенными знаниями.
Как преодолеть когнитивные искажения?
Все ошибки мышления связанны с восприятием информации. Правильные выводы из ложных данных сделать невозможно, даже если очень постараться, потому что нельзя выстроить неработающую картину мира.
Главное правило в борьбе с этим – самоанализ. Если вы хотите побыстрее принять решение, то задайте себе вопросы:
– Что и кто влияет на мой выбор?
– Почему я думаю, что происходящее именно такое, каким я его вижу?
– Что я получу, если выиграю в этой ситуации? А если проиграю?
– Какие аргументы подтвердят мое мнение?
Ответив на эти и аналогичные вопросы, вы сможете глубже понять природу своих действий. А чтобы уловить ход своих мыслей и отследить, какую именно ошибку совершает ваш мозг, можно вести дневник, в который нужно записывать все изменения ваших мыслей и чувств. Так будет намного проще распознать и преодолеть когнитивные искажения.
Подумайте о прошлом – в нём можно найти гораздо больше ответов, чем вы думаете. Ваш опыт – это верный напарник, который может помочь вам понять, как действовать в разных ситуациях: а, может, вы уже находились в такой ситуации, тогда чем всё закончилось? Прошлое является кладезем информации, проанализировав которую, вы можете открыть совершенно новые горизонты!
Спросите себя, какие минусы и плюсы в том или ином решении? А какие последствия? Обычный разбор аргументов за и против поможет лучше разобраться в ваших мотивах и заблуждениях.
В итоге вы будете уже без записывания мыслей распознавать ошибки своего мышления. Этот навык со временем станет привычным, и вы даже не заметите, как преодолеть когнитивные искажения станет проще и быстрее, а, может, и вовсе не будете замечать этого процесса, и он перейдет в разряд автоматических.
Главное – это желание не мыслить шаблонно и стереотипно, стремление выходить за рамки своего мышления и жажда работать над собой. Если всё это у вас есть, то вы смело можете справиться с когнитивными искажениями!
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/kognitivnye-iskazheniya-oshibki-myshleniya/.
Напишите сообщение