Тревожные расстройства – что делать?

Тревожные расстройства – что делать?

Эволюция наделила нас такой эмоцией, как тревога, которая помогает в экстремальной ситуации мобилизовать свои физические и психологические ресурсы.

Определенный уровень тревожности постоянно присутствует в нашей жизни. Это помогает нам в адаптации при различных обстоятельствах. Тревога усиливается в моменты внешней угрозы или необходимости сделать значимый для человека выбор. Возрастание тревожности на сегодняшний день связано с увеличением количества повседневных негативных, стрессовых ситуаций.

Но когда тревога становиться несоразмерной реальной опасности или не вызвана ею, мы можем говорить о патологической тревоге, болезненной, что значительно ухудшает качество жизни человека. Она не только провоцируется внешними обстоятельствами, но и зависит от личностных особенностей человека.

У некоторых людей есть повышенная личностная тревожность, и даже незначительные бытовые жизненные события могут настолько усиливать эту тревогу, что продуктивность жизни этих тревожных личностей значительно снижается.

Более того, со временем к повышенной тревожности могут присоединиться и другие невротические симптомы: панические атаки, фобии, навязчивые мысли или действия, депрессивные симптомы и др. Но также необходимо учитывать тот факт, что повышенная тревога может быть симптомом как соматических (телесных) болезней так и психических (невротических расстройств).

Еще основатель психоанализа Зигмунд Фрейд первым сформулировал теорию тревожного невроза (так ранее называли тревожные расстройства) и его возможные соматические проявления: нарушения дыхания и сердечной деятельности, спазм сосудов, повышенную потливость, приступы голода, диарею, дрожь в теле и др.

Есть мнение, что зачастую соматическая окраска психических расстройств возникает у людей в связи с тем, что к соматическому заболеванию окружающие относятся более сочувственно, тогда, когда повышенная тревога, панические атаки и депрессия не воспринимаются с достаточным пониманием.

Затруднения в распознавании тревоги иногда связано с наличием у человека так называемой алекситимии (неспособность выразить словами свои эмоциональные переживания). Поэтому такие больные делают преимущественно акцент на соматических проявлениях тревоги, которые проявляются и в результате повышенной активности вегетативной нервной системы, что наблюдается при тревоге (тошнота, метеоризм, поносы, тахикардия и т.д.). А свои эмоциональные переживания не раскрывают, что затрудняет диагностику тревожного расстройства.

Стойкое и изнуряющее состояние тревоги, длящееся не менее полугода и не связанное с наличием реальных угрожающих обстоятельств, классифицируется в текущей классификации психических болезней по МКБ 10, как генерализированное тревожное расстройство (ГТР).

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Генерализованное тревожное расстройство относится к классу психических расстройств и по текущей классификации МКБ 10 шифруется F 41.1. В ранних редакциях Международной классификации психических болезней использовался более обобщенный диагноз – тревожный невроз.

Тревога1

В качестве диагностических признаков выделяют следующие симптомы тревожного расстройства:

  • постоянная, неоправданная тревога,
  • внутреннее напряжение, повышенное беспокойство, чувство опасности и сжатия внутри, ожидание худшего,
  • физическое напряжение (внутренняя дрожь, мышечное напряжение),
  • различные алгии – головные боли, боли в области позвоночника, что зачастую трактуется, как мигрень или остеохондроз,
  • нередко единственной жалобой пациента бывает изнурительная слабость, сопровождающаяся длительным мышечным напряжением,
  • вегетативные нарушения – учащенное дыхание, тахикардия (повышенное сердцебиение), избыточная потливость или сухость кожных покровов и слизистых (сухость во рту), диарея, метеоризм, бледность или покраснение кожи,
  • постоянная настороженность и сверхконтроль ситуации,
  • снижение концентрации внимания и восприятия информации,
  • поверхностный сон, затруднения в засыпании и частые просыпания из-за постоянных навязчивых мыслей о происшедших и ожидаемых событиях.

Люди, страдающие генерализованным тревожным расстройством, отмечают, что им доставляет дискомфорт постоянное напряжение, тяжесть в голове, непрекращающиеся волнения и плохие предчувствия. Человек может фокусироваться на ожидании конкретных негативных событий, например, тяжелой болезни, несчастного случая, проблем в профессиональной деятельности и т.п., но объективно устойчивая тревога не связана с какими-либо определенными происшествиями или обстоятельствами. Таким образом, усиление тревожности в этом случае – не мобилизационный механизм, а болезненные симптомы генерализованного тревожного расстройства.

Пациенты, у которых диагностируется ГТР, часто расценивают тревогу, как вторичный симптом по отношению к телесным проявлениям: они боятся упасть в обморок, пострадать от сердечного приступа и т.п. Но в реальности тревога в этом случае первична, а телесные проявления – симптомы генерализированного тревожного расстройства, а не его причина.

Проявления тревожных расстройств

Основной характеристикой людей с тревожными расстройствами является то, что они трудно переносят неопределенность и чрезмерно беспокоятся по различным причинам. Такие незначительные житейские события, как небольшое опоздание, качество сделанной работы, легкое недомогание, риск неудачной покупки вызывает у них выраженное волнение, навязчивые размышления, попытки каким-то образом предупредить неприятную ситуацию. Еще больше опасений вызывают более глобальные жизненные вопросы – будущее детей, неопределенность в финансовом плане, ситуация с карьерой и т.д. При этом объективно не обнаруживается никаких предпосылок для того, чтобы надуманно ожидаемые ситуации в самом деле реализовались, но человек с тревожным расстройством продолжает беспокоиться по этим поводам, будучи не в силах отнестись к успокаивающим доводам без излишней критики. Постоянное психическое напряжение, нерациональные попытки получить больше информации или предупредить возникновение вероятных негативных событий, ожидание неизвестной опасности – это проявления тревожного расстройства.

В некоторых случаях человек с тревожными расстройствами и с ГТР в том числе, способен на какое-то время успокоиться, разумно рассмотреть все волнующие его обстоятельства и осознать, что негативные предположения на счет будущего ничем не оправданы. Но, поскольку тревожное расстройство – это проявление нейробиологических нарушений (снижение серотонина, изменения уровня гормонов, синтезируемых в мозговом веществе надпочечников, недостаточная активность комплекса ГАМК-бензодиазепиновых рецепторов ), больной все равно не может успокоиться, а телесные и эмоциональные проявления повышенной тревоги не купируются даже после того, как на интеллектуальном уровне человек понимает безосновательность своих страхов.

Постоянная тревога меняет поведение таких больных. Они становятся раздражительными, обидчивыми, плаксивыми, звонят бесконечно по телефону близким, когда они задерживаются, и обижаются, если те без должного понимания относятся к этой сверхзаботе.

Им трудно концентрировать внимание, поэтому они часто не в состоянии функционировать на прежнем уровне как в быту, так и на работе. Они могут становиться суетливыми, начинать и бросать, не закончив, какие-то занятия, путать порядок действий в рутинных ситуациях или, наоборот, застывать в напряженной неподвижности. Часто при тревожном расстройстве наблюдается выраженная фиксация на мнимых симптомах какого-то соматического заболевания, развитие которого такие люди предполагают.

Диагностика тревожных расстройств

Не всегда повышенная тревожность является психическим расстройством, которое необходимо лечить. Она может быть проявлением соматического заболевания, например, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), личностной особенностью человека (тревожные личности), результатом побочного действия каких-то лекарственных препаратов, например, психостимуляторы.

Высокая стрессогенность и насыщенность современной жизни зачастую приводит к повышению тревожности, и нам только нужно вовремя остановиться, сделать передышку и уделить себе немножечко внимания, позаботиться о своей душе и теле. Возможно, отпуска и смены обстановки будет недостаточно, и потребуется консультация психолога или психотерапевта для того, чтобы снизить уровень тревоги, так как он может быть результатом неверной интерпретации происходящих в жизни человека событий.

Но если самостоятельно за счет отдыха, переключения или психотерапии успокоиться не удается, необходимо обращаться за медицинской помощью. Установление диагноза тревожного расстройства производится врачом психиатром.

Специалист в ходе клинической беседы оценивает уровень тревожности в контексте личностных особенностей пациента и обстоятельств его жизни. При необходимости психиатр может выяснить, не связаны ли жалобы больного с соматическим заболеванием или приемом каких-либо лекарственных препаратов. Если удается исключить влияние этих факторов, то может быть выставлен диагноз «Тревожное расстройство».

Терапия тревожных расстройств

Стратегия помощи при тревожном состоянии определяется, в первую очередь, причинами его возникновения. Если повышенный уровень тревоги вызван приемом лекарственных средств, то их заменяют на другие, которые не вызывают эти побочные свойства.

В том случае, когда выраженная тревога является симптомом соматического (телесного) заболевания, например, гипертиреоз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертоническая болезнь (ГБ), то необходимо лечить данную болезнь.

Терапия тревожных расстройств и ГТР в том числе базируется на комбинации психотерапии и медикаментозного лечения.

Наилучший результат при психотерапии тревожных расстройств показало применение когнитивно-поведенческой терапии.

Назначаются препараты таких групп, как противотревожные средства (анксиолитики) и антидепрессанты – вещества, нормализующие уровень такого нейромедиатора, как серотонин, который снижен в головном мозге при тревожных расстройствах.

При лечении тревожных расстройств, которое назначается только врачом психиатром или психотерапевтом, следует тщательно соблюдать рекомендуемые дозы и режим приема медикаментов.

С повышенной тревогой можно справиться с помощью специалистов, и вы вновь обретете спокойствие и радость от окружающей вас жизни!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован