Тревожные расстройства – что делать?

Эволюция подарила нам такое свойство, как тревогу, которое помогает в экстремальной ситуации мобилизовать свои физические и психологические ресурсы.

Некоторый уровень тревожности постоянно присутствуем в нашей жизни. Это – одно из свойств, которое помогает в адаптации при различных обстоятельствах. Тревога усиливается в моменты внешней угрозы, нехватки информации или необходимости сделать и значимый для человека выбор. Естественно, возрастание тревожности связано с увеличением количества повседневных психотравмирующих ситуаций.

Но когда тревога становиться несоразмерной реальной опасности или не вызвана ею, мы можем предполагать патологическую тревогу, что значительно ухудшает качество жизни человека. Она не только провоцируется внешними обстоятельствами, но и зависит от психологических особенностей человека.

Тревога1

У некоторых людей есть собственная (личностная) повышенная тревожность, и даже незначительные события могут настолько усиливать эту тревогу, что их продуктивность жизни значительно снижается. Более того, со временем к патологической тревоге могут присоединиться и другие расстройства пограничного круга: панические атаки, фобии или депрессия. Но при анализе эмоционального состояния необходимо учитывать тот факт, что повышенная тревожность может быть симптомом соматических (телесных) или психических болезней.

Еще основатель психоанализа Зигмунд Фрейд первым сформулировал теорию «тревожного невроза» и его возможные соматические проявления: нарушения дыхания и сердечной деятельности, спазм сосудов, повышенную потливость, приступы голода, диарею, дрожь в теле.

Зачастую соматическая окраска психических расстройств возникает у людей в связи с тем, что к соматическому заболеванию окружающие относятся более сочувственно, тогда, когда повышенная тревога, панические атаки и депрессия не воспринимаются с достаточным пониманием. Также к рискам «соматизации» тревоги относят наличие у индивидуума алекситимии (отсутствие или недостаток способности распознать и выразить собственные эмоции).

Стойкое, изнуряющее, постоянное состояние тревоги, длящееся не менее полугода и не связанное с наличием реальных угрожающих обстоятельств, классифицируется как генерализированное тревожное расстройство (ГТР).

Генерализированное тревожное расстройство (ГТР) характеризуется:

  • постоянной, неоправданной тревогой,
  • внутренним напряжением (повышенное беспокойство, чувство опасности и сжатия внутри, ожидание худшего),
  • физическим напряжением (внутренняя дрожь, мышечное напряжение, приводящее к развитию алгий – головные боли, боли в области позвоночника, что зачастую  трактуется, как «Мигрень» или «Остеохондроз»;  (нередко единственной жалобой пациента бывает изнурительная слабость, спровоцированная хроническим мышечным напряжением)),
  • вегетативными нарушениями (учащенное дыхание, тахикардия (повышенное сердцебиение), перебои сердечного ритма, избыточная потливость, диарея, сухость во рту, бледность или покраснение кожных покровов),
  • постоянной настороженностью и сверхконтролем ситуации,
  • снижением концентрации внимания,
  • поверхностным сном, затруднениями в засыпании и частыми просыпаниями, из-за постоянных мысленных «прокручиваний» происшедших и ожидаемых событий.

Пациенты, у которых диагностируется ГТР, часто расценивают тревогу, как вторичный симптом по отношению к телесным проявлениям: «Боюсь, что будет сердечный приступ», «Кажется, что упаду в обморок». Но в реальности тревога в этом случае первична, а телесные проявления – симптомы генерализированного тревожного расстройства, а не его причина.

Основной характеристикой людей с ГТР является то, что они трудно переносят неопределенность и чрезмерно беспокоятся по различным причинам (незначительное опоздание, качество сделанной работы, легкое недомогание, будущее детей, неопределенность в финансовых вопросах и т.д.).

Они становятся раздражительными, обидчивыми, плаксивыми, звонят бесконечно по телефону близким, если они задерживаются, и обижаются, если те без должного понимания относятся к этой сверхзаботе.

Но не всегда повышенная тревожность является психическим расстройством, которое необходимо лечить.

Высокая стрессогенность и насыщенность современной жизни зачастую приводит к повышению тревожности, и нам только нужно вовремя остановиться, сделать передышку и уделить себе немножечко внимания, позаботиться о своей душе и теле.

Возможно, существуют обязанности, от которых вы можете отказаться или передать другим. А если у вас нет рядом поддержки, поищите того, кому бы вы смогли открыть душу и поделиться своими переживаниями. В этом жестоком мире всегда можно найти капельку любви и сострадания!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 126 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .