Многие люди любят путешествовать, ведь во время своих странствий они могут получать новые впечатления, приобретать интересный опыт и становиться свидетелем маленьких чудес. Окружающий нас мир умеет вызывать восхищение, а чудеса природы – пробуждать искренний интерес. Но нужно ли ходить далеко, чтобы стать свидетелем маленьких чудес? Разве каждый вздох – не чудо? Разве тот мир, что внутри нас, не вызывает интерес и восхищение? Мы редко мыслим о познании возможностей своего организма, как о чем-то увлекательном – и зря. Приобретая знания о собственном организме, мы совершаем увлекательное путешествие, под стать открытию Америки или покорению горных вершин.
Так благодаря чему человек остается человеком чувствующим? Благодаря чему мы можем влюбляться, привязываться к кому-то, учимся доверять? Что ж, очень большая ответственность в этом лежит на относительно маленьком участке нашего мозга, где расположены гипофиз, эпифиз и гипоталамус. Благодаря союзу этих трех небольших структур нашего мозга в организме происходит синтез гормонов и функционирует эндокринная система. Сами же гипофиз, эпифиз и гипоталамус можно считать «генералами» среди желёз нашего организма, командирами эндокринной регуляции. Основной задачей этих структур является обеспечение нормального функционирования органов и систем посредством выделения гормонов – специфических химических веществ, которые способны регулировать работу органов-мишеней.
Роль гормонов в нашей жизнедеятельности велика, однако не они одни составляют волшебную химию наших чувств и переживаний. Исследования, проводимые в области нейробиологии в двадцатом веке, открыли важность «химии организма» для функционирования нервной системы: был открыт химический механизм передачи нервного импульса. Ранее принято было считать, что нервные импульсы передаются только благодаря электрическим разрядам в нейронах, однако, современные нейробиологические исследования открыли и другой путь передачи импульса – через нейромедиаторы (химические вещества, способные передавать импульсы от синапса к синапсу).
Предметом данной статьи являются химические вещества, ответственные за состояние влюбленности, возникновение доверия и привязанности.
Фенилэтиламин – «крылатый херувим»
Фенилэтиламин является нейромедиатором нашего организма, который отвечает за симпатию, влюбленность, сексуальность, и за возникновение эмоциональной теплоты.
В недавних исследованиях был определен специальный участок мозга, в котором находится рецептор для фенилэтиламина – миндалевидное тело мозга. Фенилэтиламин может стать как «основой» для синтеза других гормонов, так и оказывать самостоятельное воздействие на особенности функционирование нашей эмоциональной сферы. Иногда он выделяется вместе с дофамином и другими гормонами (например, когда человек одновременно чувствует и влюбленность и удовольствие).
Одной из специфических характеристик этого нейромедиатора являться его короткий период воздействия на организм по сравнению с действием других. Например, если действие фенилэтиламина может ограничиваться несколькими минутами, то действие дофамина может растянуться на несколько часов.
Основная функция фенилэтиламина в нашем организме – это регуляция аффективных переживаний. Также ученые предполагают, что это вещество ответственно за возникновение состояния влюбленности. Согласно этой гипотезе, у человека начинает синтезироваться фенилэтиламин, когда он видит объект своей влюбленности (кого-то, кто вызывает симпатию, кажется нам привлекательным).
Большинство теплокровных млекопитающих определяют привлекательность особи противоположного пола по запаху, однако для человека в этом вопросе большую роль играет внешняя привлекательность. Наверное, именно это и послужило основой для возникновения высказывания «любовь с первого взгляда»: при взгляде на внешний облик симпатичного нам человека в мозгу начинает «править парадом» фенилэтиламин, и возникает чувство влюбленности. Именно данный нейромедиатор заставляет нас ощущать возбуждение и чувство «приподнятости», находясь в обществе любимого человека, и желать воссоединиться с объектом любви в моменты разлуки. Таким образом, фенилэтиламину по праву можно присвоить звание почетного «химика любви» нашего организма.
Ощутить толику влюбленности можно и благодаря сладостям, содержащим фенилэтиламин (таким, как шоколад). Однако эффект все же будет не таким, как в случае «полноценной влюбленности», когда этот нейромедиатор синтезируется непосредственно мозгом, а не поступает извне. Дело в том, что большее количество фенилэтиламина, поступающего вместе с едой, расщепляется еще в самом начале потребления. Забавно, но этот факт косвенно нашел отображение в давних сказках и легендах: в подобных историях действие истинной любви способно было разрушить действия любовных зелий.
Окситоцин – гормон доверия
Окситоцин является нейромедиатором и гормоном, синтезируемым гипофизом. Физиологическими функциями этого гормона являются: участие в процессе возникновения сексуального возбуждения, увеличение выработки молока у матерей при раздражении у них сосков, участие в реакции мужской эрекции и т.д. Также данный гормон иногда используется в медицине для ускорения родов.
Помимо физиологического воздействия на организм, окситоцин выполняет определенные психофизиологические функции (в качестве нейромедиатора). В результате недавних нейробиологических исследований была открыта роль окситоцина в процессе формирования доверия к другим людям. Также этот нейромедиатор помогает расслабиться и перестать ощущать тревогу в процессе социального взаимодействия, способствует синтезу эндорфинов и появлению ощущения счастья. Например, кошка начинает мурлыкать от удовольствия в ответ на Ваши поглаживания именно благодаря синтезу окситоцина, – точно так же и человек начинает «мурлыкать» от прикосновений любимого человека.
Принято считать, что выработка окситоцина увеличивается в процессе непосредственного контакта с другим человеком, включающего прямой телесный контакт – прикосновения, поглаживания и т.д. Большое количество окситоцина синтезируется во время полового акта, особенно – в моменты оргазма (вне зависимости от пола).
Также окситоцин играет ключевую роль при формировании доверительных отношений между матерью и ребенком в первые месяцы жизни. Так что качество доверительных отношений в семье во многом зависит от этого раннего взаимодействия: только если мать была рядом, удовлетворяла все желания ребенка, у ребенка происходил синтез окситоцина, и формировалось доверие к матери и к миру в целом.
Вазопресин – гормон привязанности
Вазопресин, как и окситоцин, синтезируется в гипофизе. Главной физиологической функцией данного гормона является регуляция работы почек: в результате воздействия вазопресина уменьшается объём и повышается концентрация мочи.
В конце двадцатого века ученые, наблюдавшие за взаимоотношениями среди разных видов млекопитающих, открыли еще одно свойство этого гормона – возникновение привязанности. Предполагается, что способность к установлению прочных семейных взаимоотношений у многих видов животных обуславливается именно воздействием гормонов – вазопресина и окситоцина. Так, чем больше у животных специфических рецепторов для восприятия этих гормонов, тем сильнее будет проявляться тенденция к установлению прочных социальных связей. Расположены эти рецепторы в областях, связанных с поведенческим поощрением – такое расположение обуславливает получение удовольствия от социальных отношений.
Таким образом, не стоит недооценивать роль гормонов в жизни человека: состояние влюбленности, возникновения доверия и даже привязанности свойственны нам благодаря волшебной химии нашего организма.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sut-emocij-prostaya-ximiya-chuvstv-vlyublennost-privyazannost-doverie-i-gormony/.
Напишите сообщение