Суть эмоций: простая химия чувств. Влюбленность, привязанность, доверие… и гормоны

Суть эмоций: простая химия чувств

Многие люди любят путешествовать, ведь во время своих странствий они могут получать новые впечатления, приобретать интересный опыт и становиться свидетелем маленьких чудес. Окружающий нас мир умеет вызывать восхищение, а чудеса природы – пробуждать искренний интерес. Но нужно ли ходить далеко, чтобы стать свидетелем маленьких чудес? Разве каждый вздох – не чудо? Разве тот мир, что внутри нас, не вызывает интерес и восхищение? Мы редко мыслим о познании возможностей своего организма, как о чем-то увлекательном – и зря. Приобретая знания о собственном организме, мы совершаем увлекательное путешествие, под стать открытию Америки или покорению горных вершин.

Так благодаря чему человек остается человеком чувствующим? Благодаря чему мы можем влюбляться, привязываться к кому-то, учимся доверять? Что ж, очень большая ответственность в этом лежит на относительно маленьком участке нашего мозга, где расположены гипофиз, эпифиз и гипоталамус. Благодаря союзу этих трех небольших структур нашего мозга в организме происходит синтез гормонов и функционирует эндокринная система. Сами же гипофиз, эпифиз и гипоталамус можно считать «генералами» среди желёз нашего организма, командирами эндокринной регуляции. Основной задачей этих структур является обеспечение нормального функционирования органов и систем посредством выделения гормонов – специфических химических веществ, которые способны регулировать работу органов-мишеней.

Роль гормонов в нашей жизнедеятельности велика, однако не они одни составляют волшебную химию наших чувств и переживаний. Исследования, проводимые в области нейробиологии в двадцатом веке, открыли важность «химии организма» для функционирования нервной системы: был открыт химический механизм передачи нервного импульса. Ранее принято было считать, что нервные импульсы передаются только благодаря электрическим разрядам в нейронах, однако, современные нейробиологические исследования открыли и другой путь передачи импульса – через нейромедиаторы (химические вещества, способные передавать импульсы от синапса к синапсу).

Предметом данной статьи являются химические вещества, ответственные за состояние влюбленности, возникновение доверия и привязанности.

Фенилэтиламин – «крылатый херувим»

Фенилэтиламин является нейромедиатором нашего организма, который отвечает за симпатию, влюбленность, сексуальность, и за возникновение эмоциональной теплоты.

В недавних исследованиях был определен специальный участок мозга, в котором находится рецептор для фенилэтиламина – миндалевидное тело мозга. Фенилэтиламин может стать как «основой» для синтеза других гормонов, так и оказывать самостоятельное воздействие на особенности функционирование нашей эмоциональной сферы. Иногда он выделяется вместе с дофамином и другими гормонами (например, когда человек одновременно чувствует и влюбленность и удовольствие).

Одной из специфических характеристик этого нейромедиатора являться его короткий период воздействия на организм по сравнению с действием других. Например, если действие фенилэтиламина может ограничиваться несколькими минутами, то действие дофамина может растянуться на несколько часов.

Основная функция фенилэтиламина в нашем организме – это регуляция аффективных переживаний. Также ученые предполагают, что это вещество ответственно за возникновение состояния влюбленности. Согласно этой гипотезе, у человека начинает синтезироваться фенилэтиламин, когда он видит объект своей влюбленности (кого-то, кто вызывает симпатию, кажется нам привлекательным).

Большинство теплокровных млекопитающих определяют привлекательность особи противоположного пола по запаху, однако для человека в этом вопросе большую роль играет внешняя привлекательность. Наверное, именно это и послужило основой для возникновения высказывания «любовь с первого взгляда»: при взгляде на внешний облик симпатичного нам человека в мозгу начинает «править парадом» фенилэтиламин, и возникает чувство влюбленности. Именно данный нейромедиатор заставляет нас ощущать возбуждение и чувство «приподнятости», находясь в обществе любимого человека, и желать воссоединиться с объектом любви в моменты разлуки. Таким образом, фенилэтиламину по праву можно присвоить звание почетного «химика любви» нашего организма.

Суть эмоций: простая химия чувств

Ощутить толику влюбленности можно и благодаря сладостям, содержащим фенилэтиламин (таким, как шоколад). Однако эффект все же будет не таким, как в случае «полноценной влюбленности», когда этот нейромедиатор синтезируется непосредственно мозгом, а не поступает извне. Дело в том, что большее количество фенилэтиламина, поступающего вместе с едой, расщепляется еще в самом начале потребления. Забавно, но этот факт косвенно нашел отображение в давних сказках и легендах: в подобных историях действие истинной любви способно было разрушить действия любовных зелий.

Окситоцин – гормон доверия

Окситоцин является нейромедиатором и гормоном, синтезируемым гипофизом. Физиологическими функциями этого гормона являются: участие в процессе возникновения сексуального возбуждения, увеличение выработки молока у матерей при раздражении у них сосков, участие в реакции мужской эрекции и т.д. Также данный гормон иногда используется в медицине для ускорения родов.

Помимо физиологического воздействия на организм, окситоцин выполняет определенные психофизиологические функции (в качестве нейромедиатора). В результате недавних нейробиологических исследований была открыта роль окситоцина в процессе формирования доверия к другим людям. Также этот нейромедиатор помогает расслабиться и перестать ощущать тревогу в процессе социального взаимодействия, способствует синтезу эндорфинов и появлению ощущения счастья. Например, кошка начинает мурлыкать от удовольствия в ответ на Ваши поглаживания именно благодаря синтезу окситоцина, – точно так же и человек начинает «мурлыкать» от прикосновений любимого человека.

Суть эмоций: простая химия чувств

Принято считать, что выработка окситоцина увеличивается в процессе непосредственного контакта с другим человеком, включающего прямой телесный контакт – прикосновения, поглаживания и т.д. Большое количество окситоцина синтезируется во время полового акта, особенно – в моменты оргазма (вне зависимости от пола).

Также окситоцин играет ключевую роль при формировании доверительных отношений между матерью и ребенком в первые месяцы жизни. Так что качество доверительных отношений в семье во многом зависит от этого раннего взаимодействия: только если мать была рядом, удовлетворяла все желания ребенка, у ребенка происходил синтез окситоцина, и формировалось доверие к матери и к миру в целом.

Вазопресин – гормон привязанности

Вазопресин, как и окситоцин, синтезируется в гипофизе. Главной физиологической функцией данного гормона является регуляция работы почек: в результате воздействия вазопресина уменьшается объём и повышается концентрация мочи.

В конце двадцатого века ученые, наблюдавшие за взаимоотношениями среди разных видов млекопитающих, открыли еще одно свойство этого гормона – возникновение привязанности. Предполагается, что способность к установлению прочных семейных взаимоотношений у многих видов животных обуславливается именно воздействием гормонов – вазопресина и окситоцина. Так, чем больше у животных специфических рецепторов для восприятия этих гормонов, тем сильнее будет проявляться тенденция к установлению прочных социальных связей. Расположены эти рецепторы в областях, связанных с поведенческим поощрением – такое расположение обуславливает получение удовольствия от социальных отношений.

Таким образом, не стоит недооценивать роль гормонов в жизни человека: состояние влюбленности, возникновения доверия и даже привязанности свойственны нам благодаря волшебной химии нашего организма.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 159 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .