Признаки депрессии

Признаки депрессии

Жизнь похожа на тельняшку, только в ней полосы имеют черно-белый цвет, да и размер их не одинаковый. Если очень долго тянется черная полоса, ты либо идешь вдоль нее, либо у тебя депрессия… – этот известный афоризм вполне адекватно передает состояние человека, у которого может быть диагностирована депрессия.

Да, в депрессивных красках мир теряет разнообразие цветов и становиться темнее и печальней. Это правда! Когда мои пациенты выходят из депрессии, они достаточно часто радуются тому, что вновь видят зеленые деревья, голубое небо и рассказывают, что находясь в депрессии, вокруг наблюдали только серые и черные краски.

Депрессия…Такое известное, к сожалению, в нашем мире слово…

Депрессия встречается у 5%-17% населения. Женщины болеют депрессивным расстройством чаще в 2 раза, чем представители сильного пола в связи с тем, что у них имеется не одна, как у мужчин, а две Х-хромосомы, в которых находятся детерминирующие развитие депрессии гены.

Частота выявления депрессии удвоилась за последние 40 лет. Депрессии являются основным диагнозом в 5% – 10% больных, которые обратились за помощью. И, к сожалению, далеко не все получают квалифицированные назначения.

Депрессия часто маскируется различными не типичными симптомами, что приводит больных к непрофильным специалистам: терапевтам, невропатологам, кардиологам, гастроэнтерологам. Они далеко не всегда могут распознать депрессивное состояние, поэтому назначенные обследования и лечение зачастую не бывают успешными. А существующее предубеждение или даже страх перед психиатрами (хотя они и являются специалистами в диагностике и лечении депрессии) мешает пациентам обратиться к профильным специалистам даже тогда, когда их направляют на эту консультацию другие врачи.

Разновидности депрессии

По Международной классификации болезней (МКБ 10), которой психиатры на сегодняшний день пользуются, депрессивные расстройств объединены в следующих разделах: расстройства настроения (аффективные расстройства) – F30 и Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации – F43. Кроме того, депрессии встречаются также в разделе Органические расстройства настроения (аффективные) – F06.3.

 

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.
  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Депрессии, которые могут быть вызваны различными причинами и иметь неодинаковое проявления, соответственно, разделяются в классификации. Выделяют следующие разновидности депрессии:

— депрессивный эпизод (приступ),

— рекуррентное депрессивное расстройство (повторяющиеся приступы эндогенной депрессии),

— депрессивная фаза биполярного аффективного расстройства (когда кроме депрессии у больных бывали и маниакальные эпизоды),

— психогенная (реактивная) депрессия, которая вызвана психической травмой,

— дистимия (неглубокие депрессии с недовольно-ворчливым настроением).

Клиническая картина депрессии может отличаться для каждого вида, но может быть неодинаковой при отдельных приступах у одного и того же человека. Симтомокомплекс, которым проявляется депрессия, бывает настолько разнообразен, что это заболевание нередко сравнивают как бы с искусной актрисой, которая прячет свое лицо под многочисленными масками.

Основные симптомы депрессии

Диагностика депрессии проводится в первую очередь методом  клинической беседы психиатра с пациентом.

При этом врач может объективно обнаруживать основные симптомы депрессии:

  • Сниженное настроение – одно из базовых проявлений депрессии. Наблюдается каждый день и не зависит от ситуации. Но так как у нас вся жизнь сопровождается какими-то неприятностями, то всегда можно, покопавшись в сознании, найти якобы причину возникшей депрессии. Длительность сниженного настроения, когда можно говорить уже о депрессии, как о болезненном состоянии, должно длиться две недели подряд, а отдых, друзья, развлечения и шоколад не помогают.
  • Следующие характерные симптомы при депрессивном приступе из депрессивной триады – это замедление темпа мышления и двигательная заторможенность.
  • Больные перестают испытывать радость и удовольствие от тех событий или действий, которые ранее вызывали положительные эмоции. Такая составляющая депрессии называется ангедонией.
  • Тревога, тоска, безысходность, душевная боль. И чем тяжелее депрессия, тем хуже самочувствие утром. При депрессии часто эти тягостные ощущения больные чувствуют, по их словам, как физическое страдание. Это называют витальностью депрессии.
  • Снижается или совсем пропадает желание выполнять привычную работу или заниматься любимыми занятиями.
  • На настоящее, будущее и прошлое больные депрессией смотрят с пессимизмом, что совсем не соответствует реальности. Поэтому не стоит предпринимать какие-то кардинальные шаги по изменению работы, семейного положения и т.д. Когда больные выйдут из депрессии, тогда они все это увидят с совсем иной стороны.
  • Характерно занижение собственной оценки, утрата уверенности в себе, нерешительность и неспособность в принятии решения.
  • Могут присутствовать идеи самообвинения и самоуничижения. Чувство вины при депрессивном состоянии направлено на себя, а не на других. Поэтому если эксцентричная женщина кричит, что у нее депрессия, и при этом обвиняет мужа и всех вокруг – это не депрессия.
  • Могут наблюдаться суицидальные мысли и намерения.
  • Наблюдается нарушения сна. Самая характерная особенность — это раннее пробуждение больных (на два и более часа раньше, чем обычно). Но могут быть и другие проявления – сложности с засыпанием, неглубокий сон с частыми пробуждениями, отсутствие ощущения отдыха и сна.
  • При приступе эндогенной депрессии характерна соматическая триада Протопопова, когда наблюдаются запоры, мидриаз (расширение зрачков) и тахикардия.

Дополнительные симптомы депрессии

В клинической практике встречаются депрессивные приступы, при которых на первом плане звучат жалобы больного на другие, дополнительные признаки депрессии:

  • Субъективное ощущение ухудшения памяти, затруднения в концентрации внимания и восприятии информации. Наблюдаются также трудности в выполнении привычных действий на работе и дома. У человека создается впечатление, что у него присутствует снижение интеллекта и памяти, и они говорят, что ничего не соображают. При этом объективное тестирование не обнаруживает истинного (первичного) ителлектуально-мнестического снижения.
  • Наблюдается снижение или, реже, повышение аппетита, что приводит к потере веса или его набору. Часто больные депрессией люди отмечают, что ранее любимые блюда перестали нравиться, изменилось восприятие вкуса продуктов, стало трудно заставить себя поесть.
  • Болевой симптомокомплекс: боли в области сердца, желудка, головные боли, неспецифические боли в разных областях тела. Это приводит пациента к врачам соматического профиля, и ему назначаются всевозможные и безрезультатные обследования, невероятные схемы лечения. А всему виной подпороговые боли, которые мы в норме не ощущаем.
  • Наблюдаются астенические проявления, снижается активность, повышается утомляемость. Человеку становится трудно осуществлять привычные действия, выполнять служебные и бытовые обязанности.
  • Депрессия, особенно сопровождаемая тревогой, может быть труднозаметной, поскольку маскируется вегетативной дисфункцией. Например, резкая сухость кожных покровов или, наоборот, повышенная потливость, стойкий белый или красный дермографизм, холодность конечностей, нарушения работы кишечника (запоры или, напротив, усиление перистальтики и поносы), сердцебиение, могут повышаться показатели артериального давления, учащаться пульс и дыхание.

При подростковой депрессии могут наблюдаться характериологические расстройства, такие, как повышенная конфликтность, вспышки агрессии, антисоциальное поведение.

У определенных депрессивных больных может наблюдаться наркомания, токсикомания, склонность к азартным играм, злоупотребление алкоголем, аутоагрессивное поведение с тенденциями к самоповреждениям.

Этиология депрессии

Этиология депрессии может быть разнообразной, так как депрессивные синдромы не специфичны, то есть, практически нет ни одного заболевания, при котором не встречались бы депрессивные нарушения. Основным же этиологическим фактором большинство авторов называют генетическую предрасположенность.

Это не касается реактивных депрессий, когда причиной является психотравмирующее для данного человека событие. То есть, депрессия может возникнуть в результате драматических переживаний, к-примеру, разрыв значимых отношений, изменение социального статуса, потеря работы и т.п.

Вызвать депрессию могут соматические причины. Существует достаточно обширный перечень заболеваний, при которых может развиться так называемая соматогенная депрессия. Это такие заболевания, как, например, гипотериоз, черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые болезни (инфаркт, инсульт) рассеянный склероз, сахарный диабет и др.

В некоторых случаях депрессия возникает в виде побочного действия определенных медикаментов, например, тех, которые применяются при лечении шизофрении или в гинекологической практике. разметкаТакой вариант депрессии называется фармакогенным, она устраняется после отмены соответствующего препарата.

Депрессия 2

Поздней осенью или зимой может наблюдаться сезонная депрессия, этиологию которой многие авторы связывают с недостатком солнечного света.

Если психологические (экзогенные), соматические, лекарственные (фармакогенные) и другие перечисленные причины возникновения депрессии исключаются, то такая депрессия относится к эндогеннымразметка. Именно эта разновидность депрессии возникает при наличии наследственной отягощенности.

Предрасположенность к развитию депрессии, предположительно, наследуется полигенно – то есть, играют роль не какие-либо из генов, а их комбинации.

Лечение депрессии

Главный вопрос, от которого зависит успешность лечения депрессии – это вопрос этиологии заболевания у конкретного больного.

В качестве помощи при психогенной (реактивной) депрессии, особенно, слабой степени выраженности, применяются различные психотерапевтические методики, или такая депрессия проходит самопроизвольно, когда действие психотравмирующих факторов прекращается.

Сезонная депрессия успешно поддается лечению светотерапией, прогулками в дневное время и коррекцией распорядка дня.

При фармакогенной депрессии основой лечения становится отмена приема тех лекарств, которые ее вызвали.

При соматогенной депрессии главной, естественно, является терапия основного заболевания.

Для лечения собственно депрессивной болезни (эндогенной депрессии) применяется медикаментозная терапия такими препаратами, как антидепрессанты и стабилизаторы настроения. В качестве вспомогательных, дополнительных средств могут применяться седативные, противотревожные и снотворные препараты.

После накопления в организме антидепрессантов (достижение устойчивого необходимого уровня, равновесной концентрации, у современных антидепрессантов обычно – через 2-3 недели), постепенно улучшается настроение, жизнь снова наполняется яркими красками, к человеку возвращается способность радоваться окружающему миру, получать удовольствие от любимых занятий, чувствовать себя счастливым и преодолевать трудности.


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/kak-raspoznat-depressiyu/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


2 Comments on Признаки депрессии

  1. с депрессией лучше бороться естесственными способами (отвлечься от проблемы, сменить обстановку, найти новое увлечение ну и в таком роде) чем таблетки глотать.

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован