Стресс – частый спутник современного человека. В переводе, «стресс» – это нагрузка, напряжение. Состояние стресса возникает, как следствие изменений в окружающем мире и необходимости к ним приспосабливаться. Обычно обыватель термином «стресс» называет причины психического (эмоционального) дисбаланса. Но на самом деле стресс – это реакция адаптации человеческого организма на воздействие отрицательных факторов (стрессоров), как психических, так и физических, а также голода, холода и др. В обществе мы часто подвергаемся влиянию различных раздражителей, которые способствуют ухудшению нормальной психической жизни. Как известно, состояние стресса бывает положительным (эустресс), и это помогает нам справляться с опасностями, а также помогает выживать в нашем таком достаточно сложном мире. Но, не все так просто. Стресс бывает и отрицательным (дистресс). И он дестабилизирует психику человека.
Стресс и эмоциональные состояния
В случаях, когда человек не может достаточно восстановить свое психическое равновесие из-за очень сильной и длительной негативной эмоции, говорят об эмоциональном стрессе. Для нормального поддержания здоровья важно уметь справляться со своими эмоциями, находить выход из ситуаций, когда они чересчур травматичны. Именно возможность решения любой стрессовой ситуации и есть процессом психической адаптации человека. И если адаптация не эффективна, то эмоция, а, точнее, ее физиологическая составляющая, начинает деструктивно влиять на организм.
Эмоциональная перегрузка нередко приводит к возникновению психосоматических расстройств. Это такие нарушения в работе организма, в которых соединяются психические и физиологические факторы. То есть, мозг влияет на тело, продуцируя нарушения в работе психики на физическом уровне, проявляясь в соматических симптомах, физиологические причины которых не обнаруживаются при обследовании.
Состояние стресса в психологии
Стресс – это состояние, в котором организму становится сложно выполнять свои интегративные функции, а не влияние окружающей среды, как многие считают. Появление такого состояния начинается с фрустрации, она здесь выступает толчковым фактором пагубных изменений. Под фрустрацией в психологии понимают такое состояние, которое возникает при невозможности обеспечить какие-то важные потребности, и во время которого человек чувствует себя неудовлетворенным и напряженным, потому что не может достичь желаемого.
Стресс и управление эмоциональным состоянием
Возникнет ли стресс после фрустрационного напряжения или нет, зависит от особенностей конкретного человека. Он может оказаться устойчивым к такому влиянию. В основном, стрессоустойчивость зависит от способности к интегрированному поведению. Такое свойство помогает сохранять ясную голову, управлять своими эмоциями и придерживаться собственного плана даже в случае повышенного напряжения.
В случае стресса, вызванного эмоциями, влияние стрессового события проходит через психические процессы. Они заключаются в сравнении полученного стимула с тем, что было раньше в жизни человека. Любой внешний стимул становится стрессором, если после обработки он вызывает ощущение угрозы. В основном, к такому выводу приводит различие между нашими потребностями и теми требованиями, которые выставляет окружающая среда. То есть, в том случае, когда мы не можем обеспечить их удовлетворение вследствие отсутствия необходимых ресурсов. Индивидуальная значимость стрессового фактора зависит от предыдущего опыта человека, его психических особенностей, характера, когнитивных способностей и текущего состояния.
Факторы, вызывающие состояние стресса
Стимулируют возникновение и последующее развитие стресса обширный круг разнообразных стрессоров. Среди них – факторы физические и психические. Также, стресс может возникать в ситуации, когда человек прогнозирует возможное возникновение стрессовых событий, которые вызывают ощущение угрозы. Значимость какого-то стрессового фактора для конкретно человека может изменяться в зависимости от реального состояния и возможных будущих ситуаций, которые продумываются личностью. Как известно, все мы очень отличаемся, и то, что для одного человека является пугающим, может быть очень даже желаемым результатом для другого. Нет такой ситуации, которая бы вызывала стресс у всех представителей человечества.
Значимость индивидуального восприятия сводится к минимуму в чрезвычайных ситуациях. В моменты насилия, аварии, катастрофы или военных действий стресс возникнет у большинства, но все равно не у всех, кто был участником. В то же время, такие жизненные ситуации, как болезнь, конфликт, увольнение с работы, развод или смерть близкого человека, могут стать существенными стрессогенными факторами при индивидуальной чувствительности к ним.
Все изменения в нашей обыденной жизни, не зависимо от того, благоприятные они или нет, ведут к изменениям в равновесной системе ресурсов и потребностей. Поэтому с накоплением жизненных событий связана интенсивность проявления стресса. Причем, больше важно не объективное представление всех событий, а именно их субъективная оценка непосредственным участником. В зависимости от типа личности меняется характер этих событий и их количество. Больше всего жизненных событий наблюдается у аффективно ригидных личностей. У них превалируют негативные события. Значительно меньшее количество событий было обнаружено у гипертимных, оптимистичных людей, которые нацелены на деятельность.
Личностные особенности могут также оказывать влияние на вероятность возникновения событий из-за различного характера социального взаимодействия.
Вероятность того, что у человека возникнет психическое расстройство, связанное со стрессом, зависти от того, какое было соотношение влияния стрессоров в детском и зрелом возрасте. Влияние на неокрепшую детскую психику имеет больший эффект и, следовательно, негативное влияние в этом возрасте сохраняется на всю дальнейшую жизнь, повторно активируя эмоциональный опыт в подобных ситуациях.
Влияние стресса на состояние здоровья
Как известно, вследствие стресса возможно возникновение физиологических расстройств. Состояние стресса может иметь прямую связь с нарушением в контактах и взаимодействии со значимыми людьми. Расстройства могут появляться и в ситуациях, когда проблемы в отношениях только ожидаются или все находится в непредсказуемом состоянии.
Главное место в формировании психического стресса занимает чувство тревоги. Она способствует возникновению большинства расстройств, сопровождающих эмоциональный стресс. Тревога может вызывать ощущение внутренней напряженности, чувство непонятной опасности, страх и панику. Все перечисленные ощущения могут возникать друг за другом, по мере того, что возрастает тревога.
Основное предназначение тревоги – быть сигналом бедствия, она должна активировать механизм адаптации к изменяющимся условиям. Психическую адаптацию рассматривают как активный, целенаправленный процесс, который способствует реализации важных потребностей человека. А именно – приспособление деятельности к требованиям окружающей среды.
Профилактика состояний стресса
Как становится понятно, состояние стресса – это приспособление к меняющимся условиям окружающей среды. Но, бывает, что среда меняется слишком быстро и не в лучшую сторону. Тогда мы ощущаем угрозу, появляется тревога, и стресс получает более негативную окраску и оказывает неблагоприятное влияние на организм. Понимание самого явления стресса и его основных механизмов позволяет научиться, хоть и в малой степени, но все же взять его под контроль, и принять меры для профилактики отрицательного воздействия. Хотя бы в том смысле, что мы знаем, что это такое, и не будет уже пугающей неизвестности того, что с нами происходит, что еще больше может усилить тревогу. Научитесь справляться со стрессом, меняйте отношение к окружающему с негативного восприятия на позитивное, и тогда вы сможете быть победителями в этой жизни!
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/sostoyanie-stressa/.
Напишите сообщение