Лечение психических расстройств – предубеждения и мифы

Все мы очень часто попадаем под влияние различных мифов: о полезности или вредности продуктов питания, о фактах истории, о стереотипах похвального поведения… Это вполне нормально и легко объяснимо. Но есть некоторые отрасли, где недостаток знаний чреват серьезными последствиями. И психические заболевания в этом вопросе, к сожалению, не исключение.

Большинство людей совершенно неверно представляют то, что такое психические болезни, и принимают психического больного за сумасшедшего. Это ошибочное мнение. А ведь к психическим расстройствам также относятся различные невротические расстройства, такие как тревожно-фобические и панические расстройства, депрессии, психосоматические расстройства. Незнания, а также легкомысленное отношение к нарушению переживаний и восприятия, изменению поведения и нелепым высказываниям самого заболевшего и его близких мешает вовремя обратиться за профессиональной помощью, и тем самым отодвигает выздоровление и даже, более того, препятствует этому. И испытывая определенный страх и недоверие к помощи врачей психиатров, эти больные и их близкие обращаются за помощью к невропатологам, терапевтам и др. специалистам соматического профиля. А как «мастер по холодильникам хорошо и качественно починит поломанный телевизор»?

предубеждения о психиатрии

От психических заболеваний, так же как и от многих других, не защищают ни хорошее образование, ни крепкая семья, ни успешная карьера.

Сегодня мы развенчаем самые распространенные предубеждения о психиатрии, чтобы снять с этой серьезной и подтвержденной практикой науки пугающий ореол.

Предубеждение 1.

Признаки психического расстройства путают со слабым характером

Особенностью некоторых психических заболеваний является существенное изменение эмоций, мышления, восприятия и поведения. Например, при депрессивном расстройстве многие люди жалуются на сниженное настроение, при социофобии человек постепенно замыкается в одиночестве, не желая поддерживать контакты с другими, при шизофрении больной прячется и скрывается от мнимых преследователей, а при панических атаках пугается возможной смерти.

Слишком часто такие люди слышат от своих близких призывы взять себя в руки, собраться или посмотреть на происходящее с другой стороны. Это настолько же эффективно, насколько эффективно лечить, например, цистит утренними пробежками или перелом ноги — прослушиванием классической музыки.

Человеку, страдающему от психического расстройства, такие советы не только не помогают, но и вредят. Они усугубляют ситуацию чувством стыда и вины за собственную слабость.

Психические расстройства – такие же болезни, как и соматические. У кого-то болезнь проявляется вследствие генетической предрасположенности, а для кого-то «пусковым механизмом» стали внешние обстоятельства. Слабость или сила характера здесь не при чем. Наоборот, человек, осознавший, что с его организмом происходит что-то негативное, и обратившийся к врачу — психиатру, заслуживает уважения – ведь он преодолел закрепившиеся в общественном сознании неверные стереотипы.

Предубеждение 2.

Психиатрический диагноз – это стыдно

Искаженные представления о психических расстройствах приводят к тому, что люди их считают чем-то постыдными, а психический диагноз – крушением всех своих планов. А также они боятся, что окружающие будут их воспринимать сумасшедшими. Родители не могут признаться себе, например, что их ребенок может заболеть шизофренией, поскольку убеждены, что это делает их самих неполноценными. Или другой пример – мужчина не готов смириться с тем, что у его жены депрессия, потому что расценивает диагноз в качестве упрека в собственной несостоятельности, как главы семьи. Есть и еще более трагические ситуации: например, у женщин после появления на свет малыша нередко возникает послеродовая депрессия или послеродовой психоз. Молодая мать по физиологическим причинам не может в период болезни чувствовать любовь к своему ребенку и стыдится признаться в этом себе и близким, усугубляя свое состояние.

Так сложилось исторически, что по уровню «стыдности» психические заболевания обгоняют даже венерические, хотя в появлении психических расстройствах сам человек в большинстве случаев ничуть не виноват. Психиатрический диагноз – это не приговор, а начало излечения и восстановления.

Ощущение стыда мешает заболевшим обратиться к психиатру, хотя с помощью специалиста возможно вполне успешно справиться с большинством психических расстройств, возвращая пациентов на доболезненный уровень. Тем не менее, предрассудки и мифы продолжают лишать людей шанса на исцеление. Кроме того, нужно знать, что на законодательном уровне различные пугающие меры вроде «обязательной постановки на учет» или «принудительной госпитализации» являются ошибочными.

Лечение у психиатра происходит абсолютно добровольно – как и у любого другого врача. Принудительная госпитализация возможна только в том случае, если пациент представляет явную опасность для самого себя или окружающих, а также тогда, когда он находится в беспомощном состоянии или у него нарушено сознание.

предубеждения о психиатрии

Предубеждение 3.

Психическое заболевание человека – это клеймо на всю жизнь

Нередко человек, если он даже осознал необходимость получить помощь психиатра, боится сделать это. Многие думают, что факт обращения к доктору обязательно фиксируется, и в дальнейшем будет учитываться при оформлении различных справок: например, при приеме на работу или при получении водительского удостоверения.

Но в этом вопросе права пациента защищены на законодательном уровне. Сведения о вашем здоровье могут получить далеко не все. Существуют определенные виды деятельности, для допуска к которым необходимо освидетельствование у психиатра: работы с опасными веществами или оружием, в армии или полиции, в сфере общественного транспорта и т.п. Но ограничения по допуску касаются только людей, страдающих некоторыми тяжёлыми, хроническими психическими расстройствами. И связано это исключительно с обеспечением безопасности. Вы ведь не хотите, чтобы больной с бредом и галлюцинациями имел оружие, ездил за рулем или обучал в школе ваших детей.

Но существует множество различных профессий, где при устройстве на работу совершенно не требуется заключение психиатра. Очень многие больные различными психическими расстройствами в ремиссии благополучно работают, возможно, принимая рекомендованную терапию, и вокруг никто не знает и часто даже не догадывается об этом.

Предубеждение 4.

Лечение психических расстройств уничтожает в больном личность

Применение психотропных препаратов в лечении психических расстройств начало изучаться сравнительно недавно – примерно со второй половины XIX века, когда стали доступны более совершенные методы исследований. Возможно, именно поэтому предрассудки на ее счет до сих пор не преодолены.

Современные лекарственные препараты, применяемые для лечения психических расстройств, многократно доказали свою эффективность. Прежде, чем попасть в арсенал врачей, каждое лекарство проходит множество исследований, клинических испытаний, тестов на наличие побочных эффектов. Разрешение на применение психотропных средств регулируются законодательными актами по международным стандартам (GCP), действуют унифицированные протоколы и рекомендации, нормативно установленные дозы препаратов.

И уж, конечно, психиатры не ставят своей целью подчинить волю больного своему влиянию. Врач психиатр при помощи современных лекарств помогает восстановить определенные нарушения нейромедиаторных и биологических процессов в организме – так же, как это делают врачи соматического профиля (кардиологи, терапевты, дерматологи и т.п.). А это помогает нормализовать состояние больного с психическим расстройством и даже вернуть во многих случаях в общество с прежним ресурсом.

Не бойтесь слова «психиатр», не пугайтесь психиатрического диагноза и не чувствуйте себя виноватым, если с вами что-то не так! Психическое заболевание – это далеко не сумасшествие. Не позволяйте ложным стереотипам влиять на вас, ваше здоровье и вашу жизнь! Прислушивайтесь к себе, получайте информацию из достоверных источников и пользуйтесь достижениями современной науки для того, чтобы ваша жизнь продолжала быть полноценной!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован