Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. Что является болезнью?

В повседневной жизни мы часто встречаем людей со «странностями» в поведении, однако их «своеобразные» черты не принимают характер болезни, и они не являются психически больными.

Как отличить отклонение (своеобразность) характера – шизоидные черты личности, шизоидное расстройство личности (психопатия) – от серьезной патологии, шизофрении?

Шизоидные тип личности (шизоидные черты личности)

Шизоидные черты у личности сохраняются на протяжении всей жизни. Но благоприятные жизненные обстоятельства и окружение могут дать возможность такому человеку быть адаптированным в семье и обществе, развиваться профессионально и полностью быть социализированным.

Шизоидный тип личности характеризуется преобладанием мыслительных возможностей над эмоциональными. Отсюда складывается личность, которая руководствуется идеями, а не чувствами. Эмоционально они ранимы, сенситивны и не синтонны, что порождает их неуклюжесть в общении. А пользуясь своими интеллектуальными возможностями, они стремятся отдалиться от круга общения. Им характерны увлечения необычными, редкими хобби, видами спорта, они изучают редчайшие языки. Отсюда прозвище у шизоидов – «чудаки». Внешне холодные в общении они описывают себя так: «Я как капля горячего вина в бокале льда».

Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. <a href=" width="737" height="415" />

Для всех шизоидных личностей характерно социальное избегание, которое проявляется уже в возрасте 4-5 лет. Такие дети не играют со сверстниками, предпочитают уединение, родители не вызывают у них должного эмоционального отклика. В школьном возрасте часто проявляются необычные интеллектуальные способности. Мышление у шизоидных натур интравертное, нестандартное, оригинальное, они имеют свое представление о мире, а их ответы часто обескураживают. Вместе с тем движения у таких детей грубые, скованные, неуклюжи. Это не относится к тонким мануальным навыкам, например игре на пианино, созданию ручных изделий или рисованию. Поэтому личности с шизоидным уклоном могут стать гениальными музыкантами или художниками.

К 10-11 годам дети постепенно адаптируются к внешней среде. Они находят небольшое число друзей, с которыми общаются. С другими людьми могут быть формальные отношения без эмоциональной привязанности. Однако любая возможность общения или выхода в коллектив связана с напряжением, чувством дискомфорта.

Шизоидный тип личности часто сочетается с характерным соматотипом – эти люди, как правило, высокого роста, двигательно неуклюжи, руководствуются в жизни своими интеллектуальными построениями, бывают способны на чрезвычайную преданность какой-либо идее. Есть сведения о том, что охрану Гитлеру набирали по критерию наличия шизоидных черт. Такие признаки, как причудливые увлечения и эмоциональная несинтонность, придает им формальное сходство с больными шизофренией, хотя по сути, ничего общего шизоидный тип личности с шизофренической болезнью не имеет. И в преморбиде (периоде до начала/дебюта болезни) среди больных шизофренией редко встречается шизоидный характер.

Шизоидное расстройство личности (шизоидная психопатия)

О шизоидной психопатии (шизоидном личностном расстройстве) можно говорить в тех случаях, когда заостренные черты характера выражены настолько, что отвечают критериям тотальности, т.е. проявляются в любой жизненной ситуации, не будучи ей адекватной, и, как следствие, возникает социальная дезадаптация.

Шизофрения

Если же говорить о таком заболевании, как шизофрения, то необходимо отметить, что эта психическая патология сопровождается:

  • негативной симптоматикой (апатия, диссоциации, аутизм),
  • позитивной симптоматикой (галлюцинации, бред, кататонические симптомы),
  • протекает с формированием апато-диссоциативного, апато-диссоциативного дефекта личности,
  • требует медикаментозного лечения.

Пациенты, страдающие шизофренией, погружаются в свой нездоровый внутренний мир. Они живут в собственных переживаниях при игнорировании реальности, которая не имеет ничего общего с внешним миром. Их мышление является не только аутистичным, но и паралогичным, и тогда оно становиться оторванным от реальности, а суждения не поддаются никакой коррекции и логическим доводам.

Часто в больных шизофренией в мышлении наблюдаются «закупорки» и обрывы мыслей (шперрунги). Он отмечает, что «в голове ощущает пустоту и отсутствие мыслей». Также может наблюдаться «поток мыслей (ментизм), когда наблюдается много неконтролируемых мыслей, которые не отвечают данным потребностям и ситуации («не по теме»).

Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения. <a href=" width="737" height="338" />

При нарушенном мышлении у страдающих шизофренией характерен феномен «соскальзывания мысли». Больной говорит об одной ситуации, а спустя мгновенье описывает совершенно другую. Например, на вопрос: «Чем отличается кукла от женщины?», больной отвечает: «Кукла изготовлена с пластмассы, но она жива. Всё в мире живое. Если камень был бы мертвым, он бы давно распался».

Также пациент может считать, что на его мысли кто-то воздействует, что ими кто-то управляет, насильно вкладывает свои идеи ему в голову и может их читать («открытость мыслей»).

Для людей с шизофренией характерны расстройства мышления (бред) и восприятия (галлюцинации), двигательные кататонические нарушения, которые никогда не встречаются у личностей с шизоидной психопатией.

Бред – это, когда больной шизофренией убежден в том, что не соответствует реальности, и разубедить его в этом невозможно. Это бред ревности, преследования, отношения, ущерба, воздействия, величия и др.

 Галлюцинации могут быть зрительные, слуховые, тактильные и др.

Больной шизофренией воспринимает эти образы за правду. Он интегрирует их в рамки своих бредовых размышлений. Если обычный человек может верить в магию, пришельцев и паранормальные явления, то, когда он действительно видит, слышит и осязает их, это уже говорит о болезни.

С прогрессированием болезни такие люди становятся апатичными, им тяжело обучаться, работать, коммуницировать. Они теряют свои профессиональные навыки, происходит нарастание их несостоятельности, хотя формально интеллект не нарушается.

При правильном подходе и медикаментозной коррекции пациент, болеющий шизофренией, может вернуться к обычной жизни, продолжать работать или учиться. У него может появиться критика к болезненным переживаниям и болезни, он может наладить контакты с окружающими.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 165 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован