Депрессия / Ток шоу «Без рецепта» / Видео

депрессия

От депрессии не защищает ни высокий социальный статус, ни привлекательная внешность, ни успешная карьера. Это психическое заболевание может поразить любого человека, поэтому так важно знать его особенности. Депрессия проявляется по-разному: от общей усталости и апатии до серьезных сбоев в работе всех систем и органов.

Депрессия известна человечеству, по крайней мере, с античных времен. Но только в середине прошлого века антидепрессанты были выделены в отдельную фармокологическую группу. На сегодняшний день депрессивные расстройства хорошо поддаются лечению.

О том, на что нужно обратить внимание, какие симптомы характерны для депрессивного состояния и как действовать, если вы заподозрили у себя депрессию?

Отвечает Светлана Григорьевна Нетрусова – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

 

Ведущий:
– В каких случаях психотерапия не поможет? В каких случаях люди, страдающие депрессией, должны обратиться за помощью не к психологам, а к психиатрам? У нас в программе доктор, психиатр, Светлана Григорьевна Нетрусова. Здравствуйте! Как определить, нуждается ли человек в помощи психиатра, а не психолога, например?

Светлана Нетрусова:

– Если депрессия возникает уже такого уровня, что нуждается в назначении определенных лекарственных препаратов, в-частности, антидеппрессантов, о которых говорили до сих пор в этой студии, хотя это не так страшно на самом деле… Определенная должна быть клиника у уровень той депрессии, длительность той депрессии, которая действительно требует медикаментозного лечения.

Ведущий:

– Грань очень скользкая, действительно, когда человеку поможет психолог, а когда уже всё…

Светлана Нетрусова:

– Собственно говоря, я хочу сказать, что есть разные депрессии, есть депрессии психогенного характера, как у нашей героини…

Ведущий:

– У нее психогенная депрессия?

Светлана Нетрусова:

– Ну, конечно! Была психотравма в начале, значит, естественно, какой-то был мир, какие-то были надежды, какие-то были отношения, привычки, всё разрушилось… Мужчина всегда нужен женщине, как и женщина – мужчине, по большом счету. Тут совершенно поменялась жизнь, она опять, наверное, в поиске, одна, еще, наверное, не отошла от тех отношений, о чем-то жалеет, о чем-то страдает, не верит другим мужчинам. Естественно, я думаю, что ей поможет психолог, только надо к нему походить. Я думаю. К психологу, психотерапевту, психоаналитику – к тем специалистам, которые лечат словами. Ну, можно попринимать определенные препараты, основой которых является зверобой. Это такая трава, которая обладает некоторым успокоительным антидепрессивным действием.

И, в принципе, я думаю, что, если бы у нее сейчас поменялась ситуация, нашелся какой-то молодой человек или какие-то интересные цели, или чем-то она интересным занялась, то можно было бы как-то (и походила к психологу регулярно)… Я думаю, что тут можно было бы решить вопросы без таблетированных средств.

Конечно, психогенные депрессии иногда достигают такого уровня, когда любые психотерапии или другие рекомендации по поводу шоколада, шопинг-терапии или какие-то другие, они не помогают. Проходит день, два, три, неделя, месяц. Состояние усугубляется, и человек не может с ним справиться, не может справиться с помощью психолога, каких-то подружек, каких-то изменений в жизни, отдыха, и он выбрасывается из социума, он не может работать, он не может видеть кого-то, он не может функционировать, как раньше, возникают другие симптомы, которые, например, приводят к тому, что очень трудно сконцентрироваться, выполнять ту работу даже по быту, которую он раньше выполнял. Потому что при том страдает паять, могут возникать болевые различные ощущения, которые мигрируют по всему телу… Почему это происходит? Потому что в принципе в основе любой депрессии лежит недостаток двух нейромедиаторов норадреналина и серотонина. Серотонин является еще таким хитрым нейромедиатором, что, когда его становится мало в синапсической щели, то снижается порог болевой чувствительности.

Ведущий:

– То есть, когда его становится мало в организме, то мы начинаем чувствовать какие-то неприятные ощущения.

Светлана Нетрусова:

– Да, потому что порог болевой чувствительности снижается. И поэтому это может происходить. Но я хочу сказать, что это, как правило, симптомы, о которых я сейчас рассказываю, это не основные симптомы депрессивного состояния. Это симптомы, если они выходят на передний план, это маскирует основные симптомы депрессивные, и тогда больные часто идут к терапевту, невропатологу, их проверяют на вирусы, им делают МРТ… К психиатру они приходят уже совершенно загруженными…

Ведущий:

– Разуверившись совершенно во врачах и побывав уже у колдунов, они идут уже к специалисту?

Светлана Нетрусова:

– И они в состоянии определенном… Такой тяжести, что они не могут работать. Был у меня, например, один случай в практике. Был один парень, который, например, поменял работу. Он очень долго взвешивал, нужно ему поменять работу или не нужно. Все-таки он ушел на новую работу. В этот период дискомфорта, этого стрессового состояния у него возникли депрессивные симптомы. И он начал депрессивно оценивать то, что он сделал. Потому что в депрессии люди депрессивно оценивают то, что было, то, что есть и то, что будет. Поэтому в таких ситуациях, когда ко мне приходят больные, я не рекомендую предпринимать какие-то решительным меры: то есть, с работы не увольняться, с людьми не расходиться. Надо выйти из состояния, а потом здраво осмыслить это состояние и потом принимать какие-то решения. Он попытался как-то есть шоколад, поехал в отпуск, а состояние усугублялось, память ухудшалась, и худшее состояние еще стало на море. И он думал: «Всё, зачем я поменял эту работу», сожалел об этом. Он вернулся домой, работать он не мог на той работе новой, куда он пришел. Он обратился к терапевтам, терапевты направили к невропатологам, обследовали его на вирусы, сделали МРТ. И все-таки невропатолог взял за руку и, условно говоря, отвел, рекомендовал психиатра. Он пришел, и назначение достаточно легких антидепрессантов на определенное количество времени, потому что есть определенные стандарты.

Ведущий:

– Анна тоже, по-моему, имела проблемы с работой! Это так?

Гостья студии:

– Да. Я бросила работу. Я уволилась. Потому что я решила, что, возможно, мне нужно что-то поменять в своей жизни.

Светлана Нетрусова:

– Наверное, это был неправильный шаг – уйти куда-то, еще не найдя чего-то. И получился какой-то вакуум. Человек должен быть занят.

Гостья студии:

– Это правда. На самом деле у меня такая ситуация. Почему я бросила работу в данном случае? Потому что на фоне длительного стресса я сильно заболела и мне нужно было уделить максимальное внимание своему здоровью. Стрессы, которые на работе сопровождали меня, они сейчас крайне противопоказаны.

Светлана Нетрусова:

– Дело в том, что очень многие наши больные считают, что они должны сначала выздороветь от всего, а потом они пойдут и все будут делать. И бывают ситуации, мне бы не хотелось, чтобы с нашей героиней так случилось, что развивается ипохондрическая реакция.

Ведущий:

– это что такое?

Светлана Нетрусова:

– Ипохондрическая реакция – это когда человек начинаем уделять чрезмерное внимание своему здоровью. Он обследуется, он начинает лечиться… Дело в том, что наша жизнь – это вообще сплошной стресс. И мы не можем человека после стрессовой ситуации или того, что он пережил, поместить в какой-то аквариум и на него дуть. Надо идти и как-то справляться с этими стрессовыми ситуациями, и надо жить в этой жизни, и надо видеть хорошее и плохое. Но если человек будет отодвигаться от своей привычной жизни: от работы, от чего-то другого, и начинать заниматься своим здоровьем, то после какого-то определенного срока ипохондрическая реакция превращается в ипохондрический невроз. А потом развитие личности. И тогда приходят ко мне больные и говорят: «Я пошел бы на работу, но мне нужно вылечиться!» А я говорю: «Вы знаете, вы никогда не вылечитесь таким образом! Потому что голова не пустая, и мыслей ипохондрических болезненных не будет.» Надо идти на работу и эти мысли, позитивные жизненные позиции, они будут отодвигать на второй план эти ипохондрические мысли. Поэтому я хотела бы пожелать моей героине долго не засиживаться у врачей. Это так по-хорошему.

Ведущий:

– Хороший доктор лечит словом. Смотрите, наша пациентка уже хохочет и смеется. Спасибо вам огромное.

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 198 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


2 Comments on Депрессия / Ток шоу «Без рецепта» / Видео

  1. Очень содержательное интервью, как и все у Светланы Григорьевны! Она способна «вытаскивать» людей из сложнейших состояний; причем находит самые мягкие пути влияния. Настоящий Доктор, Человек с эксклюзивным мышлением! Она всегда впереди, вооружена превосходными знаниями всех современных достижений! Побольше бы таких в нашей медицине и вообще в обществе!

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован