От депрессии не защищает ни высокий социальный статус, ни привлекательная внешность, ни успешная карьера. Это психическое заболевание может «поразить» любого человека, поэтому так важно знать его особенности. Депрессия проявляется по-разному: от общей усталости и «апатии» к серьезным сбоям в работе всех систем и органов.
Депрессия известна человечеству, по крайней мере, с античных времен. Но только в середине прошлого века антидепрессанты были выделены в отдельную фармакологическую группу. На сегодняшний день депрессивные расстройства хорошо поддаются лечению.
О том, на что нужно обратить внимание, какие симптомы характерны для депрессивного состояния и как действовать, если вы заподозрили у себя депрессию, отвечает Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.
Ведущий:
В каких случаях психотерапия не поможет? В каких случаях люди, страдающие депрессией, должны обратиться за помощью не к психологам, а к психиатрам? У нас в программе врач психиатр, Нетрусова Светлана Григорьевна.
Добрый день! Как определить, нуждается ли человек в помощи психиатра, а не психолога, например?
Нетрусова Светлана Григорьевна:
Депрессия может проявляться уже на таком уровне, что требует назначения определенных лекарственных препаратов, в частности, антидепрессантов, о которых говорили уже в этой студии, и это не так страшно на самом деле Должна быть определенная клиника депрессии, степень выраженности ее симптомов, продолжительность депрессии, которая действительно требует медикаментозного лечения.
Ведущий:
– Предел-грань очень скользкая, действительно, когда человеку поможет психолог, а когда уже все…
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Собственно говоря, я хочу сказать, что есть разные депрессии, и также и психогенного характера, как у нашей героини…
Ведущий:
– У нее психогенная депрессия?
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Ну, естественно! Была психотравма в начале, значит, естественно, был до этого предыдущий мир, были какие-то надежды, отношения, привычки, все разрушилось… Мужчина всегда нужен женщине, как и женщина – мужчине, по большому счету. Здесь жизнь совсем изменилась, и женщина снова находится в поиске, еще, наверное, не отошла от тех отношений, о чем-то жалеет, страдает, не верит другим мужчинам. Естественно, я думаю, что ей поможет психолог, только надо к нему прийти и проработать эту психологическую травму. Я считаю, что ей надо идти к психологу, психотерапевту, психоаналитику – к тем специалистам, которые лечат словами. Ну, можно принимать определенные препараты, основой которых является зверобой. Это такая трава, которая имеет некоторое успокаивающее и антидепрессивное действие.
И, в принципе, я думаю, что если бы у нее сейчас изменилась ситуация, нашелся молодой человек, какие-то интересные цели появились, или если бы она чем-то интересным занялась, а также получила помощь у психолога или психотерапевта, то можно было бы решить вопрос без антидепрессантов.
Конечно, психогенные депрессии иногда достигают такого уровня, когда любая психотерапия или другие рекомендации по поводу шоколада, шопинг-терапии и т.д. не помогают. Проходит день, два, три, неделя, месяц. Состояние ухудшается, и человек не может с ним справиться самостоятельно, не может справиться с помощью психолога, подруг, отдыха. Он «выбрасывается» из социума: не может работать, общаться, как прежде, не может функционировать, как раньше. Могут возникать другие симптомы, которые маскируют депрессию, и очень трудно сконцентрироваться, выполнять ту работу даже на бытовом уровне, которую он ранее выполнял. Возникает ощущение, что страдает память, могут возникать различные болевые ощущения, которые мигрируют по всему телу… Почему это происходит? Потому что в основе любой депрессии лежит недостаточность двух нейромедиаторов норадреналина и серотонина. Серотонин является еще таким «хитрым» нейромедиатором, что, когда его становится мало в синаптической щели – снижается порог болевой чувствительности, и больной начинает ощущать подпороговые необычные, непривычные для него боли, которые не имеют под собой никакой органической основы..
Ведущий:
– То есть, когда серотонина становится мало в организме, то мы начинаем испытывать какие-то неприятные ощущения?
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Да, потому что порог чувствительности к боли снижается, и тогда депрессивные больные могут чувствовать подпороговые боли. Но я хочу сказать о том, что эти, как правило, симптомы, о которых я сейчас рассказываю, могут маскировать основные проявления депрессивного состояния. Болевые ощущения и субъективное ухудшение памяти (снижение концентрации внимания, восприятия новой информации) могут выходить на первый план, маскируя основные симптомы депрессии, и тогда больные часто идут к терапевту, невропатологу, их проверяют на наличие патогенных вирусов, им делают МРТ… К психиатру они приходят уже совсем «загруженными» бесконечными обследованиями…
Ведущий:
– Отчаявшись абсолютно во врачах и побывав уже в колдунов, они идут уже к специалисту?
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Так часто происходит, к сожалению. Нередко они находятся в таком состоянии, что не могут работать. Был у меня, например, один такой случай в практике. Один парень поменял работу. Он очень долго взвешивал, нужно ему менять ее или не нужно. Но все-таки он пошел на новую работу. В этот период эмоционального дискомфорта и стрессового состояния у него возникли депрессивные симптомы. Больной начал «депрессивно» оценивать то, что он сделал. А люди, находясь в депрессивном состоянии, по-другому, пессимистически оценивают то, что было, то, что есть и то, что будет. Поэтому, когда ко мне приходят больные с депрессией, я не рекомендую принимать какие-то решительные меры: то есть, с работы не увольняться, с людьми близкими не расходиться. Надо выйти из депрессивного состояния, а затем трезво осмыслить определенную жизненную ситуацию и только здоровым принимать необходимые решения. Но вернемся к больному…
Когда у него снизилось настроение, но он еще не понимал, что болен, уехал в отпуск отдохнуть, а состояние усугублялось, память ухудшалась, и на море его состояние стало еще тяжелее. Появились назойливые мысли: «Зачем я поменял работу?», сожалел об этом. Он вернулся домой, а работать на новой работе, куда перешел, не мог. Молодой человек обратился к терапевту, он направил к невропатологу. Он прошел многочисленные обследования (обследовали его на вирусы, сделали МРТ и др.). А никаких болезней не нашли. После чего невропатолог рекомендовал ему обратиться за помощью к психиатру. После назначения необходимого лечения – антидепрессантов спустя месяц – полтора, уже не будучи больным, он вернулся к прежней жизни, трудовой деятельности и чувствовал себя удовлетворительно.
Ведущий:
– Анна тоже, по-моему, имела проблемы с работой! Это так?
Гостья студии:
– Да. Я бросила работу. Я уволилась. Потому что я решила, что, возможно, мне нужно что-то поменять в своей жизни.
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Наверное, это был неправильный шаг – уйти куда-то, еще не найдя чего-то. И получился какой-то вакуум. Человек должен быть занят делом и востребован.
Гостья студии:
– Это правда. На самом деле у меня такая ситуация. Почему я бросила работу в данном случае? Потому что на фоне длительного стресса я сильно заболела, и мне нужно было уделить максимальное внимание своему здоровью. Стрессы, которые на работе сопровождали меня, они сейчас мне крайне противопоказаны.
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Дело в том, что очень многие наши больные считают, что они должны сначала выздороветь, а потом все будут делать. Но бывают ситуации, мне бы не хотелось, чтобы с нашей героиней так случилось, так как может развиваться ипохондрическая реакция.
Ведущий:
– Это что такое?
Нетрусова Светлана Григорьевна:
– Ипохондрическая реакция – это когда человек начинает уделять чрезмерное внимание своему здоровью. Он обследуется, он начинает лечиться… Дело в том, что наша жизнь – это вообще сплошной стресс. И мы не можем человека после стрессовой ситуации или того, что он пережил, поместить в какой-то «аквариум и на него дуть». Надо идти по жизни дальше и справляться с этими психотравмирующими ситуациями, и надо жить в этой жизни, и надо видеть хорошее и плохое. Но если человек будет отодвигаться от своей привычной жизни: от работы, или чего-то другого, и начнет заниматься только своим здоровьем, то после какого-то определенного периода ипохондрическая реакция может превратиться в ипохондрический невроз, а потом в ипохондрическое развитие личности. И тогда приходят ко мне больные и говорят: «Я пошел бы на работу, но мне нужно вылечиться!» А я говорю: «Вы знаете, вы никогда не вылечитесь таким образом! Потому что голова не может быть пустой, и если она заполнена только ипохондрическими болезненными мыслями, то здоровые туда не войдут. Их не пустят мысли о болезни, они ведь сильнее». Надо идти на работу и эти мысли, направленные на позитивные жизненные позиции, будут отодвигать на второй план ипохондрические мысли. Поэтому я хотела бы пожелать моей героине долго не засиживаться у врачей. Это так по-хорошему.
Ведущий:
– Хороший доктор лечит словом. Смотрите, наша пациентка уже хохочет и смеется. Спасибо вам огромное.
Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора.
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/depressiya-tok-shou-bez-recepta-video/.
Очень содержательное интервью, как и все у Светланы Григорьевны! Она способна «вытаскивать» людей из сложнейших состояний; причем находит самые мягкие пути влияния. Настоящий Доктор, Человек с эксклюзивным мышлением! Она всегда впереди, вооружена превосходными знаниями всех современных достижений! Побольше бы таких в нашей медицине и вообще в обществе!
Спасибо за высокую оценку моей работы!