Галлюцинации истинные и ложные. Особенности поведения и диагностики

Галлюцинации истинные и ложные_Особенности поведения и диагностики

Галлюцинации – это обманы восприятия. Они встречаются не только при психически заболеваниях, но также могут встречаться при различных заболеваниях, в том числе при шизофрении, сосудистом, инфекционном и алкогольном психозах, последствиях черепно-мозговой травмы, отравлениях, психогениях, атрофических психозах и др.

В органах чувств, которые характеризуют специфику галлюцинаций, нет органической патологии, которая бы имела отношение к их возникновению и влияла на их характер. Слуховые галлюцинации не станут тише, если больной закроет уши ладонями. Визуальные образы не исчезнут, если он сомкнет глаза.

У больных отсутствует критическое отношение к ним, и их нельзя переубедить в их отсутствии.

Как правило, психически здоровые люди не испытывают галлюцинаций, но иногда они могут встречаться при засыпании (гипногагаические) и просыпании (гипнопомпические).

Существует заблуждение, что одной из основных причин галлюцинаций является шизофрения. Действительно, при таком психическом заболевании, как шизофрения, часто наблюдаются галлюцинации, но это ни в кое мере не значит, что диагноз «Шизофрения» не может быть поставлен на основе наличия одних лишь галлюцинаций. Обманы восприятия встречаются и при других заболеваниях, о чем мы говорили ранее в этой статье.

Классификация галлюцинаций

В вопросе классификации галлюцинаций, их разделяют на истинные, которые имеют четкое место локализации, а также ложные, для которых это не характерно (они наблюдаются только при шизофрении).

Галлюцинации (как истинные, так и ложные) разделяются по анализаторам: слуховые (вербальные, когда слышаться разговоры), зрительные, тактильные и т.д. Но могут быть комплексными, то есть, восприниматься через несколько органов чувств одновременно.

Самые распространенные виды псевдогаллюцинаций – слуховые. Пациенты называют их «голосами» и утверждают, будто в отличие от реального звука, их невозможно воспринять на слух ушами.

Зрительные истинные и ложные галлюцинации

Зрительные истинные и ложные галлюцинации разделяют на:

  • фотопсии – элементарные проявления в виде искр, вспышек, цветных полос;
  • макроптические и микроптические (с увеличенными или уменьшенными размерами);
  • подвижные и стабильные;
  • одиночные, множественные частичные, сценоподобные;
  • гипногагические – при переходе от бодрствования ко сну;
  • гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

Важно не путать галлюцинации (плоды больного воображения) с иллюзиями, что обманывают глаза с помощью законов физики (преломление света, например, – поломанный карандаш в стакане с водой).

Зрительные истинные галлюцинации

Зрительные истинные галлюцинации вызывают у пациентов такую же реакцию, как и настоящие физические объекты. То есть, если пациент увидит паука, то попытается его с себя скинуть или убить, даже не подозревая о том, что это галлюцинации.

Пример из практики. Один пациент в психиатрическом стационаре вел по вечерам диалог с несуществующим мужчиной, жаловался ему на мышей, которые якобы бегали по полу, и пытался заручиться его помощью в их истреблении. Такое поведение и есть примером зрительных истинных галлюцинаций.

Зрительные ложные галлюцинации

Зрительные ложные галлюцинации не воспринимаются глазами. Больные могут утверждать, что видят при помощи открытой чакры или воспринимают изображение какой-то частью тела. Со зрительными ложными галлюцинациями больной никак не взаимодействует, понимая, что это видит только он.

Несмотря на то, что восприятие псевдогаллюцинаций происходит без наличия источника в реальном мире, они принимаются больными как настоящие, просто существующие на другом уровне реальности, другими словами, проявляются в чем-то сверхъестественном (духи, призраки и прочие бестелесные существа). Тогда можно наблюдать реакцию больного: бой или бегство от того, чему он не способен дать описание.

Пример из практики. Больной шизофренией мужчина переколотил всю технику и мебель в доме, пытаясь изгнать «темное демоническое свечение».

Слуховые истинные и ложные галлюцинации

Слуховые истинные и ложные галлюцинации подразделяются на простые и сложные. К простым относят:

  • акоазмы – элементарные проявления в виде шума, треска, выстрелов и шагов;
  • фонемы – отдельные оклики, слоги, например, «ой», «ай», «Оля» и т. д.

Сложные галлюцинации проявляются в форме различимых человеческих голосов (вербальные галлюцинации), которые и смешат, и оскорбляют, и советуют, иногда в виде целых предложений, а также в виде разговоров, голоса или голосов различных людей. разметкаГолоса могут приобретать характер монолога, диалога, где при этом больной может слышать одни голоса – справа, а другие – слева.

Галлюцинации истинные и ложные_Особенности поведения и диагностики

По характеру галлюцинации разделяются на:

  • комментирующие, которые комментируют события, происходящие вокруг больного и имеющие к нему отношение, подсказывают что делать;
  • императивные (приказные), которые могут заставлять больных выполнять опасные действия и могут навредить им самим, а также окружающим;
  • антогонистические, когда больной слышит голоса, которые его как порицают, так и одобряют;
  • гипногагические – наблюдаются при переходе от бодрствования ко сну;
  • гипнопомпические – при переходе от сна к бодрствованию.

Слуховые истинные галлюцинации

Истинные слуховые галлюцинации имеют «источник» происхождения, который больные пытаются найтиразметка. Они уверены в том, что другие люди тоже слышат эти звуки, но, по каким-то причинам, не выдают этого.

Примером истинных слуховых галлюцинаций может быть пациентка, в состоянии длительной алкогольной интоксикации, которая начала слышать зов о помощи из своей кровати. Она была уверена, будто её сын застрял там. Однако, разобрав кровать на доски, так никого и не обнаружила. Позже женщина говорила, что не могла понять, как её сын оказался взаперти в кровати, но сомнений в достоверности происходящего у неё не возникало.

Слуховые ложные галлюцинации

При ложных слуховых галлюцинациях больной понимает, что эти звуки слышит только он, что несколько усложняет диагностику. Голоса или звуки не воспринимаются ушами, а сразу звучат в голове, просто там появляясь.

Согласно утверждениям одного пациента, он слышал «голоса из Пентагона». Они следили за каждым его шагом, хвалили за удачи и ругали за поражения. Если верить пациенту, «голоса» также предупреждали его об опасностях. Вся эта информация посылалась ему посредством специальных радиоустановок, а он принимал её прямо в мозг. На просьбу указать местоположение ближайшего звена системы общения, мужчина заявил, что агенты Пентагона постоянно переставляют установку с одного чердака на другой, так что обнаружить её будет невозможно.

Другие истинные и ложные галлюцинации – тут тактильные, висцеральные, обонятельные и т.п.

Кроме зрительных и слуховых галлюцинаций, существуют также и другие истинные и ложные галлюцинации. К ним относят тактильные, висцеральные, обонятельные и другие.

Тактильные галлюцинации связанны с обманным ощущением прикосновений. Примером тактильных истинных галлюцинаций может служить случай с пациентом, который испытывал истинные тактильные галлюцинации, падал на пол и катался по нему, заявляя, что по его телу бегают пауки и кусают его.

Ольфакторные, другими словами – обонятельные – галлюцинации проявляются в виде ощущение запаха без его источника или восприятие уже знакомого запаха по-другому. При этом нарушения органов обоняния не наблюдаются.

При густаторных галлюцинациях происходит обман вкусовых рецепторов. Как и в случае с ольфакторными, у человека не должно быть патологий вкусовых рецепторов или других проблем со здоровьем, создающих особый привкус во рту. разметкаНаиболее часто проявляются у больных эпилепсией.

Галлюцинации истинные и ложные_Особенности поведения и диагностики

Еще одна форма псевдогаллюцинаций носит название висцеральных (относящихся к внутренним органам)разметка. Больные описывают болезненные ощущения во время того, как кто-то на расстоянии вселившись в них, «передвигает» их внутренности. Некоторый пациент считал, что в результате «насланного на него шаманом проклятья, его кишки периодически накручиваются вокруг хребта и раскручиваются обратно».

Чем отличаются истинные галлюцинации от псевдогаллюцинаций

Каковы различия истинных и псевдогаллюцинаций?

  1. При псевдогаллюцинациях возникающие образы больными не воспринимаются через собственную систему сенсорных анализаторов как объект, не отличающийся от других в окружающем мире. Такие больные говорят, что они видят или слышат телом, мозгом или другими органами.

Ложные галлюцинации лишены материальности, не привязаны к физическому миру. Они не отождествляются больными с существующими в действительности реальными объектами, звуками, запахами и др.

При ложных галлюцинациях человек уверен, что псевдогаллюцинации (возникающие образы) носят характер сделанности, но он может это никому не приписывать, а может считать, что они «сделаны» какой-то внешней силой специально для него и не воспринимаются другими людьми.

Истинные галлюцинации больной не отличает от реальных объектов, звуков, которые он видит или слышит в окружающем его реальном мире.

  1. Реакция больных при псевдогаллюцинациях очень специфична. Они не пытаются отыскать источник звука при слуховых галлюцинациях и часто никак не реагируют на зрительные, как при истинных галлюцинациях, то есть не наблюдается характерное поведение, как при истинных, когда больной действует так же, как и в отношении реально существующих объектов, чтобы выяснить их источник.

При истинных галлюцинациях больные реагируют на них своим поведением, пытаясь найти источник звука или уничтожить те галлюцинаторные образы, которые они видят (уничтожает пауков, крыс и др.). То есть, поведение человека с истинными галлюцинациями меняется в соответствии с тем, что он воспринимает. Это может быть опасно как для самого больного, так и для окружающих его людей.

  1. При псевдогаллюцинациях больной уверен, что именно он это испытывает в силу своих неких особых способностей или избранности. При истинных галлюцинациях человек убежден, что окружающие люди видят, ощущают или слышат то же самое, что и он, но по каким-то причинам не признаются в этом.

Ложные или псевдогаллюцинации, которые возникают лишь в субъективном психическом пространстве больного, особенно слуховые, очень часто могут локализоваться внутри собственного тела, например, в голове, животе и т.д. (интрапроекция). Больные сообщают о том, что слышат или видят «мозгом», «третьим глазом», «внутренним оком» или другими частями тела, то есть не соответствующими анализаторами, которые отвечают за определенные звуки, образы и др.

Истинные и ложные галлюцинации при шизофрении

Псевдогаллюцинации встречаются только у больных шизофренией, они являются симптом острого или хронического шизофренического психоза, поэтому, требуют немедленного лечения, так как их наличие может привести не только к опасным действиям больного, но и формированию шизофренического дефекта.

Больные считают псевдогаллюцинации «сделанными» чей-то злой волей специально для них или, что эти болезненные переживания насильно кем-то посланы им из какого-то неизведанного места (под землей, в космосе, в другом измерении). разметкаНередко знают, кто это делает.

Галлюцинации истинные и ложные_Особенности поведения и диагностики

При шизофрении встречаются как истинные галлюцинации, так и ложные (псевдогаллюцинации)разметка. Однако истинные галлюцинации наблюдаются только на начальном этапе болезни, а также в позднем периоде при сформировавшимся шизофреническом слабоумии (выраженном дефекте). В этом случае наблюдаются как слуховые, так и зрительные истинные галлюцинации, а также тактильные и др.

Особенности поведения больного при галлюцинациях

Истинные галлюцинации влияют на поведение больного, как реальный внешний раздражитель, и он может пытаться локализовать источник звука, уничтожать зрительные образы в виде тараканов, крыс, пауков и др., проветривать помещение, чтобы удалить несуществующий запах, и т.д.

Об истинных галлюцинациях больной рассказывает и действует, а псевдогаллюцинации он скрывает, часто в своем поведении не проявляет отношение к ним, что затрудняет их диагностику. И даже врачу психиатру по характерным признакам порой бывает очень трудно определить их наличие.

Эта особенность очень затрудняет не только постановку диагноза, но и первоначальное их обнаружение. Человек может годами испытывать псевдогаллюцинации, и никто из его окружения не будет догадываться об этом. Потому что, как правило, такие больные не делятся своими болезненными переживаниями и даже скрывают их. Поэтому при клинической диагностике псевдогаллюцинации можно обнаружить по косвенным признакам. Например, больной ведет себя отстраненно, часто делает паузы во время разговора, замолкает, прислушивается к чему-то или сам с собой разговаривает, смеется или гримасничает пред зеркалом или в таких местах, где его не видят окружающие. Также слуховые псевдогаллюцинации можно обнаружить по т.н. горизонтальному нистагму, когда больной непроизвольно в беседе замолкает и наблюдается горизонтальное непроизвольное движение глазных яблок со стороны в сторону.

Поведение больного также может изменяться под влиянием ложных восприятий, но оно носит нелепый характер. Очень опасными являются императивные (приказные) галлюцинации, когда больной может причинить себе или кому-то вред.

В этом случае галлюцинации являются одними из самых опасных, потому как носят императивный (приказной) характер. Такие люди под давлением своих «голосов» способны натворить немалых бед, и они должны лечиться в психиатрическом стационаре даже без согласия по решению суда.

Диагностика при наличии галлюцинаций

Подводя итоги, вспомним о специфике диагностирования. Истинные галлюцинации редко могут долго оставаться незамеченными, потому как их наличие у больного, как правило, вызывает ярко выраженную реакцию с его стороны. Также необходимо подчеркнуть следующее: такой больной считает, что происходящее видят и слышат все вокруг, а не только он.

Гораздо сложнее выявить у больного наличие ложных галлюцинаций, так как в силу аутистической диссимуляции, которая наблюдается при шизофрении (а пседогаллюцинации возникают только при этой психической болезни), больные скрывают свои переживания. Нужно быть внимательным и анализировать поведение такого больного по косвенным вышеописанным признакам, которые могут характеризовать наличие у него псевдогаллюцинаций.

Пример из практики. Одна женщина начала чувствовать себя подавленно. У неё появилось ощущение бессмысленности и законченности жизни. Родных, которым можно было бы пожаловаться, не было. К врачам тоже не обратилась. Одним утром она услышала у себя в голове бесполый голос, давший комментарий по поводу её завтрака. Сначала он лишь унижал её, указывая на убогость быта. Затем начал убеждать в тщетности бытия и начал убеждать покончить жизнь самоубийством, в конце уже открыто предлагая различные способы суицида. Когда она покупала стиральный порошок, голос говорил, что это отличная отрава. Мыло – можно повеситься. Какое-то время женщине удавалось сопротивляться подобным мыслям и вести до того нормальную жизнь, что никто из соседей коммунальной квартиры не смог заметить неладного. Но силе воли пришел конец и однажды ночью больная сдалась. Голос приказал выброситься из окна. Прыжок из 4 этажа её квартиры не оказался фатальным. Прохожий вызвал скорую помощь. Оказавшись в стационаре медучреждения, она сказала, что просто решила помыть окно и нечаянно свалилась. Факт мытья окон посреди ночи не вызвал подозрений у врачей. Через несколько недель её вернули домой только для того, чтобы она снова повторила попытку прервать жизнь (снова неудачную). Только тогда к ней вызвали психиатра.

Медицинская помощь при галлюцинациях

Галлюцинации – это одно из проявлений психоза, которое встречается при различной психической патологии (шизофрении, шизоаффективном расстройстве, органических, интоксикационных и других психозах).

Истинные галлюцинации, как и «ложные» (псевдогаллюцинации) не поддаются переубеждению и требуют медикаментозного лечения. Больные к ним не критичны, критика к болезненному состоянию у них формальная.

А поскольку такие больные нуждаются в приеме антипсихотической терапии, то подчас убедить их принимать лечение бывает делом не из легких. Но только правильно подобранная индивидуально антипсихотическая терапия, а также соблюдение необходимых доз препаратов и сроков на разных этапах лечения дает возможность таким больным вернуться к обычной жизни, которая была до болезни и быть социально адаптированным!


Мы постоянно выявляем плагиат на наши материалы без указания кликабельной follow ссылки на них. В таком случае без предупреждения мы обращаемся в DMCA Google, что приводит к пессимизации плагиатора. 
Наоборот, мы приветствуем популяризацию наших материалов, но с обязательной активной follow ссылкой на эту страницу psyhosoma.com/gallyucinacii-istinnye-i-lozhnye-osobennosti-povedeniya-i-diagnostiki/.

  

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован