Клаустрофобия, что это и как победить

Клаустрофобия – страх замкнутых пространств и тесных помещений. По статистике, клаустрофобия является одним наиболее распространенных патологических фобий наряду с агорафобией, боязнью высоты, темноты и глубины.

Неконтролируемый панический страх возникает у больных клаустрофобией в маленьких закрытых помещениях: лифтах, подвалах, SPA-капсулах, оборудовании для МРТ, комнатах без окон, купе поезда или салоне самолета. Аналогичные состояния могут возникать и в достаточно больших помещениях, если там скапливается много людей (в кинотеатре, концертном зале или лекционной аудитории).

Нетрусова Светлана Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.

  Другие видео на эту тему Вы можете посмотреть на нашем ютуб канале.

Человек, страдающий клаустрофобией, испытывает ощущение страха и ожидает ухудшение своего состояния. Поэтому он всегда пытается находиться, как можно ближе к выходу из пугающего его помещения, испытывая

  • неконтролируемую бессознательную панику,
  • ощущается нехватка воздуха,
  • учащается пульс и появляется одышка,
  • повышается кровяное давление,
  • наблюдается головокружение, появляется тошнота и тремор,
  • усиливается потоотделение,
  • затрудняется дыхание, ощущается сухость в ротовой полости и боль в области груди.

Больного клаустрофобией в закрытых пространствах преследует ощущение непреодолимой опасности – настолько сильные, что человек может упасть в обморок. В результате люди с этой проблемой неосознанно действуют так, чтобы любым способом избежать пугающих ситуаций. Они пользуются лестницей вместо лифта, стараются не передвигаться в общественном транспорте. При легком варианте течения клаустрофобии человек старается быть поближе к выходу из помещения и при открытых дверях или окнах.

4868a52667ac0a41ab38eae58fd13303_w600_h400_cpПомощь при клаустрофобии

К-сожалению, самостоятельно избавиться от клаустрофобии практически невозможно. Даже в том случае, если болезнь на какое-то время затихает, она неизбежно проявляется позже. Человек при этом осознает всю иррациональность собственных страхов, но без привлечения специалистов (психологов, психотерапевтов и психиатров) купировать приступы он не может. Заболевание прогрессирует, в результате чего круг его интересов и район передвижения заметно сужается. Это может приводить к так называемой инвалидизации и психической нестабильности, что зачастую требует помощи не только психолога или психотерапевта, но и психиатра.

По статистике от клаустрофобии страдает от трех до семи процентов населения, но большинство больных не обращается за помощью к докторам. Женщины подвержены этому недугу вдвое чаще, чем мужчины. Манифестируется это психическое расстройство обычно в возрасте 25-45 лет, но может начинаться и ранее. Степень болезни варьируется от легкого беспокойства до абсолютной невозможности пребывать в тесных или закрытых помещениях.

Причины клаустрофобии

На сегодняшний день причины возникновения клаустрофобии полностью не изучены. Одной из причин в формировании стойкого иррационального страха, могут быть психотравмирующие ситуации, пережитые человеком в детстве. Это случается, если малыша в качестве наказания ставили в угол или запирали в маленьком помещении, если ребенок в процессе игры случайно оказывался закрытым, например, в шкафу, если он потерялся в толпе, даже на короткое время. Такие ситуации приводят к более тяжелым последствиям, если сопровождались актами агрессии, насилия или угрозами взрослых или сверстников, ожиданием большего наказания или сексуальными домогательствами. При этом страх закрепляется, делая развитие клаустрофобии более тяжелым.

Замечено, что патологический страх перед замкнутыми пространствами часто наблюдается у нескольких поколений родственников. Это может быть вызвано генетическими причинами, но считается более вероятным, что дети неосознанно могут «перенимать» эмоциональные реакции взрослых, которые боятся закрытых помещений.

4980_640

Клаустрофобия, как и любой другой страх – это реакция человека на явную или мнимую опасность, связанная с изменением функционирования центральной и вегетативной нервной системы. Мозг воспринимает обстоятельства, как угрожающие его жизни, и переводит организм в состояние «бей или беги»: надпочечники выбрасывают в кровь большое количество такого гормона, как адреналин, чтобы обеспечить усиление физической активности. Больной клаустрофобией, как и при панических атаках, не фиксируя реальной внешней угрозы, сосредотачивается на внутренних ощущениях. Его мозг расценивает сигналы в негативном смысле: «со мной что-то не так» – и это усиливает тревогу и стимулирует очередной выброс адреналина. В том случае, если человек с клаустрофобией не может быстро выйти из закрытого помещения, то в его теле продолжает бушевать гормональная буря, приводя к дальнейшему усилению страха, тревоги и паники.

Одной из особенностей жизни больных клаустрофобией становится выбор поведения, при котором опасность оказаться в тесном помещении сводится к минимуму. Это характерный признак изолированной (специфической) фобии. В критических случаях такое существование существенно ограничивает жизненные возможности личности: человек отказывается от хорошей вакансии из-за того, что работа связана с пребыванием в небольшой комнате, перестает путешествовать, чтобы не находиться в купе поезда или салоне самолета, отказывается спускаться в метро или избегает медицинских процедур: МРТ или стоматологических манипуляций.

Диагностика клаустрофобии

Обычно для диагностики клаустрофобии достаточно клинического осмотра (беседы, опроса) пациента специалистом. Кроме этого требуется исключить эндокринные, неврологические и соматические расстройства, имеющие похожую симптоматику, которая возникает при клаустрофобии. Признаком, по которому дифференцируется клаустрофобия и шизофренический бред, является критичность пациента, который четко осознает иррациональность собственных ощущений.

Лечение клаустрофобии

Для лечения клаустрофобии не требуется госпитализации. Оно включает в себя несколько составляющих: разъяснение, обучение, психотерапия и медикаментозное сопровождение. В первую очередь больного знакомят с механизмами, протекающими в организме в момент возникновения и развития приступа паники (это дает человеку осведомленность о его состоянии и повышает уверенность). Параллельно пациента обучают простейшим способам отвлечения, контроля над дыханием и техникам мышечной релаксации. Эффективно помогает при этом расстройстве когнитивно-поведенческая терапия, когда специалист выявляет негативные схемы мышления и вместе с пациентом формирует более адаптивные. В том случае, если психолог или психотерапевт обнаруживает, что клаустрофобия вызвана тяжелым внутренним конфликтом или детской психотравмирующей ситуацией, требуется более длительная психотерапия, при помощи которой разрешаются первоначальные проблемы пациента.

Если клаустрофобия сопровождается навязчивым беспокойством, выраженной и стойкой тревогой, депрессией, паническими атаками, то ситуация требует применения медикаментов. Современные и безопасные лекарственные препараты (транквилизаторы и антидепрессанты) стабилизируют эмоциональное состояние, помогают справиться с тревогой, страхом, паникой, депрессией и помогают человеку преодолеть болезнь.

Обращайтесь за помощью к специалистам, и вы сможете полноценно и ярко жить, работать, любить и радоваться жизни!

Светлана Нетрусова
Светлана Нетрусова 160 Articles
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован .