Дистимия – меньшая сестра депрессии

Одно из психических расстройств, заметно снижающих качество жизни, но с которыми человек далеко не сразу обращается к доктору, называется дистимией. Эта болезнь является хронической формой депрессии, но поведенческие и физические симптомы заболевания выражены значительно слабее. Диагноз «дистимия» может быть поставлен в том случае, если признаки депрессии проявляются в течение длительного времени – не менее двух лет.

samotnist-u-svyato

Как и в случае многих других психических заболеваний, науке до сих пор неизвестны четкие причины и механизмы развития дистимии. Это расстройство чаще случается у людей, для характера которых характерны конституционно-депрессивные черты. Дистимия обычно возникает в подростковом и молодом возрасте и со временем усугубляется, в том числе и как эмоциональная реакция на жизненные трудности. Но и в зрелом возрасте подобное расстройство не исключено.

Некоторые исследования доказывают генетическую предрасположенность к развитию дистимии, а основные симптомы заболевания, как и при депрессии, связаны с нарушением серотонинового обмена.

Симптомы дистимии

Люди с дистимией обычно отличаются замкнутостью, плаксивостью, пессимистическим взглядом на происходящее и будущее. Они склонны к слезливости, тоскливому настроению и сниженной самооценке. Дистимия может перемежаться с длительными периодами сравнительно стабильного эмоционального состояния, но характерного как для биполярного расстройства подъема настроения не наблюдается. Симптомы дистимии сходны с симптомами депрессии, но выражены значительно слабее:

  • отсутствие активности, вялость, нехватка энергии;
  • различные нарушения сна: бессонница, недостаточно глубокий сон, ранние пробуждения, сопровождающие чувством тоски;
  • неуверенность в себе, чувство собственной неполноценности, обида на обстоятельства;
  • затруднения в концентрации внимания, снижение способностей к запоминанию и обучению;
  • повышенная чувствительность и плаксивость;
  • потеря интереса к той деятельности, которая раньше приносила удовлетворение;
  • ощущение беспомощности, тоски, безнадежности;
  • необоснованный пессимизм, отсутствие уверенности в будущем;
  • закрытость, отказ от общения.

В начале развития заболевания появление или усиление симптомов может быть спровоцировано стрессом, но постепенно негативные события перестают оказывать влияние на степень выраженности симптомов болезни.

Поскольку дистимия часто манифестируется в молодом или юном возрасте, а проявления расстройства носят умеренный характер, то в большинстве случаев сниженное эмоциональное состояние человека рассматривается и им самим, и близкими, как особенности личности. Это значительно затрудняет выявление заболевания, поскольку больной не воспринимает состояние, как повод для обращения за помощью в медицинские учреждения.

Субдепрессия (другое название дистимии) может быть, в зависимости от преобладающих симптомов, соматизированной и характерологической.

Соматизированная (катестетическая) дистимия

На первом этапе заболевания появляются чувство бессилия, эмоционального напряжения, тревоги, которые сопровождаются выраженными вегетативными проявлениями: повышением пульса, усиленным потоотделением, тремором, дискомфортом в области живота, нарушениями пищеварения, головокружением. Степень выраженности симптомов при соматизированной дистимии поначалу зависит от внешних событий, но со временем эта взаимосвязь уменьшается.

Больной чувствует себя слабым и обессиленным, несмотря на отсутствие избыточных нагрузок и достаточный отдых. Повышенная тревожность может привести к ипохондрическим мыслям, ожиданию развития тяжелых болезней, обостренному вниманию к телесным ощущениям. Вегетативные симптомы в такой ситуации усиливаются.

Характерологическая (характерогенная) дистимия

Основные признаки характерогенной дистимии – это стойкие, сохраняющиеся в течении длительного времени, расстройства в виде постоянной хандры, пессимистического настроения, чувства обреченности. Больной утрачивает способность испытывать удовольствие (ангедония), трактует все жизненные события негативно, уверен в бессмысленности существования, задумывается о самоубийстве.

Люди, страдающие от характерологической дистимии, необщительные, ворчливые, мрачные. Им свойственно депрессивное мировоззрение и синдром неудачника. Такой эмоциональный фон значительно сужает круг общения, но не рассматривается человеком, как проявление болезни.

По статистике от дистимии страдают от трех до шести процентов населения, но у женщин это заболевание встречается несколько чаще. Нередко дистимии сопутствуют хронические органические заболевания или другие психические отклонения: генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, социофобия, наркомания, алкоголизм. Дистимия относится к факторам риска в развитии большого депрессивного расстройства.

healthplus-psychology-700x700

Помощь при дистимии

В первую очередь для лечения дистимии применяются лекарственные средства, которые назначаются в зависимости от разновидности заболевания, выраженности определенных симптомов и особенностей протекания болезни. Дистимия относится к психическим заболеваниям, которые хорошо поддаются лечению современными средствами. Высокую эффективность показали антидепрессанты. Но необходимо принять во внимание, что медикаменты нужно принимать длительное время и после исчезновения симптомов.

Параллельно с медикаментозным лечением показана психотерапия для формирования адекватного представления о заболевании, критической оценки собственного состояния и навыков общения.

Поведенческая терапия направлена на повышение активности, обучает больного релаксации и восприятию приятных ощущений.

Когнитивная терапия направлена на устранение болезненно негативного отношения к самому себе и к окружающему, а также к будущей жизни.

Семейная терапия предполагает помощь не только больному, но и его семье.

Групповая терапия может помочь больному преодолеть межличностные проблемы в социальной жизни.

Не оставайтесь со своей проблемой наедине! Грусть можно победить, и вы сможете ощутить радость, увидеть яркие краски жизни!

Светлана Нетрусова
Кандидат медицинских наук, доцент, врач психиатр высшей категории, психотерапевт.


Ваш комментарий

Напишите сообщение

Ваш email не будет опубликован